Махмудову «чертовски повезло»

На Джабраила Махмудова, обвиняемого в соучастии в убийстве Анны Политковской, совершено покушение



На Джабраила Махмудова, обвиняемого в убийстве Анны Политковской, совершено нападение

На Джабраила Махмудова, обвиняемого в убийстве Анны Политковской, совершено нападение

Пресс-служба Мосгорсуда
Накануне вечером неизвестный напал на Джабраила Махмудова, обвиняемого в убийстве журналистки Анны Политковской. По словам адвоката пострадавшего, пуля прошла навылет совсем рядом с бедренной артерией, ранение могло стать смертельным.

В среду вечером неизвестный совершил покушение на Джабраила Махмудова — одного из обвиняемых в убийстве обозревателя «Новой газеты». Об этом в ночь на четверг сообщил его адвокат Мурад Мусаев на своей странице в Facebook.

«Сегодня вечером совершено покушение на жизнь моего подзащитного Джабраила Махмудова. Он ранен из огнестрельного оружия и только что прооперирован», — написал он.

По его словам, неизвестно, кто на него напал, сколько выстрелов произвел преступник и из какого оружия. Известно, что одна пуля попала Махмудову в левое бедро и прошла навылет рядом с бедренной артерией. «Врачи говорят, что Джабраилу «чертовски повезло»: изменение направления пули на полградуса могло бы стоить ему жизни», — отметил Мусаев.

Отметим, что одна из пуль, которые киллер 7 октября 2006 года выпустил в Политковскую, также пришлась в бедренную артерию.

Эксперты, которые производили осмотр тела, отмечали, что это жизненно важная артерия, кровотечение из которой остановить невозможно. Согласно их выводам, даже если бы киллер не причинил журналистке других ранений, она все равно могла истечь кровью и умереть. Всего в Политковскую попали семь пуль: в голову, в лопаточную область, ключицу, позвоночник и бедро. После нападения журналистка продолжала жить не более 10 минут, отмечали эксперты.

По словам Мусаева, на место происшествия, где было совершено нападение на Махмудова, никто из полиции не прибыл.

«К больнице спустя более двух часов пришел один «опер», который даже не смог попасть внутрь», — написал адвокат. По словам защитника, нападение было совершено поздно вечером. «Мне позвонили в полночь, я посреди ночи прибыл в больницу, он еще был на операционном столе, — сказал «Газете.Ru» Мусаев. — Операция закончилась в районе двух часов ночи. Братьев в момент нападения рядом с ним не было. Я поинтересовался его состоянием, он не может шевелить ногой, пальцами. Возможно, нервы задеты, ждет окончательного заключения врачей. Пока его упаковали в гипс». По его словам, врачи сказали, что восстановление подсудимого может занять пару месяцев, поэтому судебное разбирательство, которое назначено на четверг, скорее всего, будет отложено.

На 10.00 четверга корреспонденту «Газеты.Ru» не удалось получить от московской полиции какой-либо информации о происшествии. «Нам известно лишь, что некий мужчина был доставлен с огнестрельным ранением в бедро в больницу», — сказали в пресс-службе столичного главка. Уточнить, в какую больницу был госпитализирован этот мужчина и во сколько, представитель пресс-службы не смог.

По версии следствия, Джабраил Махмудов осуществлял слежку за Политковской и увез киллера с места преступления в день убийства.

Киллером, как считают следователи, был его старший брат Рустам Махмудов. Согласно фабуле обвинения, Махмудовы в течение нескольких дней следили за передвижениями журналистки, а в день убийства припарковались на соседней от места жительства Политковской Лесной улице. Рустам отправился к подъезду жертвы, Джабраил остался в машине, а третий брат, Ибрагим, занял позицию на перекрестке между улицей Фадеева и Оружейным переулком, чтобы сообщить братьям о приближении журналистки. Когда Политковская подъехала дому, Рустам якобы вошел в подъезд и стал ее поджидать. Киллер расстрелял журналистку в лифте ее подъезда. Совершив преступление, по версии следствия, Рустам пешком дошел до припаркованной машины и уехал вместе с Джабраилом.

Установить заказчика преступления следствию не удалось. Организатором, по версии следствия, был родной дядя Махмудовых — Лом-Али Гайтукаев. Последний якобы «создал преступную группу, куда привлек своих племянников, а также экс-сотрудника отдела наружного наблюдения ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, а позднее — бывшего оперативника столичного УБОП Хаджикурбанова».

Хаджикурбанов и Джабраил и Ибрагим Махмудовы уже были судимы за это преступление еще в 2008 году. Гайтукаев и Павлюченков в качестве обвиняемых в деле не фигурировали, а Рустам Махмудов находился в розыске. Коллегия присяжных единогласно оправдала подсудимых, и они были отпущены из-под стражи. Однако Верховный суд отменил приговор и отправил дело на пересмотр.

Именно поэтому Джабраил и Ибрагим Махмудовы в данное время, когда дело слушается заново, находятся под подпиской о невыезде.

Хаджикурбанов находится под арестом, так как вскоре после освобождения он был задержан по другому делу. Павлюченков признал свою вину, в прошлом году дело в отношении него рассматривалось в Мосгорсуде отдельно, в особом порядке. Бывший оперативник был приговорен к 11 годам колонии.

Между тем слушания об убийстве журналистки в четверг продолжатся в Мосгорсуде.