Вода оставляет Челябинск

Вода начала уходить из Челябинской области, множество районов которой оказались затоплены из-за сильных дождей

Пресс-служба ГУ МЧС России
На юге Челябинской области, некоторые районы которой последнюю неделю страдали от наводнения, вызванного массивными ливневыми дождями, начал спадать уровень воды. В результате разгула стихии в области погибли как минимум пять человек, число пострадавших все еще устанавливается, но уже известно, что их несколько тысяч. Спасатели заявляют, что угроза подтопления сохраняется до сих пор.

В воскресенье на юге Челябинской области начал спадать уровень воды в подтопленных из-за сильных дождей районах. В конце недели под воду ушли населенные пункты трех районов, в том числе в блокаде оказался второй по величине город региона Магнитогорск. Очевидцы сообщают, что вода поднималась до такого уровня, что скрывала крыши домов, а в некоторых районах сильным течением сносило двухэтажные коттеджи. В результате неожиданного наводнения погибло пять человек, число пострадавших в настоящее время устанавливается. Только в городе Карталы их более трех тысяч.

5 августа вода отрезала от большой земли село Париж в Нагайбакском районе области. А ночью 8 августа было затоплено все село за исключением двух улиц. Жителей эвакуировали в пункты временного размещения в местные школы и детский сад. Однако 9 августа из-за проливных дождей ситуация ухудшалась, и рассматривался вопрос полной эвакуации жителей из затопленного села. Однако несколько дней уровень воды в Париже не менялся, и полной эвакуации не потребовалось.

Старожилы Южного Урала не припомнят, когда юг области топило водой с полей и из леса. «Угроза подтопления со стороны рек сохраняется, — рассказал «Гезете.Ru» начальник ГУ МЧС по Челябинской области Юрий Буренко.

— Так, по данным замеров, уровень воды в южных реках поднялся в среднем с пяти до 60 сантиметров. Но из своих русел они не вышли. Подтопление населенных пунктов идет поверхностными водами. Такой ситуации в регионе никогда не было. Она традиционная для горнозаводской зоны, но в настоящее время там спокойно».

«Ситуация стабильная, начаты аварийно-восстановительные работы, — рассказал «Газете.Ru» заместитель главы Нагайбакского района Иван Саперов. — В Париже работают силы МЧС, Минобороны, установлен палаточный лагерь. Два транспортера организовали переправу людей и продовольствия. Начали работать магазины, но пока завозятся только продукты первой необходимости – хлеб, сахар, мука, чай, вода и другие».

Тем временем в поселке Южный Агаповского района, по данным ГУ МВД, ночью 9 августа из-за прорыва самодельной дамбы поток хлынул на автодорогу и снес в овраг Ford Ranger, в котором находились двое мужчин. Оба погибли. В МЧС же с природными катаклизмами ДТП увязывать не стали и заявили, что водитель в темное время суток просто не справился с управлением и на высокой скорости въехал в канаву с водой.

В городе Карталы с населением 30 тысяч человек ночью 8 августа прорвало плотину Попов Брод и вода захлестнула жилые микрорайоны города, а также отрезала от мира Анненское сельское поселение.

Жительница одного из частных домов Карталов Лариса Тараканова со слезами рассказала, как им удалось спастись от наводнения. «Ночью с 8 на 9 августа мы с соседями наблюдали, как небольшая речушка, которая ни разу не подтапливала даже огороды и не разливалась, переполнилась водой, — сказала Тараканова «Газете.Ru». — По нашим улицам несколько раз проезжал патруль, но никто нас не предупреждал о стихии, никто не говорил, куда эвакуироваться. В три часа ночи нас разогнали по домам. Мой муж и ребенок уснули. Но мне было тревожно на душе».

В 03:10 Лариса Тараканова снова вышла из дома и увидела на улице все тех же соседей и поток воды, который начал топить дома в начале улицы. «Я видела, как по другую сторону дороги женщина забежала в дом на пару минут, а выходила уже по грудь в воде, — рассказала она. — Тут приехал какой-то мужчина на джипе и сказал всем уезжать, иначе он вызовет автобус для эвакуации.

Я пошла одевать ребенка и будить мужа. Это заняло не больше десяти минут, выходили мы уже по колено в воде. Мы отъехали на машине на более высокое место и увидели, как наш дом за считанные минуты затопило по окна».

Лариса Тараканова уточнила, что никаких предупреждений жители не получали, жители не знали, как действовать в такой ситуации. Однако сотрудники МЧС работали: они вывезли из затопленного дома семью с двумя детьми.

