Поднебесная в воде

Более ста человек погибли и еще столько же числятся пропавшими без вести в результате наводнения на северо-востоке Китая

__is_photorep_included5598365: 1
Более ста человек погибли от наводнения на северо-востоке Китае. Непрекращающиеся в течение нескольких дней дожди, затопившие чуть ранее российский Дальний Восток, и здесь вызвали резкий подъем воды в реках, а в некоторых регионах и оползни. Власти Китая утверждают, что все силы брошены на спасение людей. От наводнений также страдает столица Филиппин Манила.

Северо-восток и юг Китая страдают от разрушительных наводнений. По данным на утро вторника, уже 105 человек погибли и 115 числятся пропавшими без вести. Проливные дожди на прошлой неделе, от которых также пострадали российские регионы Дальнего Востока, привели к тому, что река Хуньхэ в провинции Ляонин вышла из берегов и затопила город Фушунь, смывая дома и разрушая дороги. В Фушуне погибли 54 человека, судьба 97 жителей остается пока неизвестна.

Наводнение в Китае — обычное для лета явление, однако эксперты говорят, что в этот раз стихия разыгралась не на шутку. Под ударом оказались северо-восточные провинции Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин и Гуандун, которые, как и соседний российский Дальний Восток, накрыл мощный циклон. Оттуда были эвакуированы более 840 тыс. человек.

Кроме того, непрекращающиеся дожди вызвали на юге Китая сход оползней, который погребает под собой дома и автомобили. В юго-восточной провинции Хунань погибли девять человек, в Гуанси шестеро, в Гуандуне 22 человека и в городе Учжоу три человека.

«Все силы должны быть брошены на спасение людей», — заявил президент Китая Си Цзиньпин.

От дождей и оползней сильно пострадало и транспортное сообщение. На вокзалах и в аэропортах десятки тысяч путешественников ждут улучшения погоды. По данным местных СМИ, стихия нарушила планы 80 тыс. путешественников.

В самые пострадавшие регионы для ликвидации последствий ЧП направлены армейские подразделения.

По подсчетам министерства внутренних дел Китая, суммарный ущерб от разгула стихии уже составил до $1,39 млрд.

Непростой остается ситуация и на российском Дальнем Востоке, также уже почти неделю страдающем от паводков. В Хабаровском крае и Амурской области, где в конце прошлой недели были ведены режимы чрезвычайной ситуации, положение последние дни стабилизировалось. Однако, по прогнозам синоптиков, теперь опасность нависла над Магаданской областью и Камчаткой, где ожидаются проливные дожди. В Магаданской области во вторник был введен режим ЧС в связи со сложной гидрологической обстановкой.

На Дальний Восток для борьбы с последствиями паводка отправлены дополнительные силы МЧС. «В Хабаровск самолетом Ил-76 вылетает оперативная группа МЧС во главе с первым заместителем министра по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шляковым, а также 80 спасателей», — сказала официальный представитель ведомства Ирина Россиус. Кроме того, из Москвы в Благовещенск отправляются 15 бригад Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС и дополнительная группа спасателей Отряда «Центроспас» МЧС.

В настоящее время общая численность стянутых на Дальний Восток сил составляет около 30 тыс. человек. Ущерб от паводков на Дальнем Востоке, по предварительным оценкам, составил 8,6 млрд рублей.

От дождей страдают не только Китай и Россия. Утром во вторник столица Филиппин Манила буквально превратилась в реку. Вода стоит примерно на уровне груди. Руководство страны отдало распоряжение прекратить всю работу, кроме работы спасателей и службы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации. На данный момент жертвами стихии стали семеро человек, еще 11 ранены и судьба четверых неизвестна. Власти 12-миллионного города открыли 200 эвакуационных лагерей в самой Маниле и близлежащих провинциях. Сейчас в укрытии находится порядка 10 тыс. человек. Всего от наводнения пострадали 600 тыс.