Ревизора подвели под рекорд

В Петербурге начался процесс по делу бывшего начальника контрольно-ревизионного управления региональной полиции

В Санкт-Петербурге начался процесс по делу бывшего главного ревизора полиции Алексея Серединина, обвиняемого в получении от бизнесмена 40 млн рублей «за покровительство». Это рекордная взятка для регионального ГУВД. На первом заседании Серединин вины не признал. Свидетели, среди которых начальник полицейского главка и его заместитель, на процесс не явились, сославшись на подготовку к саммиту G8.

В пятницу в Красногвардейском районном суде начались слушания по делу бывшего начальника контрольно-ревизионного управления ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Алексея Серединина и его знакомого юриста Алексея Смирнова. Серединина обвиняют в получении взятки в особо крупном размере, Смирнову инкриминируют посредничество во взяточничестве.

На заседание явилась большая группа поддержки — родственники и друзья Серединина. Общаться с прессой они отказались, вели себя нервно и обещали раскрыть всю подноготную дела, когда придет время, намекая, что в деле замешаны некие высокопоставленные лица.

Адвокаты бывшего ревизора также не давали комментариев, ссылаясь на пожелания подопечных.

Сам Серединин, когда его вели в зал конвойные, заявил журналистам, что «конечно, готов к суду».

Выглядел 42-летний подсудимый довольно бодро, хотя и заметно поседел за время, проведенное в камере.

Адвокаты Серединина ходатайствовали об изменении ему меры пресечения, просили вернуть дело в прокуратуру, поскольку обнаружили в материалах ошибки следствия, которые «препятствуют рассмотрению дела судом». В частности, защите не понравился протокол очной ставки между Середининым и коммерсантом Александром Кацем, от фирмы которого, по версии следствия, ревизор и получил 40 млн рублей.

Но судья Александр Елисеев отклонил все ходатайства.

«Понятно ли вам обвинение, признаете ли вы свою вину?» — поинтересовался судья у обвиняемых.

«Понятно, вину не признаю», — ответил Серединин. Смирнов также заявил, что считает себя невиновным.

Вызванные в суд свидетели не пришли. Примечательно, что в числе таковых по делу проходят нынешний начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов и его заместитель Константин Власов.

Они не смогли посетить заседание, поскольку участвовали в совещании по подготовке города к сентябрьскому международному саммиту G8. Судью Елисеева такая причина неявки не смутила.

Не явился и коммерсант Александр Кац, также числящийся свидетелем. Почему — осталось неясным. Но показания этих лиц обвинение, вероятно, считает ключевыми, поэтому следующее заседание судья назначил на 30 сентября.

Как следует из оглашенного прокурором обвинительного заключения, преступление было совершено в 2010–2011 годах. Серединин тогда возглавлял полицейское управление по налоговым преступлениям.

По версии следствия, от своего знакомого юриста Смирнова он узнал о финансовых проблемах ООО «Лаверна», которому принадлежала крупная питерская сеть «Дом Лаверна», торговавшая стройматериалами по всей России.

Владелец ООО Александр Кац не смог вернуть нескольким банкам взятые в кредит деньги и опасался судебного преследования с их стороны. Серединин предложил коммерсанту «покровительство», обещая не давать ход заявлениям кредиторов, которые могли обратиться в налоговое управление ГУВД. В материалах дела говорится, что в качестве вознаграждения Серединин в период с февраля по июль 2011 года получил крупную сумму.

«Достоверно зная о том, что руководство коммерческой организации опасается уголовного преследования со стороны кредиторов, Серединин предложил руководителю данной организации за взятку в 40 млн рублей осуществлять общее покровительство», — говорится в материалах дела.

Под покровительством понималось, что Серединин будет отказывать в возбуждении уголовных дел против компании-должника и «осуществлять силовое прикрытие».

Посредником, по версии следствия, выступал Смирнов, на квартиру которого бизнесмены несколько раз привозили деньги.

Если вина Серединина будет доказана, он станет рекордсменом по сумме взятки, когда-либо полученной сотрудниками органов внутренних дел Петербурга.

В полиции говорят, что взяли в разработку Серединина и Смирнова по указанию Сергея Умнова, нынешнего начальника питерского главка полиции.

Оперативные мероприятия велись полтора года — с начала 2011-го по июль 2012-го. Серединин в конце 2011 года покинул пост начальника налогового управления и стал главным ревизором ГУ МВД Петербурга.

Первым в июле прошлого года задержали Алексея Смирнова, через несколько дней арестовали Серединина, когда он вышел из больницы, где находился с гипертоническим кризом. Делом занялся Следственный комитет.

Когда избиралась мера пресечения, следователь заявил в суде, что ревизор пытался оказать давление на свидетелей, угрожал им, предлагал скрыться. При этом протекцию Серединину, по версии следствия, якобы оказывали высокопоставленные лица в Москве. С учетом этих доводов суд арестовал ревизора.

После служебной проверки ГУ МВД ревизор был уволен из органов. Сейчас и Серединин, и Смирнов находятся под стражей.

Отметим, что преступления, в которых сейчас обвиняют Серединина, произошли ровно в те месяцы, когда в петербургском ГУВД шла переаттестация. Полковник Серединин ее благополучно прошел.

Приказ о его назначении начальником контрольно-ревизионного управления был подписан 15 июля 2011 года Михаилом Суходольским, бывшим начальником управления МВД Петербурга.

Имеются ли претензии к руководству компании, от которой, как предполагается, Серединин получил деньги, пока неизвестно.

«Газета.Ru» будет следить за процессом.