Слишком большая Ленинградка

Ученики московской школы № 740 требуют дать им возможность учиться в своей школе



Ученики московской школы № 740 требуют дать им возможность учиться в своей школе

Ученики московской школы № 740 требуют дать им возможность учиться в своей школе

Сергей Бобылев/ИТАР-ТАСС
Ученики московской школы № 740 в четверг утром в знак протеста против ее закрытия оккупировали управу района Молжаниново. К зданию администрации они пришли с плакатами «Хочу учиться рядом с домом», «Мы любим нашу школу». После встречи с местными чиновниками дети отправились по домам, а мамы и папы — на встречу с главой департамента образования Москвы Исааком Калиной. Он пообещал разобраться в ситуации, но ученики и их родители намерены продолжить протест.

В 7.30 утра в четверг перед зданием школы № 740 в московском районе Молжаниново стояли две «Газели» и один автобус. Они были готовы везти учеников в новую школу в Зеленоград, который находится от Молжанинова в 15 километрах, причем ехать надо по Ленинградскому шоссе (то есть по пробкам). Школа № 740 — единственная в Молжанинове, в ней сейчас учатся 130 детей.

Восьмиклассницу Анастасию Колосову с ее одноклассницами сразу загнали в автобус. «Нам сказали, что повезут на экскурсию в школу № 854 в Зеленоград. Мы несколько раз выходили из автобуса, потом на нас начал орать какой-то человек, которого мы никогда не видели, мы вернулись обратно в автобус. Довели нас до слез. Потом нам позвонили одноклассники, сказали выходить и идти к ним», — рассказывает «Газете.Ru» Настя.

После этого Настя с одноклассниками и другими учениками, родителями и журналистами отправились в управу Молжаниновского района, расположенную всего в 100 метрах от школы.

В руках ученики несли нарисованные детским неровным почерком плакаты: «Хочу учиться рядом с домом», «Мы любим нашу школу». По дороге участники процессии периодически хором кричали: «Не хотим в Зеленоград!»

В управе, пока родители и учителя общались с врио главы управы Александром Никитиным, «малыши», сидя на полу и положив тетрадки на стулья, решали задачи. Ребята постарше отправились кто в здание клуба — отогреться после утреннего стояния у школы, кто в спортивный зал — играть в шахматы и пинг-понг.

У Насти в классе всего 12 человек. «Правда, пока нас 11 человек, потому что один мальчик попал в аварию. Его сбила машина в Химках», — рассказала Настя. Ей предстоит учиться в школе еще два года — восьмой и девятый класс. Но, судя по всему, уже не в школе № 740.

Еще в среду в здание школы приехали судебные приставы и опечатали его, объяснив, что в нем нарушается техника безопасности. В итоге школьники были вынуждены отправиться домой — рисовать плакаты с требованиями спасти школу.

История с молжаниновской школой началась давно. Еще в 2012 году была проведена экспертиза состояния двух зданий школы. Одно было построено в конце XIX века, второе — в советское время. Оказалось, что износ зданий составил более 60%. Было решено делать ремонт, на который выделили 12 млн рублей. Ремонтом руководило управление образования по Северному административному округу.

Однако ремонт был проведен не капитальный, а косметический, и в апреле 2013 года комиссия Роспотребнадзора сделала заключение, что многое в школе так и не было исправлено.

В частности, в одном из зданий ведомство смутило качество балок, которые поддерживают крышу. «Кто-то говорит, что там туалет в плохом состоянии. Но это неправда. Там нормальный туалет», — говорит Юлия Кирина, мама восьмиклассницы Кати.

«Тогда же, в апреле, глава столичного департамента образования Исаак Калина пообещал, что школу № 740 закрывать не будут. Но неожиданно, как говорит директор, в августе проходит суд, на котором Роспотребнадзор требует закрыть школу как опасную для жизни и здоровья», — рассказывает «Газете.Ru» глава профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. В итоге по постановлению суда СОШ решено закрыть на 90 дней, за которые там должны сделать капитальный ремонт. Но родители считают, что школу просто закроют, поскольку сельская школа вряд ли сможет отвечать требованиям СанПиН.

Уже 2 сентября многие дети на линейку принесли плакаты «Не закрывайте нашу школу». Но старое здание закрыли, а учеников из нее перевели во второе. Дети стали учиться в две смены: 1–5-е классы с утра, 6–9-е классы — во вторую смену. Чиновники пытались уговорить родителей, чтобы они все-таки отправили детей в зеленоградскую школу, а 18 сентября школу закрыли уже судебные приставы.

«Со здания старшей школы уже снята табличка. При этом там проходили выборы. Значит, не совсем уж эта школа разваливается», — рассказывает Луховицкий.

