Настоящее искусство «адвоката дьявола»

В Париже скончался юрист Жак Верже, которого называли «адвокатом дьявола»

Во Франции умер 88-летний «адвокат дьявола» Жак Верже, получивший свое прозвище из-за того, что защищал международных террористов, диктаторов, обвиняемых в преступлениях против человечества. Среди его клиентов были Саддам Хусейн, Слободан Милошевич, Ильич Рамирес Санчес, Клаус Барби и многие другие.

В Париже умер Жак Верже, «адвокат дьявола», как его прозвали в СМИ. Скончался юрист 15 августа в возрасте 88 лет в той же комнате, где 30 мая 1778 года испустил свой последний вздох французский философ и писатель Вольтер. «Он был очень худым, медленно ходил, — рассказал президент Национального совета адвокатов Франции Кристиан Шарьер-Бурназель. — Ему было трудно говорить, но интеллектуально он был в порядке».

По его словам, Верже переболел бронхитом, был очень слаб, и накануне друг предложил ему пожить в доме Вольтера на набережной с видом на Лувр, где когда-то жил великий писатель.

Причиной смерти стал сердечный приступ: он случился незадолго до ужина, на который адвокат позвал друзей.

Как отмечает Le Monde, когда Верже спрашивали, как у него дела, он всегда отвечал: «Неисправимо хорошо». Он был блестящим юристом, его боялись и ненавидели. Верже был воплощением цинизма и провокации. «Я поклоняюсь себе», — сказал он однажды. Сам себя он нередко называл «ярким мерзавцем».

Верже родился в 1925 году в Таиланде, где его отец был консулом Франции. Его мать была вьетнамкой, которая родила двух сыновей — Жака и Поля. Его отец зарегистрировал их как родившихся в один день, однако, как удалось выяснить одному из биографов адвоката, братья были погодками. Сам Верже говорил, что ему все равно, в каком году он родился.

Вырос он во французской колонии на острове Реюньон в Индийском океане к востоку от Мадагаскара, где уже в возрасте 17 лет срубил с крыши лицея правительственный флаг. В юности он отправился в разрушенную Второй мировой войной Европу, затем в Алжир, Марокко и, наконец, оккупированную Германию. В 1945 году он присоединился к французской коммунистической партии. Будучи главой Ассоциации студентов Реюньона, он познакомился с будущим министром Туниса Масмуди Мохаммедом и камбоджийским палачом Полом Потом. Верже много путешествовал, был знаком с главой Восточной Германии Эрихом Хонеккером и главой КГБ Александром Шелепиным. В возрасте 29 лет он порвал с компартией, вернулся в Реюньон и стал адвокатом.

1957 год стал для него переломным. Тогда его пригласили в Алжир для защиты активистки Фронта национального освобождения Джамили Бухиред. Она была признана виновной в терроризме и убийстве 11 человек. Ее ждала гильотина, но было выявлено, что ее пытали во время допросов. Многие мировые лидеры, в том числе Никита Хрущев, потребовали ее освобождения, отмечает The New York Times. Агрессивное поведение в суде обернулось для Верже исключением из коллегии на один год.

В 1962 году Джамиля вышла на свободу и впоследствии вышла замуж за своего адвоката. Она также подарила ему двоих детей.

После такого успеха Фронт национального освобождения пригласил Верже в Марокко, где он стал советником министра по африканским делам. Когда Алжир добился независимости, адвокат принял ислам. Затем началась его дружба с Китаем. А в 1970 году он неожиданно пропал из виду на восемь лет. Жена и друзья объявили его в розыск. Никто так и не узнал, где он был и чем все это время занимался.

В послужном списке Верже значится множество международных террористов, военных преступников, диктаторов и других отъявленных негодяев. Именно поэтому его прозвали «адвокатом дьявола».

Он защищал товарищей венесуэльского террориста Ильича Рамиреса Санчеса (Карлоса Шакала) — Брюно Бреге и Магдалену Копп, которых поймали во время транспортировки взрывчатки. Позже он представлял интересы самого Карлоса. Террорист однажды заявил следователю, что выбрал Верже, потому что он «еще опаснее» его самого. «Я думаю, что это дань уважения: битва идей так же опасна, как и битва при помощи бомб», — сказал польщенный адвокат. Правда, потом Карлос поменял защитника, поскольку разошелся с Верже во мнениях по поводу тактики в суде.

В 1987 году он встал на защиту «лионского мясника» Клауса Барби, обвиняемого в пытках и депортации в «лагерь смертей» тысяч французов. Судебный процесс привлек внимание мировой общественности. Близкие Верже приняли эту новость спокойно. «Мне стало известно, что вы защищаете Барби. Вы мой друг, как никогда ранее», — писал ему французский писатель Жан Жене. В 2008 году в интервью в The Guardian Верже заявил, что к Барби нельзя применить термин «монстр», важно понять человеческую сторону своих клиентов. «Я сказал Барби: «Что я хочу от вас — это чтобы вы примерили человеческое измерение. Вы не монстр. Вы не невинны, но ведь вы и не монстр. Вы офицер оккупационной армии в стране, которая сопротивляется. Вы не лучше и не хуже, чем французский офицер в Алжире, американский офицер во Вьетнаме, русский офицер в Кабуле, — рассказывал адвокат.

— Когда вы относитесь к обвиняемому как к чудовищу, вы отказываетесь от попытки понять, что произошло. И если вы не пытаетесь понять, что произошло, вы лишаете себя поиска того, как остановить то же самое в других местах».

Также он защищал создателя леворадикальной Ливанской фракции революционной армии Жоржа Ибрагима Абдаллу, бывшего президента Сербии и Югославии Слободана Милошевича. Короткое время он представлял интересы Саддама Хусейна. Жак Верже представлял интересы многих других людей и на каждом процессе демонстрировал свои экстравагантные манеры. На процессе Симоны Вебер, которую обвинили в расчленении своего любовника, он притащил в суд курицу и разрезал ее бензопилой, чтобы продемонстрировать, что дело может утонуть в грязи. «Когда я читаю дело, я становлюсь кем-то вроде монтажера фильмов, — писал Верже. — Это настоящее искусство. Прокурор находится в той же ситуации, но он занимается бульварной литературой, понятной большей части общества. Но я — я должен написать новый роман».

В судах Верже настаивал, что подсудимые, обвиненные в преступлениях против человечества, на самом деле были бойцами сопротивления в справедливой освободительной войне. Верже стал героем документального фильма «Адвокат террор», снятого в 2007 году. «Он скользкий человек, — сказал режиссер фильма Барбет Шредер. — Вы никогда не можете прикоснуться к нему. Он любит тайны. Причина в том, что есть определенные вещи, которые он не может говорить. Он был бы в тяжелом положении, если бы правда вышла наружу».

Четвертую скважину на руднике «Пионер» не удалось пробурить до глубины расчета
Чехова рассказала, готова ли она переехать в другую страну