Надзиратели похоронили живого зэка

В Свердловской области разыскивают заключенного, сбежавшего из колонии, а в саянской ИК обнаружили зэка, считавшегося убитым, — он жив и здоров

,
В Свердловской области разыскивают заключенного, осужденного за убийство, который сбежал из колонии-поселения в поселке Сосьва. В свою очередь, в Иркутской области найден заключенный, пропавший из колонии в понедельник вечером и объявленный полицией убитым. Выяснилось, что он двое суток прятался на территории колонии. Между тем сейчас на свободе остаются как минимум трое заключенных, бежавших из мест заключения с начала года.

По крайней мере трое заключенных, бежавших с начала 2013 года из-под стражи, до сих пор разгуливают на свободе. В начале недели списки беглецов пополнились еще и осужденным за убийство, который сбежал из колонии в поселке Сосьва в Свердловской области. Он скрылся в понедельник с двумя сообщниками, которых задержали почти сразу. Полиция сообщила о побеге лишь в среду около полуночи.

Сбежавший мужчина 1976 года рождения был приговорен к девяти годам лишения свободы 6 июня 2006 года. На свободу он должен был выйти 11 января 2015 года. Незадолго до побега его перевели из исправительного учреждения закрытого типа в колонию-поселение.

Сейчас полиция прорабатывает родственников и друзей беглеца, проверяет возможные места его появления. Кроме того, на дорогах выставлены посты ДПС и прочесывается лес неподалеку от поселка.

Между тем с понедельника на территории исправительной колонии №32 в городе Саянске Иркутской области разыскивали заключенного Сергея Горностаева. Представители ФСИН считали, что он убит. Однако выяснилось, что двое суток «покойник» скрывался на территории колонии. Отсутствие заключенного было замечено вечером 19 августа, когда его не оказалось на спальном месте.

В среду пресс-служба МВД РФ по Иркутской области сообщала, что правоохранительные органы разбираются в обстоятельствах смерти Горностаева. А в МВД со ссылкой на информацию, предоставленную ФСИН, заявили, что тело пропавшего осужденного найдено 21 августа закопанным на территории колонии.

«Дело в том, что из колонии поступила информация, что якобы он был убит и закопан. Они не перепроверили все, начали отрабатывать эту информацию и одновременно сообщили о том, что тело найдено, будучи уверены, что вот-вот его найдут.

Получилось так, что в ходе поисков тело не нашли. И только сегодня утром обнаружили его живым, скрывающимся на территории колонии», — сообщили «Газете.Ru» в ГУФСИН по Иркутской области. По словам представителя ФСИН, сейчас назначена служебная проверка.

«Будет также изучаться, почему он прятался. С ним сейчас работают психологи, выясняется, что именно заставило его скрываться, возможно, это какие-то личные мотивы. Будет проверяться информация, которой он был обеспокоен, может быть, ему угрозы какие-то поступали. Пока у нас информации нет. Но мотивы его поступка выясняются», — сообщили во ФСИН. 22-летний Горностаев был осужден на 12,5 лет за изнасилование 13-летнего мальчика. Свой срок он начал отбывать с 2012 года.

Это не первый побег заключенных в Иркутской области за последнее время. 18 мая четверо заключенных, осужденные на длительные сроки за убийства и разбой, сбежали из исправительной колонии №19 в поселке Марково. Для побега заключенные вырыли 30-метровый подкоп. Было заведено уголовное дело о халатности в отношении сотрудников исправительной колонии: следователи выясняют, каким образом заключенным удалось вырыть подкоп и как охрана могла не заметить подготовку зэков к побегу.

