Чемпионы волонтерского течения

В Амурской области вода освободила пять сел, а в Хабаровске готовятся к пику наводнения и укрпляют дамбы

В Амурской области вода медленно начинает спадать, освободив пять поселений, однако в Хабаровске продолжают ждать пика наводнения и укрепляют дамбы. В Благовещенске волонтеры развозят гуманитарную помощь на «КамАЗах» и просят у власти выделить им вертолет: в некоторые районы даже на вездеходах не добраться.

«Не знаю, какими именно словами описать то, как люди радуются помощи. Это вообще словами не передать», — написал в твиттере блогер и фотограф Митя Алешковский, организовавший приезд в амурский Благовещенск группы волонтеров из Москвы и других городов России. Приступив к работе с конца минувшей недели, волонтеры наладили поставку гуманитарной помощи в затопленные поселки, где все еще остаются люди.

«Нам за десять дней только сейчас привезли еду и воду, — говорит жительница одного из поселков на видеозаписи, сделанной Алешковским. — У нас в доме вода по колено и никак не спадает.

Мы живем все эти дни в машине — сейчас многие так живут».

Людям кажется, что власть забыла о них, но у сотрудников администраций и различных служб и ведомств сейчас иные задачи, говорят волонтеры. Власть занимается восстановлением дорог и другой инфраструктуры. Поэтому помощь добровольцев незаменима для ЧС, затронувшей всю Амурскую область, а также еще четыре соседних региона. Продукты и вещи закупаются на пожертвования, сбор которых идет на сайте «Амур13».

«Руководство области очень благодарно нам, у нас в штабе каждый день появляется замминистра, спрашивает, чем помочь. Сначала мы просили машинку, нам дали огромный «КамАЗ» от МЧС, а сейчас мы просим вертолет. Там такие районы, куда даже на «КамАЗе» не проедешь. Вроде бы с вертолетом нам не отказали», — рассказал «Газете.Ru» Всеволод Махов, один из координаторов волонтерской работы в Благовещенске. Они приехал на Дальний Восток из Екатеринбурга. По его словам, добровольцам помогают все. Местные магазины проводят среди покупателей акции, предлагая оплатить наборы с мылом, шампунями и другими предметами гигиены для пострадавших. Продовольственные базы предоставляют продукты по номинальной цене. «Нам все время приходится переделывать чеки, так как нам дают все новые и новые скидки», — говорит Махов. Местные жители дают свои грузовики, приезжают для разгрузки товаров и фасовки вещей. «Уже две недели пострадавшим помогают клубы внедорожников «Шатун» и «Вектор», они собирают и развозят одежду, другие вещи. А мы закупаем еду. Потом обмениваемся», — поясняет Махов. Не забывают и про школьников: для них были заказаны 100 школьных наборов – рюкзаки, пеналы, ручки, тетради. «Завтра я поеду отвозить гуманитарную помощь для детей из поселков Красное и Корфово, их отправили в лагерь. Их эвакуировали в срочном порядке, и теперь у детей только те вещи, в которых они уехали.

Деревни расположены между рекой Амур и Аргузихой. Местные говорят: как в тарелке. Теперь эти две реки слились вместе», — говорит Махов.

Каждый день разведывательные бригады посещают по три-четыре деревни и поселка, а затем к ним едут грузовики с помощью. «Первые три дня был адский ад. Сегодня вошли в ритм, у нас появились запасы, теперь мы как нормальная гуманитарная организация работаем, даже бюрократия есть», — гордится Махов.

График работы у добровольцев тяжелый: с девяти утра до трех часов ночи. Все приходится делать в спешке. «Если бы существовал чемпионат мира по профессиональной скоростной погрузке гуманитарной помощи, мы бы заняли первое место. Вчетвером перегрузили 1,5 тонны со склада в «Газель» — на расстоянии 50 метров с препятствием-лестницей за 10 минут», — написал в твиттере еще один московский волонтер Артем Айвазов.

По данным МЧС по Амурской области, вода оставила пять поселений. Однако под водой остаются еще 65 населенных пунктов.

В воскресенье в районы области отправились семь комплексных восстановительных бригад. Проводится очистка и дезинфекция территорий, освободившихся от воды. Роспотребнадзор ведет контроль качества питьевой воды, воды в открытых водоемах. Сотрудники МЧС доставляют в пострадавшие села техническую воду: с субботы было совершено 19 выездов, доставлено 46,2 тонны воды. В области работает 161 комиссия по обследованию зданий и сооружений, других объектов, получивших повреждения в результате подтопления, по состоянию на воскресенье обследовано 1,608 тысячи объектов.

В соседней Хабаровской области тем временем пик наводнения еще не пройден. Согласно новому прогнозу, он ожидается в начале сентября. Если раньше власти готовились к поднятию уровня воды до 7,3 метра, то сейчас приходится возводить дамбы, которые бы выдержали 8,3 метра. При этом исторический максимум составлял 6,4 метра.

«Дамбы воду держат, но улицы все равно затапливает. Это эффект сообщающихся сосудов: вода идет из ливневой канализации, — рассказал «Газете.Ru» житель Хабаровска Сергей Щербаков. — Около набережной расположен стадион им. Ленина, так на поле уже стоит вода».

В начале сентября на этом стадионе должен был состояться футбольный матч с участием нашего футбольного клуба «СКА-Энергия». В городе уже сравнивают себя с блокадным Ленинградом: там во время войны тоже играли в футбол. «И у нас, несмотря на наводнение, футбол должен состояться. Сейчас ведут переговоры о переносе игры на другой стадион — «Юность», он находится далеко от воды», — объясняет Щербаков.

За дамбами Хабаровска установлено круглосуточное наблюдение. Идет эвакуация жителей низинных территорий – заливает в основном южные части города.