Насилие на выселках

В Великобритании полиция проверяет информацию о том, что охранники иммиграционного центра насиловали женщин, ожидающих депортации

В британском иммиграционном центре «Ярлс Вуд» женщины подвергаются сексуальному насилию со стороны охранников. Об этом правозащитникам сообщила одна из бывших обитательниц центра, проведшая там в ожидании депортации полгода. Полиция начала расследование, а юристы призвали власти тщательно проверить деятельность «Ярлс Вуд», который уже не в первый раз привлекает внимание общественности.

Полиция начала расследование инцидента в британском иммиграционном центре «Ярлс Вуд» в Бедфордшире: женщина, прожившая в нем почти полгода, заявила, что подверглась там «неприемлемому сексуальному поведению» со стороны охранников.

23-летняя «цыганка Таня» (имя ненастоящее), как ее уже прозвали в британской прессе, говорит, что подвергалась сексуальному насилию со стороны трех охранников центра. Кроме того, она утверждает, что неприемлемые отношения у одного из надзирателей были еще с четырьмя женщинами, которые содержались вместе с ней.

Еще один охранник, по словам Тани, на протяжении шести месяцев поддерживал отношения с женщиной, которую потом депортировали в Пакистан, а его третий коллега — с гражданкой Испании, которая даже забеременела от него.

Таня содержалась на объекте с 10 августа 2012 года по 20 марта 2013 года, но так и не была депортирована в связи с рассмотрением поданных ею жалоб. Она рассказала адвокатам о том, как относятся к женщинам в центре.

«Многие надзиратели пользовались задержанными девушками. В обмен на секс они предлагали им облегчить жизнь, улучшить условия содержания. Также обещали, что у них будет больше шансов остаться в Великобритании, если они будут хорошо себя вести»,

— передает слова Тани The Guardian. По ее словам, охранники выбирали молодых девушек, принуждали их к оральному сексу и к другим действиям. «Охранники делали все что хотели», — говорит женщина.

Таня рассказала, что 1 декабря 2012 года подала жалобу на действия надзирателей. К тому моменту центр уже сделал несколько неудачных попыток депортировать ее в Восточную Европу. После подачи жалобы ее собирались отправить в Косово. Однако женщине удалось дозвониться в посольство Косово и рассказать, что происходит в учреждении для иммигрантов. После этого Косово отказалось принять женщину на свою территорию.

В свою очередь в компании Serco, которая по договору с властями обеспечивает деятельность центра «Ярлс Вуд», отрицают всяческие обвинения. «У нас есть строгий порядок рассмотрения подобных жалоб. И все они проходят полную проверку. По случаю одной из поданных жалоб на персонал еще в 2012 году было проведено соответствующее расследование, полиция нами была информирована. В результате были уволены три человека», — заявили в компании.

Как раз именно заявление Тани рассматривало руководство компании.

Однако, по словам женщины, тогда произошла попытка сокрытия информации. «Они угрожали мне, говорили, что подадут на меня в суд из-за жалобы, поскольку у меня нет никаких доказательств их преступлений.

Также они угрожали поместить меня в тюрьму, если я не отзову свою жалобу», — говорит женщина. Именно поэтому ситуация о «Ярлс Вуд» стала известна юристам только в минувшие выходные.

Таня прибыла в Великобританию в возрасте 10 лет вместе со своей семьей. Семье было предоставлено разрешение на пребывание в стране в 2006 году. Однако сама Таня в 2010 году была приговорена к депортации как иностранный преступник после того, как совершила ограбление.

Адвокат Гарриет Уистрич из юридической фирмы «Бирнберг Пирс», которая представляет интересы Тани, призвала правительство начать расследование этой ситуации. Уистрич утверждает, что этот случай может быть не единичным.

«Женщинам в таком центре сложно чему-то противостоять. Часто их депортировали из страны еще до того, как они могли сообщить что-то полиции.

Поэтому пока трудно понять, сколько еще подобных случаев было», — сказала Уистрич в интервью Daily Mail.

В свою очередь некоторые британские журналисты заявили, что они не впервые слышат такого рода информацию об объекте в Бедфордшире. «Я помню, как одна из женщин, которая содержалась в центре, говорила со мной по телефону. И я хорошо запомнил ее слова о надзирателях, произнесенные с сильным африканским акцентом снова и снова: «Они плохие люди», — написал журналист Алан Уайт из New Statesman. Также на днях журналистам стало известно, что в этом году компания Serso выплатила компенсацию 29-летней просительнице убежища из Пакистана, которая также подвергалась насилию со стороны работников центра.

В полиции Бедфордшира сказали, что сообщение о случае насилия со стороны персонала иммиграционного центра они получили в августе от третьей стороны. Пока никто не арестован, поскольку продолжается расследование.

Теневой министр внутренних дел Иветт Купер назвала обвинения тревожными.

«Со стороны полиции и МВД будет проведено тщательное расследование всех обвинений и злоупотреблений»,

— заявила она. Купер предложила пересмотреть работу компаний, которые осуществляют аутсорсинговую деятельность по содержанию подобных объектов.

В МВД Великобритании отметили, что в ведомстве очень серьезно относятся к содержанию мигрантов в таких центрах. «Задержание и выдворение мигрантов являются важнейшими составляющими эффективного контроля за миграцией, поэтому жизненно важно, чтобы эти процедуры проводились достойно. Мы ожидаем соблюдения подрядчиками высоких стандартов. Все обвинения в неправомерных действиях будут тщательно расследованы», — сообщили в полиции.

«Ярлс Вуд» является крупнейшим объектом для содержания женщин и семей, которые ожидают прояснения своего иммиграционного статуса. Он рассчитан на 400 человек.

Претензии к сотрудникам этого иммиграционного центра звучали и раньше. В 2004 году был опубликован доклад омбудсмена, в котором были описаны случаи расизма, жестокого обращения и насилия со стороны надзирателей на основании 19 заявлений постояльцев объекта. В 2006 году женщины, содержавшиеся в центре, также заявляли о насилии и угрозах со стороны охранников.