Родители даже предложили, что если школу решено закрыть на ремонт, пусть управа пустит детей заниматься в свое здание — оно новое, четырехэтажное и 130 школьников в состоянии вместить.

Сейчас родители собирают подписи на «Демократоре» с требованием позволить детям учиться в Молжанинове. «Правильно сделали, что вышли отстаивать школу. Люди доведены до крайности. Решение перекинуть всех детей в Зеленоград неверное, оно противоречит их интересам. Никто не может отвечать за безопасность детей, которые едут по Ленинградскому шоссе», — считает Луховицкий.

Днем в четверг родители встречались с главой департамента образования Исааком Калиной. Он предложил пока возить детей в Зеленоград, но пообещал, что уже завтра будет проведена экспертиза здания школы и завтра же начнется строительство новой школы на Синявинской улице. «Если повторная экспертиза покажет, что там можно провести ремонт, то его сделают. Правда, экспертиза будет длиться два месяца. До ее окончания детей предлагают возить в Зеленоград. Если школа подлежит ремонту, его там сделают. После его окончания мы переводим детей туда. А затем уже в новую школу», — рассказывает мама второклассника Наталья Кудрявцева.

Ее муж Александр Кудрявцев, который и организовал «поход» на управу, настроен пессимистичнее. Он даже подумывает о том, чтобы перевести ребенка в церковно-приходскую школу неподалеку, пока не построят новую школу, хотя сам неверующий. К тому же Кудрявцев считает, что школу закрыли с ведома главы управления образования САО Ольги Сусаковой, хотя сама она говорит, что не знала об этом.

Родители считают, что землю, на которой стоят здания школы, хотят кому-то продать под более прибыльное заведение. В Молжанинове за последние годы выросло несколько новостроек, квартиры в которых отданы семьям военных. Они должны въехать уже осенью. Но ни школы, ни поликлиники пока не строится. «Кому-то нужна земля, на которой стоит школа. Возможно, для какого-то объекта Минобороны, потому что рядом находятся их новостройки. Но, скорее всего, кому-то потребовалась земля из-под школы, потому что она стоит прямо на Ленинградском шоссе», — считает Кудрявцев.

Он боится, что в новой школе их детям мест не хватит. «Мы хотим, чтобы дети учились в нашей школе. Надо провести повторную экспертизу, чтобы подтвердить, что здание пригодно для эксплуатации. Да, оно не соответствует требованиям СанПиН, но какая сельская школа им соответствует? Едва ли где-то есть современная вентиляция, хороший водопровод. Когда построите город, тогда мы и будем там жить, пока же мы живем в деревне», — говорит Кудрявцев.

Ближайшая школа, кстати, находится не в Зеленограде, а в Новоподрезково. Например, восьмикласснице Кате Кириной от дома до нее идти 15 минут. Но школа эта относится уже к Московской области (жителей Москвы туда не принимают), к тому же она переполнена.

Девочку Настю Колосову и ее одноклассников пугает, что придется каждый день ездить по Ленинградскому шоссе в Зеленоград. А еще им кто-то рассказал, что школа № 854, где им предстоит учиться, — коррекционная. Хотя на самом деле это не так.

Школа № 854 тоже не новая, она была открыта в 1970 году. «Мы можем принять всех детей, от нас организованы автобусы для их доставки, двухразовое питание в школе, — рассказал ее директор Андрей Курсаков «Газете.Ru». — Мы готовы принять их целыми классами с учителями, которых трудоустроим. Мы их ждем каждый день».

По словам Курсакова, в их школе уже учится пятеро детей из Молжанинова, которые со 2 сентября ездят в Зеленоград на школьном автобусе. Автобус отходит в 7.30 утра, по остановкам собирает детей и точно так же развозит всех домой, доехать, по его словам, можно за полчаса. Хотя родители считают, что из-за пробок дети будут тратить в день на дорогу до четырех часов.

«У нас обычная школа — есть лицейские, гимназические и общеобразовательные классы. На старшей ступени есть предпрофильная и профильная подготовка. У нас хорошая материальная база, рядом бассейн и каток. Мы готовы провести им экскурсию по школе, готовы их принять. Но что будет дальше, я не могу сказать», — говорит Курсаков.

Заммэра Москвы Леонид Печатников в четверг передал слова Сергея Собянина о том, что новая школа в Молжанинове должна быть построена уже к началу следующего учебного года. Пока же, несмотря на требования родителей, детям, вероятно, придется ездить за знаниями в Зеленоград. Впрочем, они сдаваться пока не намерены и собираются в пятницу продолжить акции протеста.