Парадный погром

В Белфасте в ходе столкновений между католиками и протестантами ранены до 56 полицейских

В Белфасте шествие католиков, которое было приурочено к годовщине введения интернирования в Северной Ирландии, было блокировано членами протестантской общины. В ходе столкновений были ранены 56 полицейских, которые пытались остановить беспорядки. Арестованы семь человек.

Парад в Белфасте, который в пятницу проводили католики, выступающие за объединение Ирландии, закончился столкновениями с протестантами и полицией. Первоначально планировалось, что колонна католиков пройдет по главной улице города Ройал Авеню, однако там их встретили члены протестантской общины, сторонники сохранения Северной Ирландии в составе Великобритании, и попытались преградить им путь. Завязался конфликт, который полиция попыталась остановить, применив резиновые пули и водометы. В ответ со стороны протестантов в стражей порядка полетели кирпичи, файеры и бутылки с зажигательной смесью.

В ходе столкновений ранения получили 56 полицейских, передает «Би-би-си». Как сообщают правоохранительные органы, со стороны религиозных активистов пострадали лишь двое граждан. Кроме того, в ходе столкновений были подожжены несколько машин и разбиты витрины магазинов. Полиция заявляет об аресте семи участников беспорядков.

Католикам в итоге пришлось продолжить шествие по окраине города. Один из организаторов демонстрации Ди Финнелл осудил полицию за то, что она изменила маршрут. «Полиция так и не смогла очистить для нас дорогу от тех, кто ее незаконно заблокировал», — сказал он.

Представитель правительства Стив Паунд заявил, что подобные сцены в последние месяцы стали слишком часто повторяться на улицах города. «Обществу необходимо объединиться, чтобы осудить нападения на полицию и нарушение общественного порядка. Северная Ирландия не может вернуться на путь насилия», — передает его слова Sky News.

«Полиция столкнулась с жесткой атакой со стороны толпы, которая пыталась создать беспорядки», — заявил помощник начальника полиции Белфаста Джордж Гамильтон. Он призвал лидеров общин сделать все возможное, чтобы снизить напряженность.

«Подобные акты агрессии могут повредить местной экономике и репутации Белфаста как туристического города», — сообщил Гамильтон. Конфликты, по мнению ирландского издания Independent, вспыхнули в неудачное время, поскольку в городе как раз проходит крупное мероприятие, привлекающее туристов, — Всемирные игры полицейских и пожарных, в которых принимают участие в том числе и российские сотрудники правоохранительных органов. Игры проходят в течение первых десяти дней августа, в них участвуют около 10 тысяч полицейских и пожарных из более чем 70 стран.

Беспорядки в разных частях Белфаста продолжаются уже месяц.

В минувший четверг вечером в католическом районе города толпа забросала сотрудников полиции камнями и бутылками. В тот день восемь полицейских получили ранения, двое из них были доставлены в больницу с травмами головы. Кроме того, в тот же день мужчина с мечом напал на полицейского, тот в ответ дважды выстрелил в нападавшего резиновыми пулями.

До этого крупное столкновение с полицией произошло в Белфасте 13 июля. В ходе беспорядков пострадали 32 полицейских и депутат Палаты общин британского парламента. Тогда конфликт произошел из-за того, что полицейские пытались не допустить проведение ежегодного марша оранжистов-протестантов.

Нынешний конфликт между католиками, которые настаивают на присоединении Северной Ирландии к Республике Ирландия, и протестантами, выступающими за сохранение Северной Ирландии в составе Великобритании, произошел в очередную годовщину введения британскими властями интернирования, которое произошло 9 августа 1971 года. Это означало, что всех, кто подозревался в участии в незаконных вооруженных формированиях, без суда заключали под стражу. В день, когда было введено интернирование, британские власти, пытавшиеся не допустить насилия со стороны Ирландской республиканской армии (ИРА), задержали 342 человека. В ходе операции были убиты 10 гражданских лиц.

Интернирование в Северной Ирландии продлилось до конца 1975 года. Власти Великобритании пытались доказать, что есть баланс между интернируемыми католиками и лоялистами. Однако из 1981 интернированного всего 107 были протестантами. В итоге введение интернирования и его отмена через четыре года привели лишь к увеличению поддержки ИРА со стороны жителей Белфаста.