Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Отпуск по уходу от отсидки

В Нижегородской области Следственный комитет расследует обстоятельства странного побега экс-милиционера, осужденного за убийство

Максим Солопов 23.08.2013, 16:38
В Нижегородской области Следственный комитет расследует обстоятельства странного побега... ГУФСИН России по Нижегородской области
В Нижегородской области Следственный комитет расследует обстоятельства странного побега экс-милиционера, осужденного за убийство

СК проводит проверку в отношении администрации колонии в Нижегородской области для осужденных сотрудников госорганов. Проверка инициирована после публикации в «Газете.Ru» статьи о побеге экс-милиционера, осужденного за убийство, которого администрация отпустила домой в «отпуск». Один из бывших сотрудников колонии уверен, что побег убийце за деньги организовали его бывшие коллеги, и потому его никто не ищет.

В Нижегородской области Следственный комитет проводит проверку в отношении администрации колонии строго режима № 11 города Бор, где содержатся экс-сотрудники прокуратуры, ФСБ, МВД, ФСО, ГРУ и других спецслужб, осужденные за особо тяжкие преступления. Два года назад отсюда бежал отбывавший наказание за убийство бывший милиционер из Петербурга Александр Платонов, но его история тогда не вышла за пределы нижегородского областного управления ФСИН.

В СМИ информация о беглом убийце просочилась только весной текущего года, после выхода в «Газете.Ru» материала об успешных побегах из российских колоний и тюрем.

Платонов оказался одним из нескольких десятков осужденных по особо тяжким статьям, которым удалось бежать из мест лишения свободы за последние 20 лет и оставаться на свободе по сей день. Только в отличие от своих «коллег» ему не пришлось делать подкоп, спускаться с крыши тюрьмы по веревке или выдавать себя за сокамерника.

«25 августа 2011 года не прибыл из длительного выезда в ИК-11 ГУФСИН России по Нижегородской области», — говорится в ориентировке на Платонова.

Об этом необычном способе побега из колонии строго режима «Газете.Ru» первоначально рассказал бывший заключенный спецколонии Александр Мадонов. По его словам, до 2011 года за 150 тыс. рублей заключенные ИК-11, находящиеся в хороших отношениях с администрацией колонии, могли съездить отдохнуть домой.

«Те, кто активно работал в интересах администрации, ходили в отпуск по два раза. Это небывалые преференции для зэка, — рассказал Мадонов. — Но «бизнес» прекратился после того, как один из заключенных летом 2011 года ушел в отпуск и уже не вернулся».

Имени этого осужденного Мадонов вспомнить не смог. Однако в официальных ориентировках среди беглых нижегородских зэков корреспонденту «Газеты.Ru» удалось найти только одного покинувшего ИК-11 — 36-летнего экс-сотрудника МВД Платонова.

Согласно приговору, ранее уже судимый за должностное преступление «оборотень в погонах» в 2010 году был снова осужден на восемь с половиной лет строгого режима, но уже за убийство. Платонов забил насмерть работника собственной пилорамы, который пришел требовать у него задолженность по зарплате в 80 тыс. рублей. Причем совершил свое последнее преступление экс-милиционер, будучи условно-досрочно освобожденным, задолго до конца первого срока.

Координатор правозащитного проекта Gulagu.net Дмитрий Пронин, сам имеющий в прошлом опыт пребывания в местах лишения свободы, в том числе в ИК-11 города Бора, комментируя побег Платонова, выразил уверенность, что дать «отпуск» осужденному за убийство не могли. «В отпуск, согласно внутренним приказам ФСИН, просто не могли отпустить заключенного, осужденного по особо тяжкой статье, тем более ранее судимого, совершившего повторное преступление, находясь на УДО, — объяснил Пронин. — Тем более если человек отбыл менее половины срока».

После того как история с побегом Платонова стала достоянием СМИ, проверку по данному факту организовала прокуратура Нижегородской области. В ответ на запрос «Газеты.Ru» о ее результатах в надзорном ведомстве уточнили, что ранее комиссия регионального управления ФСИН проводила служебное расследование, в ходе которого «были выявлены нарушения уголовно-исполнительного законодательства в действиях администрации ИК-11». «В связи с чем ряд сотрудников колонии привлечены к дисциплинарной ответственности», — подчеркивают в прокуратуре.

Кроме того, как выяснили сотрудники надзорного ведомства, в 2011 году следственный отдел СК по городу Бор также проводил проверку в отношении сотрудников колонии, предоставивших Платонову отпуск.

В действиях надзирателей усматривались признаки преступлений, предусмотренных ст. 286, 327 и 292 УК (превышение должностных полномочий, подделка документов и служебный подлог), однако «в связи с отсутствием состава преступления» в возбуждении уголовного дела тогда было отказано.

Только 16 июля после публикаций в СМИ заместитель начальника борского следственного отдела решение об отказе в возбуждении дела отменил. Собранные ранее материалы были направлены для дополнительной проверки. Однако в следственном комитете комментировать расследование отказались.

