Мэннингу не помогут с переходом в Челси

Власти военной тюрьмы отказываются помочь Брэдли Мэннингу стать женщиной

Руководство военной тюрьмы не намерено помогать информатору WikiLeaks Брэдли (Челси) Мэннингу в его решении стать женщиной. В армии пояснили, что они не обеспечивают военнослужащим гормональную терапию. У осужденного есть шанс сменить пол, если он сможет добиться перевода в гражданскую тюрьму.

Рядовой армии США Брэдли Мэннинг поставил в тупик военную систему, объявив себя женщиной и потребовав гормональной терапии. Три дня назад Военный суд США приговорил Мэннинга к 35 годам заключения, признав его виновным в распространении секретных данных. Адвокаты информатора WikiLeaks просили суд назначить хотя бы 25 лет заключения.

Пока осужденного везли в штат Канзас, где находится военная база Форт-Ливернуорт с тюрьмой для военнослужащих, на телеканале NBC зачитали его заявление: «Я женщина. И зовут меня Челси». Тема половой принадлежности 25-летнего солдата давно обсуждалась в прессе. Сообщалось, что в 2010 году он даже пытался покончить с собой, однако его отговорили врачи. Защита использовала его расстройство для объяснения причин его предательства коллег по службе.

Однако теперь, когда жизнь Мэннинга определилась на ближайшие десятилетия, он решил провести ее так, как мечтал с детства, — в женском теле.

Он потребовал разрешить ему провести гормональную терапию. Защитник солдата Дэвид Кумбс сообщил, что Мэннинг готов обратиться в суд, чтобы заставить тюрьму выдать ему необходимые для терапии препараты, содержащие эстроген — гормон, который способствует развитию молочных желез. Планирует ли солдат пройти операцию по смене пола, еще неизвестно. Но, возможно, он захочет отращивать длинные волосы и носить женское нижнее белье.

Какой красоткой может оказаться Мэннинг, читатели уже могут представить — в газетах публиковалась его фотография 2010 года, на которой рядовой предстал в белокуром женском парике с накрашенными губами и глазами.

Рядовой тогда выслал снимок своему руководству. Защита использовала это в качестве подтверждения состояния подсудимого.

За рядового уже вступились Американский союз гражданских свобод, Компания за права человека и другие защитники интересов геев, бисексуалов и транссексуалов, которые объявили, что Мэннинг заслуживает терапии.

Однако представитель Пентагона Джордж Райт заявил, что армия не обеспечивает подобное лечение, как и хирургическую смену пола. Он отметил, что Мэннинг может получить за решеткой только помощь психиатров и психологов.

Адвокат Кумбс заявил, что надеется на администрацию тюрьмы в Форт-Ливернуорт, но руководство тюрьмы оказалось не готово к необычному заключенному.

В застенках Форт-Ливернуорт содержатся только мужчины, пояснил пресс-секретарь учреждения Джордж Маркес.

Мэннингу будет запрещено носить там парик или бюстгальтер. Впрочем, в тюрьме есть возможность держать некоторых заключенных отдельно от остальных. «Если же Мэннинг желает, чтобы его называли другим именем, то ему надо будет написать заявление в суд, а затем направить решение суда руководству армии, и тогда в тюремных записях его имя будет исправлено», — сообщил Маркес.

Есть еще один вариант — перевести Мэннинга в тюрьму Военно-морского флота в штате Калифорния. Там содержатся женщины-заключенные. Так будет снижен риск насилия над рядовым: адвокаты говорят, что геи и транссексуалы чаще становятся в тюрьмах жертвами агрессии сокамерников.

«Мэннинга надо, скорее всего, разместить с женщинами, так как такова его самоидентификация», — заявил профессор психологии в Хантер-колледже Нью-Йорка Джеффри Парсонс.

Впрочем, идеальным вариантом был бы перевод Мэннинга в гражданскую тюрьму, где он мог бы получать гормональную терапию. Заключенные соглашения позволяют армии США направлять своих заключенных отбывать наказание в гражданские тюрьмы. Эта версия уже вызвала критику. Бывший военный прокурор Грег Ринкей заявил, что требование Мэннинга может быть уловкой, чтобы попасть в гражданскую тюрьму, где условия могут быть проще, чем жизнь в военной тюрьме.

Осужденный на 35 лет рядовой может оказаться на свободе уже через восемь с половиной лет — тогда у него появляется возможность подать документы на условно-досрочное освобождение.

Мэннингу вменялось среди прочего нарушение закона о шпионаже за копирование и распространение документов, к которым он получил доступ во время службы в Ираке в 2010 году, а также кража и компьютерное мошенничество. Во время суда адвокат настаивал на том, что информатор WikiLeaks — это идеалист, который хотел рассказать миру правду об американской политике и дипломатии в Ираке и других странах. «Я верил, что помогу людям, а не наврежу», — заявил Мэннинг на заседании на прошлой неделе.

Первые документы сайту WikiLeaks Мэннинг передал в феврале 2010 года. Это были отчеты о ходе боевых действий в Ираке и Афганистане. Всего же аналитик передал WikiLeaks более 700 тыс. материалов. В их числе было и скандальное видео под названием «Сопутствующее убийство». На видеозаписи зафиксирован инцидент в Багдаде в 2007 году, когда с американского вертолета Aн-64 «Апач» была расстреляна группа иракцев. В результате погибли более десятка мирных жителей, в том числе два репортера агентства Reuters, женщины и дети.