Декриминализация в процентах

Глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что преступность в Москве снизилась «на несколько десятков процентов»

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что масштабная операция по декриминализации столичных рынков привела к снижению преступности в Москве. По его словам, речь идет «о нескольких десятках процентов». В ходе операции, которая развернулась и в других городах России, также были выявлены правонарушения сотрудников полиции. По подсчетам «Газеты.Ru», за месяц служба собственной безопасности МВД организовала служебные проверки в отношении почти 80 полицейских.

В Москве благодаря масштабным мероприятиям по декриминализации столичных рынков снизилась преступность, заявил во вторник глава МВД России Владимир Колокольцев. «Первые результаты мероприятий по декриминализации столичных рынков уже есть, с момента начала их проведения мы фиксируем тенденцию по снижению числа зарегистрированных преступлений», — цитирует его ИТАР-ТАСС.

По его словам, речь идет «о нескольких десятках процентов».

Массовые рейды полицейских по декриминализации рынков начались после нападения на оперативника уголовного розыска Антона Кудряшова на Матвеевском рынке в конце июля этого года. Кудряшов и его коллеги проводили операцию по задержанию подозреваемого в изнасиловании 15-летней школьницы. Но около 20 его родственников попытались отбить предполагаемого насильника у правоохранителей. Через несколько дней Колокольцев объявил о развертывании масштабной операции по декриминализации рынков, причем не только в Москве, но и в других городах России.

Во вторник министр отметил, что в ходе операции полицейские выявляют не только правонарушения отдельных мигрантов, но и деятельность целых преступных групп и сообществ, специализирующихся на организации незаконной миграции. МВД пока не подводило итоги операции, которая длится весь август. Колокольцев пообещал, что в скором времени они будут подведены. «Газета.Ru» подсчитала результаты на основании информационных материалов, которые на протяжении всего месяца публиковала пресс-служба Главного управления собственной безопасности МВД России.

На данный момент полицейские по всей стране провели почти 21,5 тыс. рейдов, выявили более 52,5 тыс. правонарушений, из них 12,8 тыс. в сфере миграционного законодательства и 4,3 тыс. в сфере предпринимательской деятельности.

Кроме того, по результатам рейдов назначены служебные проверки в отношении 79 полицейских.

По словам источника «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, не все эти служебные проверки заканчиваются возбуждением уголовных дел. «Бывает, что полицейские просто нарушили должностную инструкцию, не поставили пост там, где это было приказано, а бывает, что они попадаются на крышевании рынков», — сказал он. Собеседник посетовал, что зачастую в правонарушениях на рынках винят полицию, тогда как ведомство не имеет достаточного контроля над тем, что там происходит. «В настоящее время полиция контролирует три направления — по линии ГАИ, лицензирование (например, оружия), и ЧОПы», — сказал источник. В остальном контроль сосредоточен в руках чиновников муниципальных властей, миграционной службы, администраций рынков, прокуратуры и следствия.

Согласно открытой информации, размещенной на сайте МВД, было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) ОМВД России по району Очаково-Матвеевское города Москвы Станислава Соловьева. Он был заключен под стражу по обвинению в получении взятки от торговцев Матвеевского рынка (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

По данным следствия, майор полиции с весны 2012 года систематически получал от одного из торговцев рынка взятки на общую сумму не менее 184 тыс. рублей.

В Южном административном округе столицы проводится проверка в отношении сотрудников ОМВД России по Нагорному району из-за выявленных фактов несанкционированной торговли на их территории. А в Юго-Восточном округе сотрудники собственной безопасности приняли сообщение о том, что участковый ежемесячно собирал с граждан Молдавии по 5 тыс. рублей. В обмен полицейский закрывал глаза на их несанкционированную торговлю. Бездействие двух руководителей ОМВД России по району Южное Бутово по факту ранее выявленной несанкционированной торговли также стало предметом служебной проверки.

В Санкт-Петербурге сотрудник полиции был задержан при получении взятки в размере 50 тыс. рублей. Сумму передал один из владельцев торгового павильона за несоставление протоколов об административных правонарушениях, которые были выявлены при проверке.

Также проверяется деятельность двух участковых уполномоченных полиции ОМВД России по городу Миассу Челябинской области. На рынках, расположенных на их участках, было выявлено 11 правонарушений, связанных с порядком пребывания мигрантов. Аналогичная проверка проводится в отношении участкового по Аргаяшскому району области. В самом Челябинске участковый подозревается в организации незаконной торговли овощами и фруктами.

Также проверяются сотрудники тамбовской полиции: на одном из рынков в Тамбовской области были выявлены торговые точки по продаже контрафактных дисков. Местные полицейские неоднократно проверяли эти места, но не приняли к нарушителям действенных мер. Кроме того, проверяется деятельность сотрудников отдела полиции «Мордовский» Тамбовской области из-за «ненадлежащего исполнения ими служебных обязанностей по выявлению и пресечению правонарушений в сфере торговли бахчевыми культурами».

Продавцы рынка в Ростове-на-Дону сообщили, что некие сотрудники подразделения охраны общественного порядка потребовали и получили 10 тыс. рублей от одного из граждан в обмен на непривлечение к административной ответственности за якобы использование труда незаконного мигранта. По данному факту также была назначена служебная проверка.

В Воронежской области инспектор ДПС уличен в использовании труда нелегальных мигрантов на своем дачном участке.

А в городе Березовский Свердловской области 50 иностранцев были зарегистрированы в одном из домов, принадлежащем чете сотрудников полиции.

