Депутат взялся за травмат

Омский депутат, обвиненный в нападении на школьника, говорит, что защищал брата от националистов



Депутат городского совета Омска Евгений Мавлютов

Депутат городского совета Омска Евгений Мавлютов

bk55.ru
Депутату городского совета Омска Евгению Мавлютову предъявлены обвинения в нападении на школьника. По версии следствия, депутат избил свою жертву, а затем выстрелил подростку в спину. Сам Мавлютов утверждает, что спасал своего брата и его девушку от толпы националистов, угрожавших им и вымогавших деньги.

В понедельник сотрудники Следственного комитета Омской области предъявили обвинение в нападении на школьника депутату городского совета Омска Евгению Мавлютову. По данным следователей, 32-летний Мавлютов отправился на спасение брата, у которого был конфликт с 16-летним учащимся 11-го класса.

«Мавлютов приехал к месту конфликта и совместно с братом нанес потерпевшему несколько ударов руками и ногами и выстрелил из травматического пистолета в спину подростка», — говорится на сайте СК по Омской области.

Обвинения предъявлены по п. «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вредя здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Инцидент произошел 6 июня этого года в 21.30 у магазина на улице Звездова. Только через три часа раненый подросток обратился в больницу. Врачи диагностировали у него многочисленные ушибы и ранение поясничной области и заявили в полицию. Как утверждалось в сообщениях УМВД по Омской области, ранение было огнестрельным. Потребовалась экстренная хирургическая операция, добавили в пресс-службе ведомства. Спустя неделю, 14 июня, пресс-служба УМВД отметила в сообщении, что из тела школьника вынули пулю. «Как выяснилось, подозреваемый является депутатом омского городского совета и относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам», — отметили в полиции.

Тогда же с комментариями по поводу инцидента выступила пресс-служба партии «Справедливая Россия», в которой состоит Мавлютов. А вскоре и сам депутат дал пояснения. В интервью омскому новостному порталу BK55 Мавлютов рассказал, что молчал о происшествии, так как не знал, как правильно о нем заявить, а его адвоката не было в городе. Когда полиция самостоятельно вышла на него, депутат встретился со следователями и рассказал свою версию конфликта. По его словам, группа националистически настроенных молодых людей шла за его 25-летним братом Русланом, который был с девушкой.

Подростки выкрикивали ругательства, называли его брата зверем и чеченцем, хотя Мавлютовы наполовину татары.

«Угрожали не мне, а моему брату. Ему сказали, что пришли от Крикунова, назвали его зверем, потребовали 100 тысяч и сказали, что теперь он будет постоянно платить деньги», — пояснил порталу депутат. По данным омских СМИ, Евгений Крикунов и есть пострадавший школьник. По информации прессы, он является сыном судьи.

Не в силах отбиться от молодежи, Руслан позвонил брату. «Естественно, я незамедлительно отреагировал и приехал на место. К тому моменту возможности избежать конфликта уже не было. Единственной возможностью отбить брата от толпы нападавших было применение травматического оружия самообороны. Я сделал предупредительный выстрел в воздух, реакции на это не последовало, лишь после этого я был вынужден выстрелить один раз по ногам. Тогда нападавшие отступили, однако продолжили оскорблять и угрожать физической расправой и мне, и брату. А также утверждали, что являются детьми «не последних людей» в этом городе, и что и мне, и брату теперь будет очень плохо», — цитирует РИА «Омскпресс» слова депутата.

На вопрос портала BK55, почему пуля попала в спину школьнику, Мавлютов пояснил, что тот побежал за его братом, схватил его за шею и начал душить.

«Я стрелял в воздух, но он никак не отреагировал. Толком не прицелившись, я выстрелил ему в область ног и даже не понял, что попал. Крови не было. Они разъединились. Как мне рассказали очевидцы, еще два часа он находился на месте происшествия. Если честно, я до сих пор не верю, что попал в него. Я защищал своего брата и ни на кого не нападал», — ответил депутат.

В местной прессе также поднялась тема родных Мавлютова: утверждалось, что его родственники состояли в ОПГ, а сам он якобы ранее был судим. Депутат опроверг слухи об ОПГ, пояснив, что его отец когда-то был директором филиала «Омск-Газпром», а сам он был условно осужден за стычку с полицейским, который был в гражданской одежде.

«Раньше мне никогда не приходилось им (травматическим пистолетом. — «Газета.Ru») пользоваться. Это были первые выстрелы», — пояснил депутат, добавив, что оружие нужно как раз для таких случаев.