Выслушав историю о побеге Платонова, старший помощник руководителя нижегородского следственного управления СК по взаимодействию со СМИ Юлия Склярова удивилась: «Не может такого быть. В отпуск из колонии строго режима, — как это?» На следующий день, уточнив по просьбе «Газеты.Ru» информацию в следственном отделе по городу Бор, представитель регионального СК подтвердила, что по данному факту действительно идет проверка. «Никаких комментариев по данному делу не будет. Я считаю, это незначительный инфоповод», — подчеркнула Склярова.

Подробности работы следователей «Газете.Ru» рассказал один из свидетелей — бывший руководитель оперативного отдела ИК-11 Андрей Аникин. Он уверен, что побег убийцы не только допустили, но и организовали сразу несколько сотрудников колонии, которых после ЧП «прикрыли» в областном управлении ФСИН.

Сам Аникин непосредственно во время побега находился в отпуске, а когда узнал о ЧП, начал расследование.

«Я обнаружил, что в личном деле осужденного Платонова поддельные документы. Помогли ему наши сотрудники не бесплатно», — уверен Аникин.

По его словам, в деле оказалось письмо из полиции города Волосово Ленинградской области, подтверждающее безупречную характеристику Платонова и сообщающее о согласии на предоставление отпуска. «Документ отпечатан не на служебном бланке, а на обычном листе бумаги. Там грубые ошибки. Документ был подписан начальником «ОДВ по Волосовскому району С. Калининым» и адресован в «ГУПСИН». Ни один полицейский не подпишет такой бред, — уверен Аникин. — Правильно пишется «ГУФСИН» (Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний) и «ОВД» (Отдел внутренних дел)». После побега Аникин сам звонил в Волосовский отдел полиции. Там ему сказали, что ничего о письме в колонию не знают. Также выяснилось, что спецпочтой этот документ зарегистрирован не был. Зато в деле Платонова был рапорт сотрудника ИК-11, который, как положено, «перепроверил информацию, предоставленную из территориальных органов внутренних дел».

«На самом деле, скорее всего, это письмо подделала сожительница Платонова Екатерина Карелина, которая помогла ему организовать побег, а вложил его в дело мой зам», — рассказал Аникин.

По словам бывшего оперативника, на каждого заключенного, отбывающего в отпуск, составляется ориентировка, где указывается в том числе круг его знакомств в исправительном учреждении. Зэк, указанный в документах на Платонова, рассказал Аникину, что «отпуск» стоил Платонову 400 тысяч рублей. Бежавший даже пытался занять у него денег, обещая отдать долг уже «на воле», потому что возвращаться не собирался.

Найдя в документах об отпуске Платонова и другие многочисленные нарушения, Аникин, по его словам, информировал о случившемся управление собственной безопасности областного УФСИН, где информацию «приняли к сведению».

Бывший сотрудник колонии считает, что не только УСБ, но и отдел по розыску бежавших заключенных в областном управлении ФСИН не занимается побегом Платонова, потому что, когда беглого убийцу найдут, он расскажет, как ему помогли в администрации учреждения.

«Шум в этом деле был никому не нужен. В Вологодской области после побега заключенного с вертолетом начальников поснимали, а здесь просто за деньги выпустили! — объясняет Аникин. — Его даже не искал никто из-за этого. Достаточно приехать к его сожительнице в Петербург и допросить ее, где он».

В июне, после начала повторной проверки, Аникина вызвали в отдел СК по городу Бор, куда он передал всю имеющуюся у него информацию, в том числе собранные документы. «Меня допрашивали больше трех часов, а когда я уже возвращался домой, возле подъезда мне снова позвонили из СК и попросили срочно приехать к руководителю отдела,» — рассказал Аникин.

В кабинете меня ждал начальник борского СК Андрей Цаплинов. Он с ходу стал меня запугивать. Дословно сказал: «Не ссы против ветра — на тебя попадет».

«Не надо меня пугать: я пуганный... Я ему пообещал, что не остановлюсь, дойду до президента, — заявил «Газете.Ru» майор в отставке. — Меня они уже пытались подставить — и взяточника из меня хотели сделать, и наркоторговца... Ничего не вышло».

В открытый конфликт с руководством спецколонии ее сотрудник, сейчас вышедший на пенсию, вступил в конце прошлого года, когда, по его словам, отказался подготовить подложное заключение для перевода одного из осужденных спецколонии в другой регион. «Кто-то заказал его, чтобы надавить на его родственника, который занимается борьбой с коррупцией в Московской области», — объясняет Аникин. С тех пор оперативнику обещают проблемы. «Мне терять нечего, я пойду до конца. После моих слов из следственного комитета я вышел в два часа ночи: я им все рассказал про коррупцию в учреждении. Только мне уже негласно сообщили, что борский СК собирается замять дело, если его не заберут в область».