Полицейская форма содержания

Члены СПЧ посетят мордовские колонии после заявлений участницы Pussy Riot Толоконниковой об угрозах расправы из-за жалоб о рабском труде

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, отбывающая срок в мордовской колонии, объявила голодовку и утверждает, что ей якобы поступили угрозы от лагерного руководства из-за жалоб на невыносимые условия труда для осужденных, шьющих полицейскую форму. В мордовском управлении ФСИН эти заявления назвали шантажом. Члены президентского совета по правам человека намерены провести в Мордовии проверку и выездное заседание.

В понедельник участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, отбывающая двухлетний срок в мордовской колонии в поселке Парца, объявила голодовку. По словам активистки, индивидуальную акцию протеста она решила объявить после того, как заместитель начальника ИК-14 Юрий Куприянов якобы пригрозил ей расправой. Письмо Толоконниковой с подробным объяснением причин голодовки опубликовано в официальном блоге Pussy Riot.

«Это крайний метод, но я абсолютно уверена в том, что это единственно возможный выход для меня из сложившейся ситуации. — пишет Толоконникова. —

Но от своих требований я отказываться не буду, я не буду молчаливо сидеть, безропотно взирая на то, как от рабских условий жизни в колонии падают с ног люди. Я требую соблюдения прав человека в колонии, требую соблюдения закона в мордовском лагере».

Согласно данным на сайте мордовского управления ФСИН, основное производство в ИК-14 – швейное, большинство осужденных трудоустроено именно там. Работа в промзоне организована в две смены: с 8.00 до 16.00 и с 16.30 до 00.30, с перерывами на обед. «Норма выработки едина для всех осужденных, работающих на швейном производстве. Никаких специальных требований к Толоконниковой не предъявляется», — уточнили в пресс-службе УФСИН по Мордовии после публикации в СМИ заявления осужденной.

По словам же самой Толоконниковой, ее бригада в швейном цехе работает по 16–17 часов в день — с 7.30 до 0.30. Кроме того, осужденные пишут заявления на выход на работу в выходной с формулировкой «по собственному желанию».

Эти заявления, как утверждает Толоконникова, пишутся в приказном порядке по требованию начальства и заключенных, сотрудничающих с администрацией.

«Женщина 50 лет попросилась выйти в жилзону не в 0.30, а в 20.00, чтобы лечь спать в 22.00 и хотя бы раз в неделю поспать восемь часов. Она плохо себя чувствовала, у нее высокое давление. В ответ было созвано отрядное собрание, где женщину отчитали, заплевали и унизили, заклеймили тунеядкой», — рассказывает Толоконникова. Как она утверждает, в колонии широко используется система неформальных наказаний — «запрет подмыться и сходить в туалет», «запрет есть собственную еду, пить напитки». Тех женщин, кто не подчиняется, сообщила Толоконникова, могут серьезно избить. По словам участницы Pussy Riot, наказание в виде запрета на вход в барак до отбоя, применяемое в любое время года, привело к тому, что в отряде инвалидов и пенсионеров женщина отморозила себе руки и ноги, из-за чего конечности пришлось ампутировать.

Адвокат Толоконниковой Дмитрий Динзе рассказал «Газете.Ru», что еще в мае 2013 он обратился с жалобами на условия содержания в ИК-14 во ФСИН и Генпрокуратуру.

«Мордовскому управлению уже грозила прокурорская проверка всех колоний, но сразу после этого на нее надавили и она разорвала со мной соглашение, — объяснил Динзе. —

Напряженная обстановка сложилась после того, как администрация получила большой заказ на пошив полицейской формы.

Заказ был важен начальнику колонии: он заверил МВД, что форму пошьют без вопросов в полном объеме. На самом деле оборудование у них устаревшее, с мая месяца заключенные шьют выработку, расписанную на год, хотя для того, чтобы колония спокойно работала, нужно эту выработку шить года два. Люди там на грани срыва, на грани сумасшествия». По словам Динзе, явные нарушения в части производства в колонии подтверждали и опрошенные им недавно освободившиеся из ИК-14 женщины.

