Жертвы «актива»

Вынесен приговор участникам бунта в Свердловской колонии



Обвиняемые по делу о массовых беспорядках в Ивдельской исправительной колонии № 62

Обвиняемые по делу о массовых беспорядках в Ивдельской исправительной колонии № 62

Антон Буценко
В Екатеринбурге вынесен приговор по делу о массовых беспорядках в ИК-62 весной 2011 года. Длительные тюремные сроки получили девять человек, и так давно остающиеся за решеткой. Подсудимые утверждают, что им пришлось оклеветать себя под пытками, а сами они стали жертвами провокации со стороны тюремного руководства и «актива».

«На … вы их сюда привели? Убирайте их отсюда!» — такими выкриками встретили подсудимые заходящих в зал заседания журналистов. После окриков конвоиров арестанты притихли — только демонстративно отворачивались от объективов камер и прятали лица в широких капюшонах курток.

Для этих девяти подсудимых это уже далеко не первый суд. Ранее за совершение различных преступлений они отбывали наказание в исправительной колонии для рецидивистов № 62, на самом севере Свердловской области, в поселке Лесозавод недалеко от города Ивдель.

2 апреля 2011 года в ИК произошла массовая драка осужденных. Ногами, палками и битой был до смерти забит заключенный Майер.

Избив еще десятки человек, зэки разгромили комнату психологической помощи, выбили двери и окна в магазине, вынесли оттуда продукты питания.

По факту беспорядков Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки).

По версии следствия, главным зачинщиком беспорядков стал осужденный Полежанкин.

«Массовые беспорядки и нападение на других осужденных было спланировано. Для этого заблаговременно готовились палки, черенки от лопат и специально заточенная на местном токарном станке деревянная бита», — рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь управления СК по Свердловской области Александр Шульга.

При этом, как следует из текста приговора, оперативный отдел колонии ничего не знал о приготовлениях к бунту.

За ИК-62 последние годы закрепилась дурная слава: там якобы пытали осужденных, выбивали из них явки с повинной или просто «ломали» тех, кто отказывался подчиняться правилам исправительного учреждения, приверженцев воровской идеологии. Причем администрация колонии, по слухам, поручает выполнение этой грязной работы представителям актива осужденных, то есть зэкам, сотрудничающим с руководством учреждения.

Перед началом оглашения приговора родственники подсудимых раздали журналистам многостраничное обращение обвиняемых к общественности.

«Активистами вымогались с осужденных денежные средства в различных суммах, — говорится в документе. — С передач, посылок, бандеролей активисты забирали себе чай, сигареты и продукты питания. На что администрация закрывала глаза, а активисты под ее покровительством и защитой творили просто то, что хотели. Могли избить кого угодно, могли просто выгнать целый отряд на улицу в 30-градусный мороз и не запускать в отряд до самого отбоя.

Произошедшее в ИК-62 аналогично тому, что случилось в Копейске в ИК-6. Под пытками нас заставили дать нужные показания, от которых уже на суде мы отказались.

Но суд закрыл глаза даже на явные нарушения УПК, покрыл неправомерность действий досудебного следствия, и справедливого разбирательства не вышло. Невыгодно было администрации предавать огласке то, что по их вине и вине активистов произошли беспорядки. Поэтому и нашли виноватых, которые хотели якобы послабления режима содержания. Тем самым администрация прикрыла свои задницы и задницы активистов. А подсудимые сейчас будут нести наказание за то, в чем нет их вины».

Свердловский областной суд признал подсудимых виновными в участии в массовых беспорядках и нанесении тяжких телесных повреждений другим осужденным в колонии. Им назначено наказание от 6 до 13 лет колонии строгого режима. Минимальное наказание назначено Алексею Холодникову и Артему Ворожнину, максимальное – Александру Полежанкину, как организатору бунта.

Стоит отметить, что в ходе судебного разбирательства обвиняемые совершили еще одно преступление. 8 августа пятеро подсудимых, которых доставили на очередное заседание по делу о бунте, находясь в состоянии алкогольного опьянения, устроили дебош в Свердловском облсуде, учинив погром в конвойной комнате.

Сейчас по этому факту проводится проверка — следователи утверждают, что будет возбуждено уголовное дело.