Ревизора подвели под рекорд

В Петербурге начался процесс по делу бывшего начальника контрольно-ревизионного управления региональной полиции

В Санкт-Петербурге начался процесс по делу бывшего главного ревизора полиции Алексея Серединина, обвиняемого в получении от бизнесмена 40 млн рублей «за покровительство». Это рекордная взятка для регионального ГУВД. На первом заседании Серединин вины не признал. Свидетели, среди которых начальник полицейского главка и его заместитель, на процесс не явились, сославшись на подготовку к саммиту G8.

В пятницу в Красногвардейском районном суде начались слушания по делу бывшего начальника контрольно-ревизионного управления ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Алексея Серединина и его знакомого юриста Алексея Смирнова. Серединина обвиняют в получении взятки в особо крупном размере, Смирнову инкриминируют посредничество во взяточничестве.

На заседание явилась большая группа поддержки — родственники и друзья Серединина. Общаться с прессой они отказались, вели себя нервно и обещали раскрыть всю подноготную дела, когда придет время, намекая, что в деле замешаны некие высокопоставленные лица.

Адвокаты бывшего ревизора также не давали комментариев, ссылаясь на пожелания подопечных.

Сам Серединин, когда его вели в зал конвойные, заявил журналистам, что «конечно, готов к суду».

Выглядел 42-летний подсудимый довольно бодро, хотя и заметно поседел за время, проведенное в камере.

Адвокаты Серединина ходатайствовали об изменении ему меры пресечения, просили вернуть дело в прокуратуру, поскольку обнаружили в материалах ошибки следствия, которые «препятствуют рассмотрению дела судом». В частности, защите не понравился протокол очной ставки между Середининым и коммерсантом Александром Кацем, от фирмы которого, по версии следствия, ревизор и получил 40 млн рублей.

Но судья Александр Елисеев отклонил все ходатайства.

«Понятно ли вам обвинение, признаете ли вы свою вину?» — поинтересовался судья у обвиняемых.

«Понятно, вину не признаю», — ответил Серединин. Смирнов также заявил, что считает себя невиновным.

Вызванные в суд свидетели не пришли. Примечательно, что в числе таковых по делу проходят нынешний начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов и его заместитель Константин Власов.

Они не смогли посетить заседание, поскольку участвовали в совещании по подготовке города к сентябрьскому международному саммиту G8. Судью Елисеева такая причина неявки не смутила.

Не явился и коммерсант Александр Кац, также числящийся свидетелем. Почему — осталось неясным. Но показания этих лиц обвинение, вероятно, считает ключевыми, поэтому следующее заседание судья назначил на 30 сентября.

Как следует из оглашенного прокурором обвинительного заключения, преступление было совершено в 2010–2011 годах. Серединин тогда возглавлял полицейское управление по налоговым преступлениям.

По версии следствия, от своего знакомого юриста Смирнова он узнал о финансовых проблемах ООО «Лаверна», которому принадлежала крупная питерская сеть «Дом Лаверна», торговавшая стройматериалами по всей России.

Владелец ООО Александр Кац не смог вернуть нескольким банкам взятые в кредит деньги и опасался судебного преследования с их стороны. Серединин предложил коммерсанту «покровительство», обещая не давать ход заявлениям кредиторов, которые могли обратиться в налоговое управление ГУВД. В материалах дела говорится, что в качестве вознаграждения Серединин в период с февраля по июль 2011 года получил крупную сумму.

«Достоверно зная о том, что руководство коммерческой организации опасается уголовного преследования со стороны кредиторов, Серединин предложил руководителю данной организации за взятку в 40 млн рублей осуществлять общее покровительство», — говорится в материалах дела.

Под покровительством понималось, что Серединин будет отказывать в возбуждении уголовных дел против компании-должника и «осуществлять силовое прикрытие».

Посредником, по версии следствия, выступал Смирнов, на квартиру которого бизнесмены несколько раз привозили деньги.

Если вина Серединина будет доказана, он станет рекордсменом по сумме взятки, когда-либо полученной сотрудниками органов внутренних дел Петербурга.

В полиции говорят, что взяли в разработку Серединина и Смирнова по указанию Сергея Умнова, нынешнего начальника питерского главка полиции.

Оперативные мероприятия велись полтора года — с начала 2011-го по июль 2012-го. Серединин в конце 2011 года покинул пост начальника налогового управления и стал главным ревизором ГУ МВД Петербурга.

Первым в июле прошлого года задержали Алексея Смирнова, через несколько дней арестовали Серединина, когда он вышел из больницы, где находился с гипертоническим кризом. Делом занялся Следственный комитет.

Когда избиралась мера пресечения, следователь заявил в суде, что ревизор пытался оказать давление на свидетелей, угрожал им, предлагал скрыться. При этом протекцию Серединину, по версии следствия, якобы оказывали высокопоставленные лица в Москве. С учетом этих доводов суд арестовал ревизора.

После служебной проверки ГУ МВД ревизор был уволен из органов. Сейчас и Серединин, и Смирнов находятся под стражей.

Отметим, что преступления, в которых сейчас обвиняют Серединина, произошли ровно в те месяцы, когда в петербургском ГУВД шла переаттестация. Полковник Серединин ее благополучно прошел.

Приказ о его назначении начальником контрольно-ревизионного управления был подписан 15 июля 2011 года Михаилом Суходольским, бывшим начальником управления МВД Петербурга.

Имеются ли претензии к руководству компании, от которой, как предполагается, Серединин получил деньги, пока неизвестно.

«Газета.Ru» будет следить за процессом.

Поделиться:
Новости и материалы
Глава Нацбанка Украины Шевченко объявил о своей отставке
Мужчина бросил петарду в банкомат в московском метро
В Германии призвали скорее отремонтировать газопроводы «Северного потока»
Китайский автопроизводитель BYD фиксирует рекорд продаж седьмой месяц подряд
Россиянка спаслась от насильника, сделав ему комплимент
Ростуризм готовит отсрочки для некоторых сотрудников сферы туризма
В Рязани во время драки водитель придавил оппонента автомобилем
Боец ММА Александр Емельяненко выразил готовность бесплатно поехать в Донбасс
Бородина возмутилась словам Пугачевой о хейтерах
Шарий опроверг свой переезд из Испании
Комментатор Губерниев о Трусовой: пусть побольше переходит, и мы будем про нее говорить
Мошенник украл у 84-летней пенсионерки из Петербурга 250 тыс. рублей и два полотенца
Россия призвала «не раздувать искусственно» ядерные риски
Генсек НАТО получил заявку Украины о вступлении в альянс
Reuters: США решили созвать открытое заседание СБ ООН из-за ракетных пусков КНДР
Регина Тодоренко пожаловалась на «адскую боль» в ноге
Глава РПЛ Алаев займет пост вице-президента РФС
Туристка вышла замуж за представителя африканского племени
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть