Декриминализация с запахом газа

Полиция подвела итоги спецоперации по «декриминализации» Московского метрополитена

Московская полиция подвела итоги спецоперации по декриминализации метрополитена, прошедшей в минувшие выходные. Связь с появившимися накануне операции сообщениями о якобы готовившемся в метро теракте в МВД отрицают, а проверку объясняют в первую очередь активной борьбой против этнической преступности. Эксперты высказывают неоднозначное мнение относительно эффективности подобных облав.

В столичной полиции подвели итоги операции по декриминализации Московского метрополитена, проведенной в субботу и воскресенье. При этом в московском главке отрицают всякую связь операции со слухами о возможном теракте, появившимися накануне в соцсетях. По данным пресс-службы главного управления МВД по Москве, за минувшие выходные были задержаны более 3 тыс. пассажиров. В основном речь шла об административных правонарушениях, однако были возбуждены и уголовные дела.

«За прошедшие выходные возбуждено четыре уголовных дела. Два по факту незаконного оборота наркотиков, одно — за хранение оружия,

одно — по заведомо ложному сообщению об акте терроризма», — заявили в ГУ МВД по Москве.

При этом были задержаны и доставлены для проверки в отделы полиции 3122 человека. Чаще всего полицейские ограничивались составлением административных протоколов. Всего их было составлено 564: 52 — за нарушение миграционного законодательства, 69 — за мелкое хулиганство, но основная масса — свыше 350 — за употребление спиртных напитков в общественных местах.

На станции метро «Кунцевская» омоновцы задержали двоих выходцев с Украины с «ядовитым веществом и устройством для его распыления, а также противогазами».

«Задержанные после доставления в отдел полиции заявили, что они работают в фирме, которая травит насекомых в столичных квартирах и офисах», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД.

В субботу у каждой станции московского метро появились усиленные наряды полиции, солдаты внутренних войск и бойцы ОМОНа. Многие москвичи обратили внимание, что при себе стражи порядка имели комплекты противогазов, обычно не используемые во время ежедневного патрулирования.

«Мы тут предотвращаем теракт», — рассказали полицейские в неофициальной беседе корреспонденту телеканала «Дождь» Тимуру Олевскому.

По его словам, источник, близкий к столичным городским властям, подтвердил, что спецоперация полиции началась после сигнала «из компетентных органов» о том, что в подземке злоумышленники собираются что-то распылить.

Между тем накануне «операции по декриминализации метрополитена» в социальных сетях и на интернет-форумах действительно появились предупреждения о возможном теракте.

«Ребят, аккуратнее будьте завтра в метро. Информация 100%. Меня сегодня предупреждали полицейские в метро», — пишет в своем микроблоге пользователь @zaritskya.

«Ребята, сегодня в ФСБ прошла информация о возможном теракте в Московском метрополитене завтра (суббота, 14 сентября)! — написала на своей странице «ВКонтакте» пользователь Аннетт Флейва, ссылаясь на информацию, полученную от родственников, работающих в спецслужбе. —

Убедительная просьба завтра воздержаться от поездок на метро! Предупредите всех своих родных, близких, друзей! Это ни *** не шутки, ребят».

Между тем начальник пресс-службы столичной полиции Андрей Галиакберов опроверг возможную связь полицейской операции в столичном метро с сообщениями о теракте.

«Здесь нет абсолютно никакой связи», — заявил Галиакберов.

По его словам, уголовное дело в связи с ложным сообщением об акте терроризма возбуждено после «рядового звонка» с угрозой. «На задержанных украинцев был также составлен протокол о нарушении правил перевозки ядовитых веществ. Ничего особенного тут нет», — подчеркнул представитель главка.

В полиции заявляют, что мероприятия в первую очередь направлены на борьбу с нелегальной миграцией и любыми проявлениями этнической преступности.

Также стражи порядка, согласно официальному сообщению, уделили «особое внимание пресечению фактов изготовления и продажи поддельных документов, изъятию из незаконного оборота оружия, боеприпасов и наркотиков».

Ранее полицейские провели подобную операцию по декриминализации столичных рынков, которая началась после инцидента на Матвеевском рынке в конце июля. Во время задержания подозреваемого в изнасиловании один из его родственников проломил голову 28-летнему оперативнику угрозыска Антону Кудряшову. После резонанса вокруг видеоролика с записью ЧП столичная полиция начала проводить масштабные рейды на рынках и в местах скопления мигрантов. Задержанных проверяли на причастность к преступлениям и административным правонарушениям.

В общей сложности были задержаны около тысячи нелегалов из Вьетнама, Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. Для их размещения даже создали временный палаточный городок в московском районе Гольяново, который был ликвидирован 20 августа. Его обитателей перевели в центр содержания иностранных граждан, расположенный в поселке Северный.

Раскритиковал мероприятия, проводимые руководством столичной полиции, правозащитник, член общественного совета при ГУ МВД по Москве Александр Куликовский.

«Задержание 3000 человек выглядит дико — забирают всех подряд, то есть, полиция не соблюдает предусмотренные законом «О полиции» основания для задержания,

— считает Куликовский. — О низкой эффективности подобного метода говорит и отчет о результатах - четверо из пяти задержанных никаких правонарушений не совершали и были отпущены домой. Надеюсь, с извинениями.

Однако, если говорить о спецоперациях в целом, мы видим, что во время рейдов полиция выполняет то, чем должна заниматься каждый день в штатном режиме, — получается, что ситуация зачастую запущена и нуждается в наверстывании».

По словам Куликовского, работа полицейских до сих пор во многом призвана отвечать отчетности, которую ожидает увидеть руководство, чтобы признать их деятельность эффективной.

«Я каждый день езжу на метро и не могу согласиться с тем, что московский метрополитен серьезно криминализирован», — отметил правозащитник.

В свою очередь глава московского профсоюза полицейских Михаил Пашкин считает профилактические мероприятия в метрополитене скорее положительным явлением.

«Понимаете, сейчас идет подготовка к Олимпиаде в Сочи. Москва — столица нашей родины, если здесь что-то случится, это отразится и на Сочи. Сейчас в целом по крупным городам идут операции по выявлению криминальных элементов, нелегальных мигрантов, асоциальных элементов, — объясняет Пашкин. — Власти принимают абсолютно адекватные меры по пресечению всех видов преступности. Если человек выглядит подозрительно, пусть покажет документы. Все в порядке — иди себе дальше. Такие меры могут дать результат только в совокупности с борьбой с коррупцией, но наконец-то что-то началось сдвигаться с места в этом плане. Вот ребятам, кто в метро работает, им бы надбавки повысить. Они работают по одному человеку на станции, хотя должно быть четыре, а работа вредная».