В Волгоградской области проводятся две служебные проверки в отношении руководства и сотрудников охраны общественного порядка ОМВД России по Городищенскому району и ОМВД России по Быковскому району области. На обслуживаемой ими территории были обнаружены нелегальные мигранты. За допущенные нарушения было предложено уволить районных участковых, а их руководители были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Участковый Кочкуровского района Мордовии был заподозрен во взяточничестве. По данным сотрудников собственной безопасности МВД, он получил от некой гражданки вознаграждение в обмен на ее освобождение от административной ответственности за нарушение правил мелкорозничной торговли и дальнейшее покровительство. Было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 5 ст. 290 (получение взятки), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В торговом павильоне на территории Сургута (ХМАО) при изъятии незаконной алкогольной продукции был установлен «факт попытки лоббирования интересов» владельца со стороны местного полицейского, которого также решили проверить.

А в Московской области возбуждено дело по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении оперуполномоченного ОРЧ ГУ МВД России по ЦФО, который, по данным следствия, вымогал у женщины 5 млн рублей за непривлечение к уголовной ответственности по факту незаконного приобретения, хранения, перевозки, изготовления, переработки наркотиков.

При проведении рейдов на рынках полицейские также сталкиваются с попытками дачи взяток.

Так, в ХМАО незаконный мигрант предложил врио начальника отдела полиции 2 тыс. рублей за непривлечение к административной ответственности. В Аткарском районе Саратовской области торговец пытался дать денежное вознаграждение начальнику районного отдела за непривлечение к ответственности за нарушение правил продажи алкоголя. Поэтому вместо административной ответственности его привлекли к уголовной по ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу). В Красноярском крае безработный гражданин Узбекистана также пытался «купить» участкового, предложив ему 2 тыс. рублей.

Кроме того, полиция регулярно отчитывается о правонарушениях, связанных с организацией незаконной миграции.

Так, в Кимрском районе Тверской области выявлено 30 незаконных мигрантов, при этом двое иностранных граждан использовали подложные документы. В ходе рейда также был задержан украинец, находившийся в федеральном розыске за совершение преступления средней тяжести.

В Оренбурге установлен факт незаконного привлечения 12 узбеков к строительству многоквартирного жилого дома. ФМС зарегистрировала их в доме, который они строили, несмотря на то что он не предназначен для проживания.

В Омской области была задержана заведующая складом федерального казенного учреждения «ЦХиСО УМВД России по Омской области». По данным следствия, она вывезла со склада принадлежащие областному управлению внутренних дел запчасти отечественных автомобилей и продала их владельцу магазина «Шервуд». На двух рынках областного центра за нарушения миграционного законодательства были задержаны 95 иностранных граждан.

Пятеро незаконных мигрантов были заняты на стройке в Нижегородской области. Административные протоколы были составлены не только в отношении них, но и в отношении работодателя.

В Ставропольском крае были задержаны 58 граждан Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Китая и Вьетнама. Такое же количество мигрантов было задержано в Волгоградской области.

В Красноярском крае было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного въезда в РФ иностранных граждан) в отношении гражданина Китая, который незаконно трудоустроил в тепличном комплексе трех своих соотечественников. Во время рейдов на трех красноярских рынках в отдел полиции были доставлены 15 мигрантов. Кроме того, на одном из рынков выявлен факт реализации рыбы осетровых и лососевых пород, а также черной икры без документов. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности). Также была изъята контрафактная продукция, которая реализовывалась под видом известной торговой марки. Общая стоимость изъятого оценивается в 200 тыс. рублей.

За организацию незаконного пребывания 135 мигрантов в Красноярске возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).

На рынке в Кабардино-Балкарии была изъята партия контрафактной спортивной одежды на сумму 523 тыс. рублей. Незаконная продукция также была найдена на рынке в Новокузнецке (Кемеровская область): спортивная одежда, оптические диски, мобильные телефоны, планшетные компьютеры, навигаторы на общую сумму около 1 млн рублей. Проверены 630 иностранцев, в отношении 129 составлены протоколы.

В Калининграде был задержан гражданин Узбекистана, который ранее был принудительно выдворен за пределы России: он получил паспорт на имя другого человека и вернулся. Теперь ему грозит уголовное преследование по ч. 2 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ).

На западе Москвы в ходе проверки складов для хранения алкогольной продукции был найден товар (элитные сорта виски, коньяка, водки и вина), который не имел сертификатов соответствия качеству. Всего было изъято более 100 тыс. бутылок на сумму более 20 млн рублей. На складе работали более 200 мигрантов и выходцев с Северного Кавказа, из них 16 человек находились в России незаконно. В Люблине и Текстильщиках были обнаружены игровые клубы.

Также около 300 иностранцев и выходцев с Кавказа трудились на столичной стройке: из них 40 человек находились в Москве незаконно. Установлено, что работники проживали в антисанитарных условиях на территории строящегося объекта. Также нелегальные мигранты были выявлены в Хорошевском районе столицы.

В подмосковном Красногорске была выявлена база коммерческого предприятия, осуществлявшего маршрутные перевозки в Москве. В арендуемых фирмой бытовках в антисанитарных условиях жили водители из числа нелегальных мигрантов и члены их семей. В отношении руководства организации решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). Оперативники обнаружили также две автомастерские, в которых работали мигранты из стран ближнего зарубежья. В ходе проверки одной из них группа граждан оказала сопротивление полицейским, представившись владельцами автосервиса. Позже также было установлено, что один из них занимает должность командира отдельной роты ППС ОМВД России по району Митино УВД по СЗАО Москвы.