Пенсионный советник

«Хочу, чтобы меня застрелили»

В суде над юристом Виноградовым, расстрелявшим шестерых коллег в офисе сети аптек «Ригла», выступила возлюбленная убийцы

Максим Солопов 15.08.2013, 21:49
Мосгорсуд допросил свидетелей по делу в отношении 30-летнего юриста Дмитрия Виноградова Зураб Джавахадзе/ИТАР-ТАСС
Мосгорсуд допросил свидетелей по делу в отношении 30-летнего юриста Дмитрия Виноградова

Процесс над юристом Дмитрием Виноградовым, расстрелявшим коллег в офисе аптечной сети «Ригла» и опубликовавшим человеконенавистнический манифест, перерос в скандал. Пока выжившая в бойне сотрудница компании и ее начальник, который обезвредил вооруженного двумя карабинами стрелка, описывали происходившее в день трагедии, подсудимый вел себя спокойно. Но во время рассказа его возлюбленной об ухаживаниях тихого клерка Виноградов не выдержал и попросил конвой застрелить его.

В среду Мосгорсуд допросил свидетелей по делу 30-летнего юриста Дмитрия Виноградова, обвиняемого в расстреле коллег в офисе аптечной сети «Ригла». В результате бойни пять человек скончались на месте, один мужчина умер в больнице и еще одна женщина осталась жива после тяжелого ранения. Кроме массового убийства и покушения на убийство, «русского Брейвика», как окрестили Виноградова в СМИ, обвиняют в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК) за человеконенавистнический манифест, опубликованный скромным юристом на личной странице в социальной сети «ВКонтакте» и собравший за несколько суток более 18 тысяч «лайков».

В четверг заседание началось с допроса выжившей в бойне 7 ноября прошлого года 25-летней Ярославы Сергенюк — финансиста компании «Ригла». По просьбе прокурора она вспоминала тот день. Тихим голосом Ярослава рассказала, как пришла в офис чуть раньше начала рабочего дня. Она трудилась в одном кабинете вместе с 26-летней Анной Казниковой — сотрудницей, в которую был влюблен Виноградов. Около 9.15 находившиеся в помещении услышали неясный грохот.

Кто-то из коллег Сергенюк сказал: «В нас стреляют». «Мы все посмеялись — рядом склад, там часто бывает какой-то шум», — объяснила беспечность офисных сотрудников Сергенюк.

Сама она занимала рабочее место спиной ко входу, Казникова — напротив, как раз лицом к двери. «Я услышала, как Аня начала кричать. Она кричала: «Дима, Дима, не надо!» — рассказывала потерпевшая. В момент, когда она развернулась в сторону стрелка, практически сразу прозвучал выстрел, оглушивший женщину. Сергенюк успела запомнить только «мужчину в военной форме», который держал оружие в обеих руках.

«Он был очень испуганный», — уточнила потерпевшая последнюю деталь, которую запомнила.

Она пришла в себя только шесть дней спустя в больнице. Молодая женщина была тяжело ранена в грудь, оказались серьезно задеты легкие.

— Прости, я не хотел, — вставил короткую реплику Виноградов.

— Ну как не хотел? — растеряно произнесла женщина.

Следующим допросили того, кто остановил Виноградова, вырвав у него из рук охотничий карабин.

Пристав пригласил в зал руководителя финансово-экономического отдела компании «Ригла» Юрия Марченко — непосредственного начальника Сергенюк и Казниковой. Молодой мужчина небольшого роста в очках рассказал, что с Виноградовым был знаком по работе, никаких личных конфликтов с ним не имел. В начале рабочего дня он только приступил к текущим делам, когда в кабинет вошел Виноградов.

«Я отчетливо услышал фразу «Здравствуйте, коллеги», потом женские крики», — рассказывал свидетель.

Рефлекторно среагировав на происходящее, мужчина спрятался под стол. Проведя там буквально секунды, он, по его словам, так до конца и не разобрался, что же произошло, и заметил лишь метания коллег по офису. Когда Марченко вынырнул из-под стола, Виноградов его не заметил. Менеджер тут же кинулся на клерка, обхватив за руки со спины. Началась борьба, которая показалась Марченко очень долгой.

«Я стал звать на помощь. Я истошно кричал и звал на помощь, — рассказывал свидетель. — Только в тот момент я обратил внимание, что произошло. До этого мне казалось, что была только драка. Я увидел Лену, увидел Сашу, который лежал, и Никиту, который кричал (погибших Александра Бирюка, Елену Лапшину и Никиту Стрельникова, который скончался в больнице. — «Газета.Ru»)».

Вбежавшие через некоторое время коллеги перехватили Виноградова из рук Марченко и отвели его в соседний кабинет, потом в директорскую, где он приходил в себя, пока на место не прибыла следственная группа.