Сотрудники правоохранительных органов задержали Юрия Прохорова, одного из сбежавших мужчин, 10 июня в Осинском районе Иркутской области. Его обезвредили местные жители, когда он пытался устроиться на работу пастухом. Второй сбежавший, Александр Рыбаков, был задержан 3 июля в Улан-Удэ сотрудниками ФСИН. Оперативники получили информацию, что Рыбаков назначил встречу с одним из своих знакомых. В момент задержания при нем был обнаружен револьвер. В бегах остаются еще двое осужденных — Владимир Авдеев и Константин Павловец. За информацию, которая приведет к поимке преступников, назначено денежное вознаграждение до миллиона рублей.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, на конец мая нынешнего года было зафиксировано три побега, причем два раза сбегали из СИЗО. Всего за три года в России было совершено 27 побегов. В 2010 году — 10 побегов, в 2011 году — семь, в 2012 году — 12. Всего же в России на свободе находятся по меньшей мере 150 беглых преступников. Причем среди них есть и те, кто скрывается от правоохранительных органов уже более 20 лет. В эту статистику не попадают побеги из специальных учреждений для принудительного психиатрического лечения, как побег в 2010 году националиста Вячеслава Дацика, признанного судом невменяемым и добежавшего до Норвегии. Не подсчитывает ФСИН и случаи побегов до заключения под стражу, когда подсудимый, находящийся под подпиской о невыезде, не является на приговор суда. Кроме того, юридически не считаются побегами случаи, когда подозреваемый уходит от полицейских еще до официального оформления его задержания.

В последнее время таких побегов (которые ФСИН не включает в статистику) было предостаточно. В январе 52-летний уроженец Ульяновска Марат Нурдинов, осужденный за кражу, сбежал из зала мирового суда Невского района Санкт-Петербурга — он беспрепятственно вышел через запасный выход и пропал. По данным СМИ, приставы отпустили его за сигаретами, однако в Федеральной службе судебных приставов эту версию категорически опровергли.

В апреле от полицейского конвоя в Санкт-Петербурге сбежал подозреваемый в убийстве. 36-летний Игорь Ловыгин ускользнул у конвоиров буквально из-под носа: он не был пристегнут наручниками к оперативнику и поэтому смог в нужный момент выпрыгнуть из салона. Тогда же его подхватили сообщники на джипе. Ловыгин до сих пор не найден.

В июле в Нижегородской области четверо заключенных сбежали из-под конвоя. Они обманули полицейских, включив кнопку экстренного вызова. Когда полицейские отправились разбираться, в чем дело, задержанные сбили их с ног. 40-летнего Валентина Шмелева, 40-летнего Илью Шигалева, осужденных за кражу, 33-летнюю Ольгу Михайлову, осужденную за убийство, и 37-летнего Алексея Абашина, который отбывал срок за разбой, поймали в течение недели.

В августе дерзкий побег был совершен в Москве. Трое обвиняемых сбежали прямо из автозака на МКАД. Им удалось выбраться на свободу через вентиляционное отверстие, причем их руки были скованы наручниками. Конвоиры не сразу заметили, что в автозаке не хватает трех заключенных. 21-летнего Михаила Демочкина и 23-летнего Исо Курбоназари поймали в тот же день, 22-летнему Денису Пясецкому пока удается скрываться.

Совсем недавно в Забайкалье из-под административного ареста бежали трое осужденных за употребление наркотиков. Все трое должны были отбыть под арестом по несколько суток и сбежали, когда дежурный оставил открытой форточку, предназначенную для подачи пищи и воды в камеру. Один из арестованных просунул через форточку руку и открыл дверь, благодаря чему все трое смогли свободно выйти. Всех троих поймали в тот же день.

Тогда же в Москве из СИЗО №3 сбежал 27-летний Фаррух Ташматов, задержанный за хранение наркотиков: он назвался именем своего сокамерника, которого должны были освободить. Ташматов до сих пор на свободе.

В мае из СИЗО «Матросская Тишина» сбежал обвиняемый в двойном убийстве. 33-летний уроженец Краснодарского края Олег Топалов прорубил кладку потолка, вылез на крышу, перелез через забор и был таков. По другой версии он выбрался на крышу через вентиляционную шахту. Топалова задержали пару дней спустя. Он не пытался сбежать, потому что у него была повреждена нога.