Между тем, дефицит на продукты питания привел к повышению цен в некоторых магазинах Карталов. Сообщения жителей проверила специальная комиссия. «Факты зарабатывания на общей беде можно приравнивать к мародерству», — прокомментировал в воскресенье сообщения жителей на заседании штаба по ЧС глава Карталинского района Сергей Шулаев.

В тоже время, представители городской администрации начали принимать заявления от пострадавших от наводнения. По словам заместителя председателя правительства Челябинской области Игоря Мурога, в Карталах подсчитывается ущерб, нанесенный природной стихией населению. В частности, будет учитываться не только потеря имущества, но и домашних животных. Специальной комиссией будут проведены обследования всех пострадавших домов, составлены акты. Документы планируется направить в Челябинск в понедельник, 12 августа.

Пресс-служба МЧС России по Челябинской области уточняет, что к ликвидации последствий ЧС и оказанию помощи населению привлечено 1682 человека, 256 единиц техники. В том числе от МЧС России 763 человека и 165 единиц техники, в том числе 22 лодки и четыре транспортера, ожидаются понтонные мосты, которые наведут в Карталах.

Если в Париже и Карталах затопление происходило относительно постепенно, в течение нескольких дней, то в соседнем Варненском районе в считанные часы смыло сразу шесть деревень, которые лежали на пути настоящего «цунами» — ночью 10 августа прорвало дамбу Михеевского ГОКа.

По словам жительницы деревни Кулевчи Анжелики Яшкиной, дамбу прорвало в нескольких местах, и примерно в 12 часов ночи волна накрыла Кулевчи. «Нас предупреждали о возможном подтоплении, но мы не ожидали, что поток будет такой силы, — рассказала женщина. — На пути волны находилось шесть деревень – Караоба, Катенино, Кулевчи, Александровка, Арчаглы-Аят и Николаевка. Двухэтажные коттеджи из Катенино проплывали по нашим улицам. В нашей деревне также снесло заборы, сараи, бани и даже ветхие дома. Уровень воды ночью достигал 8–10 метров, затем упал примерно до пяти–шести метров. Во время наводнения погибла пожилая женщина, которая проживала одна и, вероятно, не была предупреждена».

А в самом Михеевском ГОКе четверо работников, спасаясь от потока воды, провели ночь на стрелке башенного крана. Там же утонуло 10 единиц техники.

Глава Варненского района Сергей Маклаков рассказал, что было затоплено порядка 300 жилых домов, в Варне -155. Кроме того, в зоне затопления оказался центр социальной помощи населению, а мост, соединяющий часть села с железнодорожной станцией, находится в аварийном состоянии, и на него пускают только пешеходов. На территории района смыто два автомобильных моста.

В Магнитогорске 8 августа из-за сильных дождей затопило садовые товарищества, размыты дороги в южном направлении, в том числе в сторону Башкирии. Власти рекомендовали магнитогорцам без особой необходимости не покидать город. Из отелей курорта Абзаково эвакуировали туристов. 10 августа было затоплено 240 садовых участков на краю Левобережного района Магнитогорска. Кроме того, местные жители жалуются, что на перекрестках магистралей в городе вода стоит по колено, так как ливневки не справляются.

Накануне в Варне погибла супружеская пара, подъехав на автомобиле слишком близко к воде, сообщил глава Варненского района Сергей Маклаков. По его словам, житель Варны встретил свою жену на железнодорожной станции и повез домой, но, видимо, они захотели посмотреть паводок и поехали ближе к воде, несмотря на запрещающие знаки. Однако то место, где они ехали, провалилось под тяжестью авто. В итоге они утонули.

10 августа поступали сообщения от туристов, находившихся на Аркаиме: поток воды смыл сувенирные лавки.

В воскресенье МЧС России по Челябинской области заявило о снижение уровня воды в подтопленных районах. В частности, вода уходит из Парижа, Карталов, Варны, Анненского сельского поселения и других населенных пунктов. «Наблюдение за уровнями воды на реках ведется в круглосуточном режиме, — говорится в сообщении ведомства. — Для откачки воды подготовлены 36 мотопомп. Из Башкирии убыли подразделения инженерных войск Минобороны для обеспечения переправ и организации восстановления, поврежденных объектов. Прибытие понтонных подразделений спланировано сегодня в 16:00 часов». Понтонные мосты предполагается смонтировать к 12 августа.