Воров схватили за Ройзмана

В Екатеринбурге полицейские пресекли криминальную сходку представителей клана Деда Хасана



В Екатеринбурге полицейские пресекли криминальную сходку

В Екатеринбурге полицейские пресекли криминальную сходку

Кадр из оперативного видео
В Екатеринбурге полицейские пресекли криминальную сходку представителей клана недавно погибшего криминального авторитета Аслана Усояна (Деда Хасана). Правоохранители утверждают, что провели спецоперацию в рамках расследования связей племянника Усояна Тимура Свердловского с кандидатом в главы Екатеринбурга Евгением Ройзманом.

В воскресенье днем бойцы СОБРа в масках ворвались в кафе «На семи ключах» на окраине Екатеринбурга. На кадрах оперативного видео видно, что столы в кафе заставлены бутылками с алкоголем и многочисленными закусками, а за ними сидят 56 человек — как заявляют в полиции, представители уральского криминалитета.

— Иншанг — кто? — интересуется, входя в зал, начальник свердловского УБОП Константин Строганов. — Иди сюда. Где твой товарищ?

— Здесь где-то, — отвечает ему мужчина азиатской внешности.

— Рассказывайте теперь про Камышлов, — настаивает Строганов.

— Какой Камышлов? — удивляется мужчина.

После этого, как повествует оперативный видеоролик, начальник УБОП выпроваживает двоих своих собеседников из зала.

Позже стало известно, что спецоперация была связана с разбойным нападением на гостинично-ресторанный комплекс, расположенный возле Камышлова Свердловской области. Представители криминалитета, как утверждают в следствии, неоднократно приезжали к хозяину комплекса, предлагали ему «крышу» и требовали за «услуги» 1,5 млн рублей. Хозяин платить не стал. Неделю назад к нему приехали восемь человек, избили, после чего, угрожая пистолетом, потребовали уже 3 млн рублей. В противном случае якобы пригрозили сжечь кафе.

«В ходе расследования оперативникам удалось выяснить, что к нападению причастна организованная преступная группа выходцев из Азербайджана, имеющих отношение к вору в законе Тимуру Мирзоеву. Параллельно мы проводили проверку информации о связи кандидата в главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана с Мерзоевым.

И получили оперативную информацию, что авторитетные в криминале люди собираются на сходку в кафе. А когда мы прибыли на место, выяснилось, что среди них находятся четыре человека, принимавших участие в нападении на хозяина кафе», — рассказал «Газете.Ru» Строганов.

Четверо подозреваемых в данный момент уже находятся под арестом. Все остальные пока все еще в отделении полиции. Возбуждено несколько административных дел, в том числе связанных с хранением оружия.

На «сходку», по данным правоохранителей, участники съехались не только из Свердловской, но и из Курганской, Челябинской, Тюменской областей и ХМАО. По версии полицейских, главный вопрос, который стоял перед собравшимися, — обсуждение кандидатуры нового «смотрящего» по Свердловской области — некоего Кортика, криминального авторитета, проживающего в Тюменской области, выходца из Азербайджана. В данный момент «смотрящим» за Средним Уралом является Тимури Мерзоев (Тимур Свердловский), племянник погибшего «короля» криминального мира России Аслана Усояна по кличке Дед Хасан. Но его статус в криминальной иерархии уже давно вызывает вопросы, так как у Мерзоева серьезные проблемы со здоровьем.

На прошлой неделе в программе Андрея Караулова «Момент истины», прошедшей в эфире «5-го канала», утверждалось, что Тимур Свердловский покровительствует кандидату в главы Екатеринбурга Евгению Ройзману. В качестве доказательства журналист продемонстрировал аудиозапись телефонных переговоров между представителем ОПГ «Уралмаш» и якобы московским вором в законе. Представитель «Уралмаша» убеждал своего собеседника в выгодах, которые «светят» криминалитету после победы Ройзмана на выборах.

— Есть одна хорошая позиция на данный момент, но человека тревожить нельзя, так как выборы. И он кандидат на этих выборах. Это Женя Ройзман такой, — звучит голос на записи.

— Это который с наркотиками что-то там бегал? — переспрашивает с акцентом москвич.

— Он фактически сейчас должен прийти — вообще «зеленая» (речь идет о долларах. — предположение Караулова) идти будет везде, — говорит «уралмашевский».

Караулов активно приглашал Ройзмана принять участие в передаче. Но последний отказывался. В своем ЖЖ Ройзман даже написал: «Ни разу в жизни я не пользовался услугами проституток. С чего вдруг Караулов решил, что я сделаю для него исключение?»

За эту запись телеведущий пообещал подать в суд на Ройзмана за оскорбление.

Тем временем выход передачи стал поводом для масштабной проверки изложенной информации свердловской прокуратурой. «Поручение о проведении проверки свердловская прокуратура направила в адрес начальник МВД России по Свердловской области. Ход проверки взят на особый контроль» — рассказала «Газете.Ru» старший помощник прокурора Свердловской области Лидия Смирнова. Соответствующие поручения отдал свердловским правоохранителям и губернатор области Евгений Куйвашев.