Русский язык довел до суда

Казахские студенты, обвиненные в США в содействии предполагаемому террористу Джохару Царнаеву, заявили на суде о своей невиновности

Двое казахских студентов, обвиненные в США в помощи Джохару Царнаеву, заявили в суде о своей невиновности. Как считает следствие, они попытались уничтожить улики, вынеся вещи из комнаты предполагаемого террориста Царнаева по его просьбе. Обвинение готовится допросить 15 свидетелей.

Очередное заседание по делу пособников Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта на марафоне в американском Бостоне, длилось всего несколько минут. Одетые в оранжевые тюремные комбинезоны 19-летние студенты из Казахстана Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков, зайдя в судебный зал, обернулись на скамьи для зрителей. Там сидели их близкие: отец Кадырбаева, а также родители, братья и сестры Тажаякова. Сыновья улыбнулись и помахали им руками. Они были совсем не похожи на людей с фотографий, которые публиковала американская пресса: на одних снимках якобы эти самые студенты сидели в обнимку с Джохаром Царнаевым за столом за ужином, на других — с друзьями среди зеленых лазерных всполохов в баре. Сейчас они считаются пособниками Царнаева: по мнению обвинения, Кадырбаев и Тажаяков вынесли из его комнаты в общежитии фейерверки и вазелин, служившие материалом для бомбы, а также ноутбук.

На процессе судья планировал выяснить, считают ли подсудимые себя виновными. Каждый ответил: «Невиновен». После этого судебные маршалы вывели их из зала.

Прокуроры заявили судье, что у них готов список из 15 свидетелей. Казахи находятся под арестом с 1 мая этого года.

Отец Тажаякова Амир Исмагулов также заявил после слушаний прессе, что его сын невиновен. «Он был в шоке, узнав, что Царнаев сделал такое», — сказал Исмагулов, который считает, что его сына сделали козлом отпущения. Он добавил, что Азамат не из тех друзей Царнаева, кто верит в его невиновность. «Он считает, что Царнаев является убийцей», — заявил Исмагулов, общавшийся с журналистами по-русски через переводчика. По данным американской прессы, Исмагулов является владельцем нефтяных месторождений в Казахстане. Как он сказал прессе, его сын намеревался изучить нефтяные месторождения Техаса после того, как закончит учебу в Университете Массачусетса.

Отец Тажаякова засмеялся, когда его спросили, исповедует ли его сын ислам (Царнаев в СМС-сообщении написал друзьям «салам алейкум»).

У адвокатов своя позиция, объясняющая поведение казахов, согласившихся выполнить просьбу Царнаева. «Диас родился в бывшем советском регионе, где полиции обычно не доверяют, — сообщил адвокат Кадырбаева Роберт Шталь. — Тем не менее, когда полицейские первый раз вышли на него, он сотрудничал с ними. В течение почти 12 часов Диас отвечал на вопросы ФБР без адвоката, без представителей казахстанского консульства».

По уверению адвоката, Кадырбаев — законопослушный студент. Он дружил с Царнаевым только ради возможности поговорить с кем-то на родном языке.

Казахским студентам грозит до 20 лет тюрьмы. По мнению обвинения, в день, когда Царнаев был объявлен подозреваемым в совершении теракта, они получили от него СМС-сообщение с просьбой зайти к нему в комнату и забрать оттуда вещи.

Послание, полное ошибок, было написано по-английски. «Если вы хотите, вы можете пойти в мою комнату и взять то, что там есть (смайл) Но (непереводимо, в оригинале ight. — «Газета.Ru») бро, салам алейкум».

После этой фразы студенты забрали из комнаты Царнаева фейерверки и ноутбук. Из фейерверков Царнаев, по данным следствия, делал взрывчатку. Казахи положили пиротехнику в рюкзак, сунули туда же баночку вазелина, который якобы тоже использовался при изготовлении бомбы, и выбросили все в мусорный контейнер, где позже рюкзак обнаружили следователи. Ноутбук студенты взяли себе, но потом отдали полицейским. Адвокат Тажаякова добавляет, что его клиент не дал Кадырбаеву забросить рюкзак вглубь мусорного контейнера, где следователи бы с трудом нашли его.

В деле о попытке уничтожения улик замешан еще один студент университета — Робел Филипос. Его обвиняют в том, что он обманул следователей, сказав, что не был в комнате Царнаева после теракта. Слушания по его делу были отменены. По словам защитников Филипоса, они в настоящий момент ведут переговоры о возможном закрытии дела.

15 апреля 2013 года на финише международного марафона в Бостоне прогремели два взрыва. Погибли три человека, многие были ранены. Один из предполагаемых исполнителей теракта — Тамерлан Царнаев — был убит в перестрелке с полицией, его младшего брата Джохара удалось задержать.