От наводнения спасаются водой

В субботу под Комсомольском-на-Амуре прорвало дамбу, около пятисот человек эвакуированы

В субботу у Комсомольска-на-Амуре в очередной раз прорвало дамбу, вода затопила 27 улиц. Спасатели передвигались по пояс в воде, а у реки глубина затопления составила полтора метра. В город привезли водоналивные дамбы: Комсомольск отгородится от реки с помощью воды. Полиция тем временем выясняет, почему в городе возник ажиотаж в продуктовых магазинах.

Грязные паводковые воды из реки Амур выносятся в море. На спутниковом изображении, опубликованном Гидрометцентром России, видно, что вода между материком и островом Сахалин приобрела мутный бежевый оттенок. Грязь идет в Охотское море — граница между синей морской водой и белесыми «языками» четко заметна из космоса.

Гребень паводка в настоящее время находится на Амуре посередине между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре.

Он миновал село Елабуга с уровнем воды на 24 см ниже прогноза — 7,56 м вместо 7,8 м.

В Комсомольске-на-Амуре уровень воды стабильно повышается — в субботу вечером он составил 8,75 м. В прогнозе указан уровень в 9,6–9,8 м, такое возможно при худшем развития событий.

В ночь на субботу вода перелилась через край дамбы и хлынула на улицы поселка им. Менделеева, расположенного на окраине Комсомольска. Утром, когда жители ближайших к реке домов вышли во двор, вода стояла по колено. Она быстро прибывала. На видеозаписи, сделанной днем сотрудниками МЧС, видно, как спасатели идут по улицам по пояс в воде. Сообщалось, что у реки глубина составляла 1,5 метра. На других кадрах прибывающая вода быстро пересекает асфальтированную улицу и устремляется в огороды. Во дворах, где еще накануне были посадки картошки, плавают гуси. Спасатели разворачивают надувные лодки, накачивают их с помощью ножного насоса и отправляются по затопленным улицам к домам — вывозить людей. Жители поселка пытаются спасти животных — выгоняют коров на возвышенности, собирают с крыш кошек и котят. Всего из поселка вывезли 482 человека. В пункты временного размещения отправились чуть больше полусотни человек, остальные предпочли разъехаться по родственникам.

В итоге вода залила 27 улиц — большую половину поселка. Как оказалось, ширина прорыва составила десять метров. Дамба была восстановлена, начата откачка воды.

От реки Комсомольск-на-Амуре отгородится с помощью воды. В город были переброшены из Хабаровска комплекты водоналивных дамб. «Они представляют собой наполняемую водой конструкцию из прочного многослойного композитного материала, — объясняют в пресс-службе МЧС по Хабаровскому краю. — В каждом комплекте содержится четыре рукава по 25 метров».

Один такой рукав может быть установлен в течение 15–20 минут и заменяет собой тысячу мешков с песком.

В расположенном за Менделеевским поселком Хорпинский вода залила дома по самые крыши. 45 человек решили остаться в домах — столько комплектов продуктов спасатели единовременно развозят на лодках по поселку. Жители ставят свои условия: заменить белый хлеб черным. Власти реагируют на просьбы и делают соответствующие закупки. Некоторые подтопленцы просят зарядить их мобильные телефоны. Тогда спасатели собирают аппараты и заряжают их у себя на пункте базирования, а затем отвозят обратно владельцам. В субботу сотрудники МЧС взяли с собой в патрулирование упаковки с сухим кормом для животных, который привезли им общественные организации. На многих крышах домов сидят брошенные собаки и кошки, говорится в сообщении краевого МЧС.

Всего в зоне возможного подтопления находятся 364 жилых дома в окружающих город поселках Хорпинский, Новая Хапсоль, Менделеева, Силинский и Парковый. На этой территории живет 4,5 тыс. человек, но только одну тысячу людей надо эвакуировать. В сообщении администрации Комсомольска-на-Амуре говорится, что вода стоит в подвалах домов и во дворах в 66-м квартале — одном из центральных районов города, находящемся около реки. Размеры бедствия показывает количество техники: там задействованы 40 автоцистерн и 12 пожарно-насосных станций.

«Самое главное, чтобы не залило Комсомольское шоссе: это трасса, соединяющая центр и отдаленные районы города», — пояснила «Газете.Ru» жительница Комсомольска-на-Амуре Ольга Егорова.

Дорога проходит как раз мимо затопленных поселков — Паркового и им. Менделеева. Она на насыпи, и дома в том же Парковом находятся существенно ниже. «Но, к сожалению, еще в пятницу стало известно, что часть трассы уже оказалась под водой. Если шоссе перекроют, то останется Вторая улица Лазо, но там всего две полосы, и в этом случае нас ожидает транспортный коллапс», — поясняет собеседница.

Тем временем правительство края и города признало наличие в Комсомольске-на-Амуре ажиотажа в магазинах, возникшего несколько дней назад. «С причинами ажиотажа разбираются правоохранительные органы», — говорится на сайте администрации города. Министр сельского хозяйства и продовольствия края Александр Яц, находящийся сейчас в Комсомольске, встретился с представителями крупных сетевых компаний, производителей, розничных предприятий города. Была достигнута договоренность о возможной фиксации цен на товары.