Сама Толоконникова в письме, опубликованном в понедельник, рассказывает, как две недели назад норма дневной выработки для всех швейных бригад колонии была повышена со 100 до 150 единиц формы.

При этом осужденная участница Pussy Riot утверждает, что размер ее месячной зарплаты в колонии — 29 рублей. «Администрация же везде давала ответы на запросы, что средняя зарплата в колонии составляет сумму от 1 тыс. до 3 тыс. рублей», — уточняет адвокат Динзе.

«На полную замену оборудования лагерю несколько раз выделяли деньги. Однако начальство лишь перекрашивало швейные машины руками осужденных. — продолжает сама Толоконникова. — Мы шьем на морально и физически устаревшем оборудовании. Согласно Трудовому кодексу, в случае несоответствия уровня оборудования современным промышленным стандартам нормы выработки должны быть снижены по сравнению с типовыми отраслевыми нормами. Но нормы лишь увеличиваются. А не давать ты не можешь — иначе будет наказан весь отряд, вся бригада. Наказан, например, многочасовым коллективным стоянием на плацу. Без права посещения туалета. Без права сделать глоток воды».

Жалобы адвоката обернулись, по словам Толоконниковой, серьезным давлением на нее со стороны администрации. «Обыск за обыском, вал рапортов на всех моих знакомых, изъятие теплой одежды и угроза изъятия теплой обуви, — описывает ситуацию Толоконникова. — Старшина смежного с моим отрядом, правая рука подполковника Куприянова, открыто подговаривала осужденных порезать продукцию, за которую я отвечала на промзоне, чтобы за «порчу государственного имущества» был повод отправить меня в ШИЗО. Она же приказывала осужденным своего отряда спровоцировать драку со мной».

30 августа Толоконникова, по ее словам, обратилась с жалобой к заместителю начальника колонии подполковнику Юрию Куприянову. «Речь шла о том, чтобы сократить рабочий день с 16 часов до 12 часов. «Хорошо, с понедельника бригада будет работать даже восемь часов», — ответил он. Я знаю — это очередная ловушка, потому что за восемь часов нашу завышенную норму отшить физически невозможно. — утверждает Толоконникова. — Следовательно, бригада будет не успевать и будет наказана. «И если они узнают, что это произошло из-за тебя, — продолжил якобы подполковник, — то плохо тебе уже точно никогда не будет, потому что на том свете плохо не бывает.

И еще — ты никогда не проси за всех. Проси только за себя.

Я много лет работаю в лагерях, и всегда тот, кто приходил ко мне просить за других, отправлялся из моего кабинета прямо в ШИЗО. А ты первая, с кем этого сейчас не случится».

Толоконникова утверждает, что близкие начальству осужденные уже подстрекают отряд на расправу с ней. «Теперь всегда будете наказаны, если не начнете вести себя по-другому с новенькими и особенно с Толоконниковой — так, как вели себя старосиды с вами в свое время. Вас били? Били. Рвали вам рты? Рвали. Дайте и им *****. Вам ничего за это не будет», — цитирует участница Pussy Riot угрозы в свой адрес.

В мордовском управлении ФСИН утверждают, что заявление Толоконниковой — фактически реализованный шантаж со стороны ее гражданского мужа Петра Верзилова и ее нынешнего адвоката Ирины Хруновой.

«Верзилов и Хрунова предложили перевести Толоконникову в другой отряд и трудоустроить ее в художественную мастерскую. Иначе, в случае невыполнения этих условий, в Следственный комитет, Генпрокуратуру, ФСИН и СМИ будут направлены заявления о том, что Куприянов угрожает Толоконниковой физической расправой и убийством. При этом подготовленные заранее заявления были продемонстрированы Куприянову», — говорится в официальном сообщении УФСИН по Республике Мордовия.