«Когда я бросался, я видел оружие, но не мог подумать, что оно настоящее, огнестрельное», — уточнил Марченко.

После уточняющих вопросов прокурора о последовательности событий судья пригласил свидетеля занять место в зале. Следующим был допрошен охранник «Риглы» Михаил Шорин, уточнивший сведения об организации безопасности офиса и пропускной системе, которую сотрудник фирмы Виноградов преодолел без каких-либо подозрений. Достал два карабина и надел разгрузочный жилет стрелок уже в туалете.

Последней была допрошена Казникова.

С появлением молодой брюнетки Виноградов, до того сидевший достаточно безучастно, заметно оживился.

Прокурор уточнил, какие отношения связывают Казникову с подсудимым. «Никакие», — ответила молодая женщина. Как выяснилось в ходе допроса, Виноградов действительно ухаживал за ней с 2011 года, когда она устроилась на работу в «Риглу». В финансовом отделе Казникова занималась страхованием, и сфера ее деятельности частично пересекалась с полномочиями юридического отдела, где трудился Виноградов. Поначалу их отношения носили рабочий характер. Через некоторое время юрист стал оказывать новенькой знаки внимания.

По словам девушки, все началось, когда она ехала на работу и встретилась в вагоне метро с замкнутым и малообщительным Виноградовым. Пройдя путь от метро до офиса, они впервые разговорились, после чего начали общаться чаще: ходили вместе в кино, ездили на природу. Виноградов даже покупал девушке последние сырники в столовой, чтобы они достались его любимой. «Когда я заболела, он скупил мне всю аптеку», — вспоминала Казникова ухаживания Виноградова. По словам девушки, ее в молодом юристе настораживало отсутствие друзей и замкнутость.

«А еще он совсем не пил, для меня это было странным», — вспоминала женщина.

Проблемы в отношениях начались, когда осенью 2011 года она неожиданно получила от Виноградова SMS с оскорблениями. Правда, потом молодой человек стал писать извинения, говорил, что выпил виски, заел таблетками и был неадекватен. Но женщина перестала отвечать на звонки и сообщения Виноградова. Тогда он стал слать ей письма на рабочую электронную почту. Замкнутый юрист стал раздражительнее: однажды в столовой он толкнул девушку в спину и посоветовал ей не попадаться ему на глаза. «Я дала ему пощечину. Тогда он сказал: «Я никогда этого не прощу», — рассказывала Казникова. Виноградов внимательно и молча слушал главного свидетеля. Вскоре после инцидента в столовой, на 8 марта, Виноградов прислал на почту своей пассии картинку «с кровавой розой». Казникова пошла в службу безопасности.

«Мне сказали, что парень влюбился и чтобы я не обращала внимание», — уточнила Казникова.

Заботливые сотрудники службы безопасности даже помогли девушке сочинить ответное письмо, в котором была сформулирована просьба прекратить слать угрозы. Тогда от ухажера ей стали приходить письма с размышлениями о суициде. Молодая сотрудница пошла к начальнику, который провел разъяснительную беседу уже с руководителем Виноградова. Однако угрозы и оскорбления, присылаемые по почте, не прекращались. По словам девушки, о сложившейся ситуации знали сотрудники ее отдела.

«Аня, ты хочешь, чтобы мне назначили смертную казнь?» – резко бросил в сторону свидетельницы Виноградов, вскочивший с места для подсудимых в «аквариуме» из пуленепробиваемого стекла.

«Не хочу», — отчетливо ответила девушка. Невозмутимый судья Сергей Подопригоров спокойно разъяснил подсудимому, что смертная казнь ему не грозит, так как на нее наложен мораторий. В ответ Виноградов начал бить по стеклу рукой. «Хочу, чтобы меня застрелили. У тебя есть пистолет — застрели меня!» — крикнул он полицейскому конвоиру. Конвойные стал требовать, чтобы подсудимый успокоился. Один из них потребовал от Виноградова протянуть руки в специальное отверстие в аквариуме, чтобы надеть на него наручники. «Выпустите меня отсюда или дайте пистолет — я застрелюсь!» – кричал Виноградов.

«Пока выпустить вас невозможно. Успокойтесь. Стекло все равно пуленепробиваемое», — спокойно произнес судья, дав команду конвою не надевать наручники на Виноградова.

После некоторой паузы ситуация разрядилась. Адвокат Виноградова Александр Савенков попытался расспросить Казникову подробнее о том, насколько близки были ее отношения с подсудимым во время поездок за город. Тогда Виноградов взбесился снова. Он стал кричать, что уволит адвоката, если тот продолжит задавать вопросы об отношениях между молодыми людьми. В итоге судья принял решение объявить перерыв до 27 августа.