Зэки сбежали под видеозапись

В Москве ищут бежавших при транспортировке рецидивистов, один из троих уже задержан

В Подмосковье полицейских начальников отстранили от занимаемых должностей после побега заключенных из автозака на МКАД. Трое обвиняемых сбежали через люк спецавтомобиля по пути в СИЗО. Двое были пойманы в тот же день. Как выяснилось, это уже второй подобный случай за двое суток. Следственный комитет начал проверку в отношении конвоиров, которых могут обвинить в преступной халатности.

В Подмосковье три начальника полиции отстранены от занимаемых должностей после побега в четверг утром арестантов из автозака на МКАД. Своей должности лишился начальник межмуниципального управления МВД «Щелковское», а также замначальника полиции по охране общественного порядка и начальник щелковского изолятора временного содержания. Как уточнили в пресс-службе Главного управления МВД по Московской области, в отношении полицейских начата служебная проверка.

Полицейские офицеры лишились работы из-за троих заключенных чуть старше двадцати лет, совершивших дерзкий побег на глазах очевидцев — водителей стоявших в пробке автомобилей.

По версии полицейских, в четверг около 11.00 автозак остановился на 85-м км МКАД якобы из-за поломки. Внутри находились 22 заключенных, этапируемых из щелковского изолятора временного содержания в СИЗО Зеленограда. Троим из них, обвиняемым в краже и хранении наркотиков, удалось выбраться на свободу через вентиляционное отверстие. При этом руки их были скованы наручниками. Охрана в момент побега занималась ремонтом автомобиля.

Позже на портале Lifenews появилась запись с видеорегистратора автомобиля, который ехал за автозаком. Камера зафиксировала побег одного из арестантов, который спрыгивает с крыши конвойного автомобиля на ходу. Таким образом, слова полицейских о том, что автозак ломался, не подтверждаются.

Издание называет также имена бежавших: это 21-летний Михаил Демочкин, 23-летний Исо Курбоназари и 22-летний Денис Пясецкий. По данным Lifenews, автозак, перевозивший преступников, остановился не сразу: полицейские-конвоиры не заметили происшедшего и продолжали движение еще некоторое время. Когда же полицейские поняли, что заключенные сбежали, организовать погоню за ними не удалось из-за обычной для этого времени пробки на МКАД.

Спустя несколько часов в результате масштабных поисков удалось задержать Демочкина, который, по словам полицейских, скрывался в дачном поселке на территории Щелковского района.

Полиция сделала засаду в доме его родственников. Ближе к вечеру стало известно о задержании второго беглеца.

Как выяснилось, это уже второй подобный побег в Московской области за последние двое суток. Во вторник вечером, открыв вентиляционный люк автомобиля для перевозки заключенных, сбежал молодой человек 1995 года рождения, задержанный за кражу и грабеж. Об этом в пресс-службе подмосковной полиции объявили только в четверг, комментируя увольнение полицейских руководителей. Молодой арестант, имя которого не называется, сбежал при подъезде к СИЗО Егорьевска. Правда, после того как к поиску подключился весь личный состав полиции Егорьевского района, беглец был пойман, проведя на свободе лишь несколько часов.

Проверку по факту случившегося начал Следственный комитет. Как заявил «Газете.Ru» представитель столичного управления СК Сергей Стукалов, сотрудники ведомства провели осмотр места происшествия. В настоящее время они детально «восстанавливают картину побега и обстоятельства, этому способствовавшие».

В рамках доследственной проверки будет дана оценка действям сотрудников конвоя, которых по ее итогам могут обвинить в халатности.

При наличии признаков преступления СК может принять решение о возбуждении в отношении полицейских уголовного дела.

В свою очередь, руководитель рабочей группы по защите прав граждан в местах принудительного содержания при Госдуме Владимир Осечкин, комментируя инцидент, заявил «Газете.Ru», что очевидна халатность должностных лиц.

«Мне известно, что в кузове автозака во время транспортировки арестованных не было ни одного сотрудника конвоя. Что это было — недокомплект или просто нежелание трястись в душном кузове вместе с зэками, — предстоит выяснять, — говорит Осечкин. — Одно можно сказать точно: все инструкции и само устройство спецавтомобиля предполагают, что за заключенными в машине должны наблюдать конвоиры, которых от арестованных отделяет специальная перегородка».

По словам пресс-службы полиции, в ведомстве намерены проверить весь автотранспорт, «предназначенный для перевозки спецконтингента», на соответствие требованиям нормативно-правовых актов МВД, регламентирующих деятельность подразделений охраны и конвоирования.

Похожий громкий случай произошел в июле в Нижегородской области: трое мужчин и одна женщина сбежали от конвоиров из автомобиля ОВД, нажав кнопку экстренного вызова и вынудив полицейских остановить автомобиль. Когда один из них открыл кузов машины, его ударили дверью. Второго полицейского затащили внутрь отсека и заперли вместе с одной из женщин-заключенных, отказавшейся от участия в побеге.

Все четверо бежавших были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления и приговорены к длительным срокам лишения свободы. Однако на свободе беглецы пробыли недолго: в течение несколько дней всех поймали. По факту побега полиция возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 313 УК (побег из мест лишения свободы, совершенный группой лиц по предварительному сговору). Согласно закону сбежавшим грозит дополнительный срок до пяти лет лишения свободы. СК, в свою очередь, возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК (халатность) в отношении полицейских, допустивших побег. В рамках расследования был арестован старший конвоя.