Пенсионный советник

Хабаровск ждет SMS

В Хабаровске началась эвакуация жителей из низинных районов

Анастасия Берсенева 20.08.2013, 15:23
Дмитрий Моргулис/ИТАР-ТАСС

Из-за наводнения в Хабаровске энергетики отключают электроподстанции: если оборудование намокнет, то возникнет угроза взрыва. Паводком охвачены южные районы, находящиеся в низине. Центральная часть города расположена на возвышенности, и ей вода не угрожает. Горожане приходят на набережную, чтобы посмотреть на разлившийся Амур. В ближайшие дни уровень воды в реке может вырасти еще на метр, и тогда набережная окажется затопленной.

Набережная Хабаровска редко привлекала такие толпы людей, как в последнюю неделю. Люди идут к реке, чтобы посмотреть на разлившийся Амур. Такого поднятия воды никто не видел в свой жизни. «Тут больше тысячи человек, все фотографируются, говорят: если не сделаем снимок, дети нам не простят, — рассказал «Газете.Ru» житель города Сергей Щербаков. — Для них это приключение». «Набережная высокая, вниз спускаются еще десять ступенек, сейчас над водой осталось две, — рассказывает хабаровчанка Ольга Губина. — Но говорят, что за сутки вода еще поднимется на 30–40 сантиметров, так что и эти ступени скроются, и тогда набережную затопит». Во вторник вода достигла отметки 6,73 метра при историческом максимуме 6,4 метра. Скорее всего, на этом рост активности паводка не остановится: гидрометеорологи прогнозировали его пик на 25 августа. К этой дате вода в Амуре может подняться еще на метр. В администрации называют отметку 7,8 метра.

Во вторник власти города распорядились увеличить дамбы, чтобы они могли выдержать уровень воды 8,2 метра.

Опрошенные «Газетой.Ru» жители Хабаровска не считают, что им грозит опасность. Благодарить можно основателей города, которые в 1858 году выбрали для военной крепости крутую сопку на правом берегу Амура. Сейчас там стоит собор, от которого к набережной через парк спускается длинная лестница — ее вода точно не затопит. Но южные районы города начинают превращаться в озера. От центра на юг идет Пионерская улица. «Утром ехали по Пионерской на автобусе, там была вода на проезжей части», — рассказала «Газете.Ru» жительница города Юлия Харченко. По данным администрации города, с Пионерской, а также с ряда других южных улиц откачивают воду. «На откачке также задействованы пожарные машины, насосы. Такие же работы ведутся на улицах Богачева, Павла Морозова, Вилюйской, Барнаульской, Ремесленной и других. Круглосуточно задействовано свыше 1800 человек и 250 единиц техники. На заседании комиссии по ЧС мэр Хабаровска Александр Соколов дал поручение привлекать дополнительную технику», — говорится в сообщении пресс-службы администрации.

Беспокойство у властей вызывает самый южный район Красная Речка. Там началась эвакуация жителей. Ночью на вторник были отключены четыре электроподстанции, которые питают почти 300 частных домов.

Подстанции могут быть затоплены, в этом случае есть угроза взрыва. В мэрии говорят, что пытаются подключить район к другим подстанциям. Энергетики готовятся к отключению подстанции на острове Большой Уссурийский, расположенном напротив города. Но разрешение на это должен дать лично мэр города. На острове живет 331 человек, из них 248 уже эвакуированы. Рядом с островом дежурит теплоход «Москва», чтобы при необходимости быстро вывести оставшиеся 78 человек. Берег патрулируют наряды полиции, чтобы не допустить мародерства.

По последним данным, всего в Хабаровске подтоплено 297 жилых домов, в том числе 11 многоквартирных. Большая часть — в южных районах города.

На левом берегу Амура подтоплены дачи и огороды — более четырех тысяч участков. «У моих родственников там затопило дачу. Они ездили на выходных проведать. Говорят, что без лодки к дому не добраться», — рассказал «Газете.Ru» житель Хабаровска Артем Галат.

Горожане, утверждая, что паники среди населения нет, тем не менее говорят, что в Хабаровске все обсуждают наводнение. Жители опасаются, что возникнут проблемы с водопроводом. Впрочем, перебоев с водой пока нет. В магазинах также все спокойно — ни очередей, ни повальных закупок продуктов питания и воды.

«Единственное, мы стали держать при себе сотовые телефоны. Говорят, что в случае ЧС придет сообщение от спасателей, — рассказала Юлия Харченко. — Раньше бросишь телефон в сумку и забудешь, что он там. А сейчас приходится все время проверять его — не пришло ли сообщение».

На подъем воды в Амуре влияет увеличение сбросов из переполненных водохранилищ, а также поступление дополнительных объемов воды по притокам Амура с китайской стороны. Там несколько дней также шли ливневые дожди.

Наводнение, длящееся на Дальнем Востоке уже месяц, затронуло пять регионов. На утро вторника в Приамурье, Хабаровском крае и Еврейской автономной области остаются подтопленными 137 населенных пунктов, 6,3 тыс. жилых домов, 15,36 тыс. дачных и приусадебных участков, 215 участков автодорог общей протяженностью 501,2 километра, а также 59 автомобильных мостов. В Якутии, ЕАО, Амурской области, а также Хабаровском и Приморском краях объявлен режим ЧС. По данным МЧС, к понедельнику в зоне подтопления на Дальнем Востоке оказались порядка 34 тыс. человек.