Femen порвали с Украиной

Украинская милиция обнаружила в офисе движения Femen пистолет, гранату и портрет Путина

Активистки женского движения Femen покидают Киев. Об этом они заявили после того, как к ним в офис под предлогом разминирования явились милиционеры и изъяли пистолет и гранату. В движении уверены, что оружие им подбросили и после столь грубой провокации им пора переносить офис в Европу.

Поводом для вторжения в киевский офис Femen послужил якобы поступивший в милицию звонок о возможном минировании офиса. Кто позвонил — не сообщается. Власти утверждают, что звонок был анонимным. В самой организации, разумеется, это считают вымыслом.

«В данный момент киевский офис Femen закрыт правоохранителями в ожидании спецподразделения МВД, в милицию якобы поступило сообщение о «хранении оружия и взрывчатых веществ» в офисе движения, — говорится в распространенном во вторник заявлении движения.

— Femen заявляет, что ни оружия, ни взрывчатых веществ, ни наркотиков движение не держит. Если наркотические или токсические вещества, запрещенные предметы или оружие будут найдены в помещении штаб-квартиры Femen, это провокация украинских властей».

Власти тут же поспешили это заявление опровергнуть. «Никакого обыска не проводится. На номер 102 поступил вызов о том, что на ул. Михайловской, 21Б заминирование. Туда выехали правоохранители и пиротехники», — сообщила пресс-служба Главного управления МВД Украины в Киеве.



Обнаруженные в офисе FEMEN пистолет, граната и портреты Путина и патриарха Кирилла

Обнаруженные в офисе FEMEN пистолет, граната и портреты Путина и патриарха Кирилла

Саперам в офисе Femen дела так и не нашлось. Зато стражи порядка доложили, что действительно нашли там патроны, гранату, боевой пистолет, а также портреты Путина и патриарха Кирилла. Оба были обведены прицелом.

«Это выглядит так, как будто мы на них готовили покушение, — возмущается лидер движения Анна Гуцол. — Я заявляю, что Femen является мирным движением. Мы никогда не хранили оружие, не планировали вооруженных нападений. Мы не являемся террористической группировкой. Мы расцениваем это как давление и репрессии».

Гуцол настаивает: оружие в офис организации подбросили. Украинская милиция никаких комментариев на этот счет не дает.

Произошедшее активистки однозначно расценили как сигнал к тому, что им пора бежать. Гуцол уже заявила, что этот вторник станет последним днем пребывания движения в этом офисе.

При этом она добавила, что девушки и так в этом офисе уже не появлялись несколько дней. А сигналы о том, что им, возможно, пора покинуть Украину, стали поступать еще раньше.

Стоит напомнить, что накануне визита в Киев президента Путина и патриарха Кирилла активисток движения и их главного идеолога жестоко избили. Вообще, в последнее время «наезды» на Femen со стороны украинских властей заметно участились. В организации говорят, что им пытаются «заткнуть рот». Украину члены движения уже считают «точно таким же диктаторским государством, как Россия и Белоруссия».

Активистка движения Александра Шевченко уже заявила, что Femen сворачивает деятельность на Украине. «Мы хотим сохранить своих активистов. Мы боимся быть убитыми!» — подчеркнула она.

Шевченко заявила, что представители организации намерены обосноваться за границей, где их «не достанут украинские власти и где в случае опасности они смогут попросить защиты у местных правоохранительных органов».

Украинские эксперты говорят, что режим Януковича давно ополчился на Femen. В администрации президента и в аппарате правительства считают, что девушки портят имидж Украины на международной арене, а потому их деятельность необходимо прекратить. Поскольку девушки согласились закрыть офис в Киеве самостоятельно, местные наблюдатели полагают, что уголовное дело, возможно, заводить вообще не будут.

Но основания для этого у правоохранителей есть. Милиция, проводившая обыск, нашла двух понятых. И оба подтвердили, что оружие действительно было изъято из офиса. Один из них, запечатленный телевизионными журналистами в нетрезвом виде, выглядел несколько неадекватно. Но это вряд ли смутит украинских милиционеров.