Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Голубям дадут предохраниться

Россельхознадзор к концу года приступит к вакцинации московских птиц

Артем Геодакян/ИТАР-ТАСС
Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института здоровья животных (ВНИИЗЖ) разработали вакцину для голубей для предотвращения среди них опасной болезни. Уже к концу года Россельхознадзор планирует приступить к лечению птиц. Особой необходимости, правда, в этом уже нет: эксперты опровергли данные о массовой гибели столичных голубей.

Россельхознадзор в среду сообщил о разработке специальной вакцины для столичных голубей, которых, как опасались эксперты, могла поразить опасная и, главное, передающаяся человеку болезнь. «Проведены исследования по изучению протективных свойств вакцины при контрольном заражении высоковирулентными вирусами ньюкаслской болезни (НБ) голубей, иммунизированных экспериментальной вакциной, — сообщил РИА «Новости» представитель ведомства. — Полученные результаты доказали, что разработанный препарат (вакцина инактивированная эмульгированная против НБ для голубей) обладает высокими защитными свойствами при заражении гетерогенными вирусами НБ и может быть использован в ветеринарной практике».

Руководитель пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» уточнил:

«Вакцина уже готова. Сейчас проводится ее проверка. Вакцинация птиц запланирована на конец этого года».

Вакцина, как сказали в ведомстве, является предохранительной мерой и рассчитана на предотвращение распространения болезни, а также возникновения новых вспышек.

Алексеенко пояснил, что главной проблемой, с которой специалисты столкнулись во время разработки вакцины, стала дикость птиц и их обитание на открытой местности. Но лекарство получалось очень действенным и эффективным, сказал Алексеенко.

Вакцинация будет применяться путем прикормки птиц в тех местах, где есть необходимость. Изначально это поручат ветеринарам, без привлечения волонтеров.

Комитет ветеринарии Москвы ранее сообщил, что проведенные исследования крови голубей на болезнь Ньюкасла дали отрицательные результаты.

В Москве в начале августа в интернете и СМИ появилась информация о массовой гибели и необычном поведении голубей. Москвичи заметили, что птицы ведут себя достаточно странно. Жители города неоднократно наблюдали не реагирующих ни на машины, ни на шум, ни на людей пернатых, уткнувшихся клювом в асфальт. А в социальных сетях появились сообщения о птицах, залетающих на балконы и в форточки и неспособных после снова взлететь.

Сначала эксперты придерживались точки зрения, что «больные» страдают от болезни Ньюкасла (псевдочумы птиц), передающейся человеку и угрожающей его здоровью.

Но теперь ветеринары и специалисты пришли к выводу, что дикие птицы болеют формой сальмонеллеза, безвредной для человека.

В связи с этим власти города призвали москвичей и гостей столицы не беспокоиться за свое здоровье, но при этом не забывать соблюдать личную гигиену и стараться избегать контакта с подозрительными птицами.

По оценкам специалистов, всего на территории только Старой Москвы обитает порядка 50 тыс. голубей. «Гибель 86 птиц в современных масштабах города не может классифицироваться как массовое явление», — сообщили в госветслужбе.

Всего в Городскую ветеринарную лабораторию для исследования было доставлено 86 трупов птиц (75 голубей, 7 уток, 4 воробья). «Сальмонеллез выявлен только в 10 случаях», — пояснили там.

Ссылаясь на проведенную работу, в Комитете ветеринарии считают, что информация о массовой гибели голубей не подтвердилась и угрозы для жизни людей тоже нет.

Ранее руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заверил, что здоровью людей болезнь птиц не угрожает, но при этом порекомендовал не брать мертвых птиц в руки, а также оградить от них детей. Если мертвая птица найдена на балконе, его необходимо помыть в перчатках и с использованием дезинфицирующих средств.