Заключенный ушел от патруля и пуль

Осужденный за убийство житель Подмосковья сбежал из колонии-поселения в Коми, угнав машину и уйдя от погони со стрельбой



Михаил Хохлов, сбежавший из колонии-поселения в Республике Коми

Михаил Хохлов, сбежавший из колонии-поселения в Республике Коми

МВД по Республике Коми
Из колонии-поселения в Республике Коми сбежал заключенный Михаил Хохлов, осужденный за убийство и угон автомобиля. В колонии он вновь угнал автомобиль, принадлежавший местному управлению ФСИН, и скрылся на нем. Спустя несколько часов машину заметили в Сыктывкаре, где развернулась погоня со стрельбой. Но преступнику в итоге удалось уйти от погони.

Во вторник ГУ МВД по Республике Коми сообщило, что накануне из колонии-поселения № 34 в поселке Вожский сбежал заключенный. Инцидент произошел накануне около 21.00 мск. Осужденный сел в автомобиль УАЗ-31514-10, принадлежащий местному управлению ФСИН, и скрылся на нем. Как уточнили «Газете.Ru» в пресс-службе ГУ ФСИН по Республике Коми, ему это удалось, поскольку в колонии он работал водителем.

Как сообщает полиция, сбежавший — 33-летний уроженец города Орехово-Зуево Московской области Михаил Хохлов, осужденный за убийство.

Около полуночи угнанный служебный автомобиль заметили сотрудники ППС УМВД России по городу Сыктывкару. Машина проехала мимо них на перекрестке улицы Маяковского и проспекта Бумажников. Тогда сотрудники полиции бросились в погоню за автомобилем.

Водитель «УАЗа», увидев преследование, поравнялся с патрульным автомобилем и толкнул его, отчего машина ППС разбилась.

Однако вскоре к погоне присоединились еще один автомобиль ППС и экипаж ГИБДД. На требование полицейских остановиться Хохлов не отреагировал. Пытаясь уйти от погони, он грубо нарушал правила дорожного движения, игнорировал неоднократные законные требования сотрудников полиции и создавал реальную угрозу жизни и здоровью пешеходов и других участников дорожного движения, отметили в пресс-службе ГУ МВД по Республике Коми. Вскоре автомобиль ППС отстал, машина ГИБДД догоняла злоумышленника.

На 11-м километре автотрассы Сыктывкар—Ухта полицейские открыли огонь по автомобилю из табельного оружия.

Как уточняют в полиции, один выстрел был предупредительным в воздух, следующие два раза стрелявший целился по колесам. Одна из пуль повредила переднее левое колесо, но несмотря на это, Хохлов продолжал движение, виляя по дороге. В 0.30 экипаж ГИБДД решил обогнать «УАЗ» и выехал на встречную полосу, на которой ехал гражданский автомобиль. Уйти от встречной машины ему не удалось, в результате столкновения автомобиль ГИБДД съехал в кювет.

В результате ДТП пострадали два инспектора ГИБДД УМВД по городу Сыктывкару. Как отметили в полиции, у одного зафиксированы переломы, его госпитализировали, второй инспектор отделался ушибами и от госпитализации отказался.

Хохлов оторвался от преследования, бросил автомобиль возле дома 15 по улице Кутузова и скрылся. В настоящее время продолжается розыск преступника.

Как сообщили в полиции, Хохлов в 2004 году был осужден за угон автомобиля и убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ст. 166 и 105 УК РФ). Московский областной суд назначил ему 12 лет колонии строгого режима. Ему оставалось отбывать наказание до конца 2015 года. В начале этого года он был переведен в колонию-поселение в Республику Коми, где был трудоустроен водителем.

Полиция и ГУ ФСИН продолжают розыск беглеца. По сообщаемым приметам, Хохлов среднего роста (175 см), плечи опущенные, волосы темные, лоб высокий, нос большой, искривленный влево. Был одет в спортивный костюм темного цвета, кроссовки.