На Дальнем Востоке смыло полпреда

Владимир Путин отправил полпреда на Дальнем Востоке в отставку



Из-за наводнения на Дальнем Востоке госпитализированы более трех тысяч человек

Из-за наводнения на Дальнем Востоке госпитализированы более трех тысяч человек

Дмитрий Моргулис/ИТАР-ТАСС
Владимир Путин провел в субботу совещание по проблеме ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке, на котором объявил об отставке полпреда в регионе, попросив, однако, не связывать это решение с последствиями паводка. Между тем специалисты еще только ожидают пик паводка, из-за которого уже госпитализированы более трех тысяч человек. Угрозу создают также затопленные скотомогильники с сибирской язвой.

В субботу Владимир Путин подпишет специальный указ о мерах по ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после совещания по ситуации в регионе, которое провел глава государства 31 августа. На встрече также стало известно об отставке полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева. Его место займет помощник президента Юрий Трутнев. Он же возглавит правительственную комиссию, которая будет координировать работу по восстановлению пострадавшего региона.

При этом Путин назвал отставку Ишаева плановой и не стал связывать с наводнением.

«Должен сказать, что это не связано непосредственно с ситуацией с наводнением. Это плановая замена, Виктор Иванович (Ишаев) об этом знает, — цитирует президента РИА «Новости». — У него огромный опыт, он очень много сделал для развития Дальневосточного региона в целом. Мы с ним разговаривали на этот счет, Виктор Иванович будет задействован на других участках работы. Большое вам спасибо за все, что вы сделали для страны и для Дальневосточного региона».

Обращаясь к Трутневу, президент сказал, что ждет от него напряженной, целенаправленной и эффективной работы по ликвидации последствий природного бедствия.

Мощный паводок на Амуре продолжается уже несколько недель. Режим ЧС в настоящее время объявлен в Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской автономной области. Ущерб от наводнения оценивается в миллиарды рублей.

По данным властей, пострадали 102 тыс. человек, 11 тыс. домов оказались затопленными.

Глава Минздрава Вероника Скворцова на совещании рассказала о мерах, принимаемых ее ведомством. Так, по словам министра, из-за паводков на Дальнем Востоке в медицинские учреждения были доставлены более трех тысяч пострадавших.

«Госпитализированы 3025 человек, в том числе 631 ребенок, — цитирует министра ИТАР-ТАСС. — В основном это реакция на стресс, обострение хронических заболеваний и нетяжелые травмы».

Министр также рассказала, что сейчас проводится работа по предотвращению распространения респираторных заболеваний, особенно с учетом ночных похолоданий. В частности, из Москвы в Хабаровск отправится самолет с медикаментами, необходимые препараты поставляются и в другие охваченные стихией районы, отметила она.

Острая ситуация сложилась вокруг затопленных водой скотомогильников.

«Затоплены 15 скотомогильников, два из них неблагополучны по сибирской язве», — сообщила президенту Скворцова.

По ее словам, в Амурской области сейчас работают сотрудники Иркутского противочумного института. «Они провели 60 исследований почв, ни в одном из них возбудители сибирской язвы не выявлены», — подчеркнула глава Минздрава.

«Должен быть постоянный мониторинг», — отреагировал президент после доклада Скворцовой о скотомогильниках.

Между тем наиболее сложная ситуация по-прежнему в Хабаровском крае: в реке Амур продолжается подъем воды. По данным МЧС, за сутки она поднялась на 12 см, достигнув уровня в 782 см.

Специалисты Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ожидают в ближайшее время достижения максимальных уровней воды в реке Амур на территории Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре и других населенных пунктах.

Согласно прогнозу отдела мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях регионального МЧС, ожидается дальнейшее подтопление жилых домов, зданий и построек, отдельных участков дорог, опор ЛЭП, сенокосов, полей, дачных участков, расположенных в низкопойменных местах и низинах, вблизи рек и вдоль береговой полосы.

Для пострадавших от наводнения жителей дальневосточных регионов могут дополнительно выделить около 12 млрд рублей, сообщило в субботу РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя МЧС России. Якобы деньги могут выделить из резервного фонда правительства России.

Накануне Путин пообещал людям, что все они получат компенсации. «Будем помогать всем восстанавливать жилье: где ремонтировать, а где полностью восстанавливать. Из федерального бюджета мы выделим деньги, как это было в Крымске. В среднем семья из трех человек, потерявшая жилье, получит 2 млн рублей», — заявил президент.