Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Воров схватили за Ройзмана

В Екатеринбурге полицейские пресекли криминальную сходку представителей клана Деда Хасана

В Екатеринбурге полицейские пресекли криминальную сходку представителей клана недавно погибшего криминального авторитета Аслана Усояна (Деда Хасана). Правоохранители утверждают, что провели спецоперацию в рамках расследования связей племянника Усояна Тимура Свердловского с кандидатом в главы Екатеринбурга Евгением Ройзманом.

В воскресенье днем бойцы СОБРа в масках ворвались в кафе «На семи ключах» на окраине Екатеринбурга. На кадрах оперативного видео видно, что столы в кафе заставлены бутылками с алкоголем и многочисленными закусками, а за ними сидят 56 человек — как заявляют в полиции, представители уральского криминалитета.

— Иншанг — кто? — интересуется, входя в зал, начальник свердловского УБОП Константин Строганов. — Иди сюда. Где твой товарищ?

— Здесь где-то, — отвечает ему мужчина азиатской внешности.

— Рассказывайте теперь про Камышлов, — настаивает Строганов.

— Какой Камышлов? — удивляется мужчина.

После этого, как повествует оперативный видеоролик, начальник УБОП выпроваживает двоих своих собеседников из зала.

Позже стало известно, что спецоперация была связана с разбойным нападением на гостинично-ресторанный комплекс, расположенный возле Камышлова Свердловской области. Представители криминалитета, как утверждают в следствии, неоднократно приезжали к хозяину комплекса, предлагали ему «крышу» и требовали за «услуги» 1,5 млн рублей. Хозяин платить не стал. Неделю назад к нему приехали восемь человек, избили, после чего, угрожая пистолетом, потребовали уже 3 млн рублей. В противном случае якобы пригрозили сжечь кафе.

«В ходе расследования оперативникам удалось выяснить, что к нападению причастна организованная преступная группа выходцев из Азербайджана, имеющих отношение к вору в законе Тимуру Мирзоеву. Параллельно мы проводили проверку информации о связи кандидата в главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана с Мерзоевым.

И получили оперативную информацию, что авторитетные в криминале люди собираются на сходку в кафе. А когда мы прибыли на место, выяснилось, что среди них находятся четыре человека, принимавших участие в нападении на хозяина кафе», — рассказал «Газете.Ru» Строганов.

Четверо подозреваемых в данный момент уже находятся под арестом. Все остальные пока все еще в отделении полиции. Возбуждено несколько административных дел, в том числе связанных с хранением оружия.

На «сходку», по данным правоохранителей, участники съехались не только из Свердловской, но и из Курганской, Челябинской, Тюменской областей и ХМАО. По версии полицейских, главный вопрос, который стоял перед собравшимися, — обсуждение кандидатуры нового «смотрящего» по Свердловской области — некоего Кортика, криминального авторитета, проживающего в Тюменской области, выходца из Азербайджана. В данный момент «смотрящим» за Средним Уралом является Тимури Мерзоев (Тимур Свердловский), племянник погибшего «короля» криминального мира России Аслана Усояна по кличке Дед Хасан. Но его статус в криминальной иерархии уже давно вызывает вопросы, так как у Мерзоева серьезные проблемы со здоровьем.

На прошлой неделе в программе Андрея Караулова «Момент истины», прошедшей в эфире «5-го канала», утверждалось, что Тимур Свердловский покровительствует кандидату в главы Екатеринбурга Евгению Ройзману. В качестве доказательства журналист продемонстрировал аудиозапись телефонных переговоров между представителем ОПГ «Уралмаш» и якобы московским вором в законе. Представитель «Уралмаша» убеждал своего собеседника в выгодах, которые «светят» криминалитету после победы Ройзмана на выборах.

— Есть одна хорошая позиция на данный момент, но человека тревожить нельзя, так как выборы. И он кандидат на этих выборах. Это Женя Ройзман такой, — звучит голос на записи.

— Это который с наркотиками что-то там бегал? — переспрашивает с акцентом москвич.

— Он фактически сейчас должен прийти — вообще «зеленая» (речь идет о долларах. — предположение Караулова) идти будет везде, — говорит «уралмашевский».

Караулов активно приглашал Ройзмана принять участие в передаче. Но последний отказывался. В своем ЖЖ Ройзман даже написал: «Ни разу в жизни я не пользовался услугами проституток. С чего вдруг Караулов решил, что я сделаю для него исключение?»

За эту запись телеведущий пообещал подать в суд на Ройзмана за оскорбление.

Тем временем выход передачи стал поводом для масштабной проверки изложенной информации свердловской прокуратурой. «Поручение о проведении проверки свердловская прокуратура направила в адрес начальник МВД России по Свердловской области. Ход проверки взят на особый контроль» — рассказала «Газете.Ru» старший помощник прокурора Свердловской области Лидия Смирнова. Соответствующие поручения отдал свердловским правоохранителям и губернатор области Евгений Куйвашев.

Новости и материалы
В Словении скорое примут решение по признанию Палестины
Пенсионера из Удмуртии будут судить за совращение внучек супруги
На Крымском мосту временно остановили движение
В результате ударов ВСУ по Горловке за сутки пострадали шесть человек
В России заявили о высоком уровне Надаля после его поражения на «Ролан Гаррос»
Россия ударила КАБами по позициям украинской армии
Роналду побил рекорд чемпионата Саудовской Аравии по голам
Украинский дрон-камикадзе атаковал поселок в Белгородской области
Бригада ВСУ лишилась 40 процентов своих бойцов
Львенка, пострадавшего от агрессии собственной матери, спасли дагестанские ветеринары
Игнашевич уходит из «Балтики»
Россиянка стала фигуранткой уголовного дела, похитив спасательные жилеты из самолета
Орловский губернатор прокомментировал задержание своего советника
На Западе заявили о планах Зеленского столкнуть США и Китай
Экипаж попытался сжечь яхту, на борту которой находилось более 400 кг кокаина
Во Франции назвали Захаряна одной из величайших надежд российского футбола
В мозге обнаружена область, ответственная за оказание помощи другим
Назван новый фактор развития депрессии
Все новости