Согласно официальной версии, замначальника колонии отказался выполнить требования Верзилова и Хруновой, после чего обратился с заявлениями о склонении к совершению должностного правонарушения в местную прокуратуру и начальнику мордовского УФСИН.

Адвокат Хрунова в разговоре с «Газетой.Ru» заявление УФСИН назвала «защитной реакцией» на обращения Толоконниковой в Следственный комитет. «17 сентября я действительно была в колонии вместе с Петром Верзиловым. Мы обсуждали с Толоконниковой заявления в Следственный комитет и Генпрокуратуру. И не скрывали этого от замначальника колонии Куприянова. Однако никакой попытки шантажа, о которой сейчас спешат сообщить СМИ, не было и быть не могло, — подчеркивает Хрунова. — Кроме того, мы действительно обращались с просьбой о переводе в другой отряд исключительно в целях обеспечения личной безопасности Толоконниковой, а не ради каких-то льгот. Вся наша беседа наверняка записывалась на видеорегистратор, так что уверена: у ФСИН есть возможность проверить утверждения Куприянова».

По словам адвоката, замначальника колонии даже пообещал отреагировать на заявление об угрозах в адрес Толоконниковой со стороны других осужденных до конца недели.

В сообщении на сайте мордовского УФСИН факт голодовки Толоконниковой подтверждается, однако подчеркивается, что в понедельник утром осужденная «была на завтраке» и только потом, в 11.45, написала заявление о голодовке.

Это же «Газете.Ru» подтвердил председатель мордовской Общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы Геннадий Морозов. «Вопрос возникает, почему она написала заявление о голодовке после телефонного разговора? — поделился подробностями Морозов. — Эта колония образцово-показательная. Условия содержания осужденных там нормальные — и питание, и медицинское обеспечение. Уверен на 100%: то, что она указала, не соответствует действительности». При этом посетить 14-ю колонию с проверкой общественник не спешит. По его словам, визит ОНК в колонию состоится не раньше четверга.

В свою очередь, правозащитница, руководитель портала «ОНК.рф» Инна Жоголева скептически отнеслась к успокаивающим заявлениям Морозова. По ее словам, общественник — в недавнем прошлом сотрудник ФСИН и имеет тесные связи с местным руководством пенитенциарного ведомства.

«ОНК там не работает вообще. Морозов нам ни разу не помог. Жалоб на самом деле множество из Мордовии, но все анонимные. В Мордовских колониях людям не дают писать жалобы. Осужденным там говорят: «Вы сюда приехали работать, а не жалобы писать», — рассказывает Жоголева. — Описанная антисанитария, ужасное питание, унизительное обращение — это все правда.

Извините, там люди просто не высыпаются и не получают необходимых для такого истощающего труда калорий.

Некоторые ткани на производстве имеют вредную пропитку, которая вызывает жуткую аллергию, девчонки покрываются сыпью. Рабочий день увеличивают, ссылаясь на низкую норму выработки». По словам правозащитницы, мордовские женские колонии — «самые настоящие концлагеря».

«Толоконникова молодец, что не боится. Ее сейчас надо всячески поддержать, чтобы как-то изменить ситуацию. Остальные все просто боятся даже фамилии свои назвать — вот что страшно»,

— считает Жоголева.

В региональном УФСИН заверили, что в связи со сложившейся ситуацией в ИК-14 будет проведена служебная проверка.

Между тем уже во вторник в Мордовию с проверкой вылетят члены президентского совета по правам человека, а 25–26 сентября рабочая группа по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы проведет выездное заседание в учреждениях республики. В село Потьма (ближайший к ИК-14 относительно крупный населенный пункт. — «Газета.Ru») прибудут члены СПЧ Мария Каннабих, Елена Масюк, Евгений Мысловский и Илья Шаблинский. «На месте все выяснят и результаты доложат совету, а мы — президенту», — написал глава СПЧ Михаил Федотов в своем твиттере.