Внутрисудебные расправы

Ассоциация «Агора» просит прокурора Москвы проверить сообщения об избиениях конвоирами подсудимых в Мосгорсуде

Правозащитники обвиняют конвоиров и судебных приставов в избиении подсудимых и обвиняемых в стенах Мосгорсуда. Они попросили прокурора Москвы рассмотреть их заявление с изложенными фактами и принять соответствующие меры. Пострадавшие рассказывают, что избиения происходят в ходе досмотра перед заседанием и в коридорах после процессов.

«Ассоциация «Агора» располагает информацией о неоднократных избиениях сотрудниками конвоя и судебными приставами подсудимых и обвиняемых в здании Московского городского суда» — так начинается письмо правозащитников, которое они в пятницу направили прокурору Москвы Сергею Куденееву. В письме рассказывается о десяти избиениях. «Прошу рассмотреть настоящее заявление и принять соответствующие меры прокурорского реагирования», — говорится в документе за подписью руководителя «Агоры» Павла Чикова.

Чиков утверждает, что избиения начались в марте 2012 года, при этом происходит такое исключительно в Мосгорсуде.

«Ситуация кардинально изменилась с марта 2012 года. Все сообщения в Интернете о фактах избиения — на тематических форумах, в соцсетях, где, например, правые жаловались, — опубликованы не раньше марта прошлого года. Что там произошло — большой вопрос. Может быть, это было какое-то негласное усиление режима», — рассуждает правозащитник.

Один из пострадавших от побоев — антифашист Алексей Сутуга рассказал «Газете.Ru», что конвоиры бьют в основном за отказ снять штаны для досмотра.

«В Мосгорсуде постоянно крики были слышны, — вспоминает Сутуга. — Конвоиры имеют право обыскивать заключенных, просят снять штаны и трусы и присесть. А тех, кто отказывается, бьют руками, шокерами».

«Мне рассказывали, что в Мосгорсуде одному гражданину Таджикистана шею поломали. Пришлось врача вызывать, он установил фиксатор на шею», — говорит он. Самого Сутугу избили 17 апреля этого года из-за бритвенного лезвия, которое нашли в его одежде. Его привели в суд для продления срока содержания под стражей (он вместе с друзьями обвинялся в избиении охранников клуба «Воздух», у которых якобы были ультраправые взгляды). «Нашли в штанах кусок лезвия, тут же начали кричать, чтобы принесли наручники. Сковали мне руки за спиной и начали бить — сначала шокером по почкам. Было неприятно. Потом стали по голове бить — руками и самим шокером, используя его как дубинку. Били двое, а третий все кричал, чтобы я на корточках сидел», — говорит Сутуга. От побоев, рассказывает антифашист, сильных следов не осталось, только шишка на голове. Поэтому показывать врачам было нечего. Но антифашист и его адвокат Дмитрий Динзе все равно написали жалобу. Были ли наказаны конвоиры, Сутуга не знает, но сильно сомневается в этом.

Он отметил, что в районных судах Москвы отношение конвоиров к подопечным более мягкое и спокойное. «Может быть, дело в том, что в Мосгорсуд везут тех, кого потом отправляют за решетку на большие сроки, на 15, 18 лет, вот конвоиры и относятся так к подсудимым», — предположил он.

Среди других историй, о которых рассказывают правозащитники, избиение бывшего чеченского милиционера Тимура Идалова. Он был осужден за организацию банды, занимавшейся в Москве похищениями и вымогательствами. Вечером 31 июля 2013 года Идалов пожаловался начальнику конвоя на долгое пребывание в автозаке — больше пяти часов. Он заявил, что это бесчеловечная пытка, и пообещал пожаловаться в Европейский суд по правам человека. По информации, поступившей на «горячую линию» организации Gulagu.net, Идалова выволокли, надели на него наручники и увели в помещение, где нет видеокамер, после чего избили, нанося удары кулаками и берцовыми ботинками. К сообщению были приложены фотографии гематом, а также медицинский акт и свидетельства сокамерника Идалова по «Бутырке», фигуранта «болотного дела» Николая Кавказского, который тоже видел следы насилия на его теле.

Адвокат Мурад Мусаев рассказал «Агоре» об избиении в конвойном помещении Мосгорсуда Юсупа-Хаджи Темирханова, обвиняемого в убийстве полковника Юрия Буданова.

По словам защитника, это было 22 августа 2012 года. Следственный комитет по результатам проверки инцидента не стал возбуждать уголовное дело. Но, как уверял Мусаев, руководство конвойной службы признало факт избиения и принесло извинения.

Также, по данным «Агоры», пострадали обвиняемые по «болотному делу» Сергей Кривов и Денис Луцкевич. Первого конвоиры якобы несколько раз ударили головой о стену и применили электрошокер. Это было 3 апреля этого года. А 22 апреля, утверждают в организации, конвоир пять раз ударил ребром ладони в шею Луцкевича — якобы за то, что тот на него «не так посмотрел». Этот факт также проверял Следственный комитет, но отказал в возбуждении дела.

Как пояснили «Газете.Ru» в УФСИН по Москве, доставкой людей в Мосгорсуд из СИЗО занимается не их ведомство, а конвойный полк ГУ МВД по Москве. Руководитель пресс-службы столичного ГУ МВД Андрей Галиакберов пообещал дать комментарий после рассмотрения официального запроса от издания. Аналогичный запрос направлен в службу судебных приставов Москвы.

«В Мосгорсуде ответ один — никаких фактов насилия со стороны конвоиров в стенах их здания нет», — добавляет Павел Чиков. Он пояснил, что направил письмо прокурору Москвы на прошлой неделе. Правозащитники ждут ответа от ведомства о получении жалобы в ближайшее время. Источник в Мосгорсуде, пожелавший остаться неназванным, пояснил «Газете.Ru», что суд не уполномочен контролировать работу конвоя с подсудимыми, а поэтому ответственности за возможные инциденты с избиениями Мосгорсуд не несет.