Бойцов отправят на перевоспитание

В США ликвидирована преступная группировка, устраивавшая подпольные собачьи бои

ASPCA
В США полиция и ФБР провели масштабную операцию против устроителей подпольных собачьих боев, в результате которой удалось освободить более 360 псов. Животные сидели в тесных клетках и страдали от ран и жажды. Владельцы тренировали собак на беговых дорожках, чтобы они могли выдержать два часа боя, а сильно израненных животных убивали.

В США арестованы одиннадцать организаторов подпольных собачьих боев. Операция по задержанию шла одновременно в четырех штатах — Алабаме, Джорджии, Миссисипи и Техасе. Ее проводила полиция совместно с агентами ФБР и зоозащитниками. Из клеток были спасены 367 питбультерьеров, в том числе щенки, передает CNN.

«Если бы был жив Данте, он бы зарезервировал места в низших кругах ада для тех, кто мучает животных», — заявил окружной прокурор в Алабаме, отправляя задержанных под арест.

Полицейских поразили жестокие условия, в которых содержались псы. Жильем для них служили поставленные на бок пластиковые и металлические бочки, в крышках которых были прорезаны отверстия для воздуха. В клетках был гнилой пол из ДСП, а металлические контейнеры были сплошь в ржавчине. Животные страдали от жары и духоты — летом в южных штатах очень жарко.

«Некоторые собаки сидели на цепях, привязанных к автомобильным шинам и бетониту — массивным бетонным блокам. «В одном дворе находились 114 собак, большинство сидели на цепи. У них не было еды и свежей воды. Некоторые псы были сильно истощены и обезвожены», — говорят представители американского Общества по предотвращению жестокости по отношению к животным.

«Их тела были в шрамах и ранах, которые псы получили во время боев, а шкуры были в блохах», — поясняют зоозащитники.

В одном загоне, заваленном мусором и фекалиями, участники рейда нашли шесть щенков. Их мать неделю провела без еды.

В обыскиваемых помещениях полицейские обнаружили беговые дорожки для собак — на них псов готовили к боям. «Некоторые бои идут по два часа, и собакам надо быть выносливыми», — пояснил вице-президент Общества по предотвращению жестокости по отношению к животным Тим Рики. Также были найдены медицинские степлеры со скобами, которыми скреплялись раны, и лекарства для псов. Сильно израненных псов владельцы предпочитали убивать, говорят зоозащитники.

Как выяснили полицейские, организаторы боев зарабатывали на ставках. За один бой их заработок мог составить от $5 тыс. до $200 тыс. При обыске у подозреваемых было изъято $500 тыс.

«Количество спасенных собак и изъятых денег показывает, насколько обширной была эта преступная сеть, — говорит окружной прокурор штата Алабама Джордж Бек. — Организаторы боев мучили псов, истязали их и убивали ради забавы наблюдателей и ставок».

Арестованным грозит тюремное заключение до пяти лет лишения свободы.

Зоозащитники взяли спасенных животных под свою опеку. Собаки станут вещественными доказательствами на суде, но впоследствии, надеются сотрудники общества, их можно будет выдрессировать, приручить и найти для каждой новый дом. Псы бойцовой породы могут стать помощниками полицейских или быть охранниками в жилых домах, пояснил сотрудник Общества защиты животных США Крис Шиндлер. У его коллег уже есть опыт работы с собаками, которых первоначально дрессировали для боев.

Как заявили представители Общества по предотвращению жестокости по отношению к животным, это была вторая по масштабности сеть подпольных боев в Штатах. В 2009 году была раскрыта преступная группировка, действующая в восьми штатах. Тогда были спасены 500 собак.