Ливни топят Париж и Приморье

В пяти регионах Дальнего Востока из-за подтопления введен режим чрезвычайной ситуации

На Дальнем Востоке спасатели ликвидируют последствия паводков, вызванных сильными ливнями в конце июля. Тысячи людей эвакуированы и размещены во временных пунктах. Угроза повышения уровня воды в реках сохраняется. Работу спасателей координирует глава МЧС Владимир Пучков.

Режим чрезвычайной ситуации из-за наводнения введен в пяти регионах Дальнего Востока — в Якутии, Приамурье, Хабаровском, Приморском краях и Еврейской автономной области. Решение было принято правительственной комиссией по ликвидации чрезвычайных ситуаций под руководством главы МЧС России Владимира Пучкова, побывавшего накануне в районе разгула стихии. «В связи со сложившейся гидрологической обстановкой на территории субъектов Дальневосточного федерального округа и неблагоприятным метеорологическим прогнозом с 07.00 7 августа 2013 года введен режим ЧС на территории Республики Саха (Якутия), Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, установлен федеральный уровень реагирования», — говорится в сообщении, распространенном ночью пресс-службой ведомства.

Оперативное совещание с участием министра состоялось в 4 утра по московскому времени. «Ситуация, вызванная ливневыми дождями, находится под контролем, все органы управления, силы и средства, службы работают в круглосуточном режиме. У граждан причин для беспокойства нет», — подвел итоги совещания министр.

Амурская область уже почти полмесяца живет в режиме чрезвычайной ситуации из-за паводков сразу в нескольких районах.

Проливные муссонные дожди начались в регионе в конце июля. Из-за ливней резко поднялась вода в местных реках, в том числе в притоках Амура. Ранее сообщалось, что ущерб, по предварительным оценкам, превысил полмиллиарда рублей. По данным МЧС, подтоплены 594 жилых дома и 745 приусадебных участков, 16 участков автодорог местного значения и три автомобильных моста. Были эвакуированы 2,2 тыс. жителей, в том числе 940 детей. Сейчас в регионах, где объявлен режим ЧС, создана специальная группировка спасателей, в состав которой вошли почти 24 тыс. человек и около 4,24 тыс. единиц техники.

Под особый контроль взяты потенциально опасные плотины и дамбы, а также социально значимые объекты.

«Во всех населенных пунктах, попадающих в зону возможного подтопления, проведено оповещение населения через средства массовой информации, подворовым обходом, расклейкой листовок», — уточняют в МЧС.

Из населенных пунктов, детских оздоровительных учреждений и исправительных колоний ФСИН уже эвакуированы 2285 человек. 940 из них — дети. Непосредственно из подтопленных домов отселены более тысячи человек. Как утверждают спасатели, для эвакуированного населения развернуты более шестидесяти пунктов временного размещения, куда в запланированном порядке доставляется все необходимое для жизнеобеспечения людей. Для транспортировки грузов используется воздушный, наземный и водный транспорт МЧС.

Пострадавшие от паводка в Амурской области получат из федерального бюджета денежные компенсации: за частично утраченное имущество — по 50 тыс. рублей, а за полностью утраченное — по 100 тыс. Такие обещания сделал накануне Пучков, посетив пункты временного размещения эвакуированных граждан. «Мы сейчас работаем вместе с региональными властями, и готовим соответствующее решение», — заявил он, отвечая на вопросы людей в поселке Овсянка — сейчас там находятся жители соседнего села Ивановка.

Кроме того, компенсации выплатят и из регионального бюджета. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко пообещал единовременную материальную помощь — по 10 тыс. рублей на человека, но не больше 50 тыс. на семью.

Тем временем в расположенном на берегу Амура Хабаровске готовятся к возведению временных дамб. Такие меры могут понадобиться на отдельных участках для защиты Хабаровска от наводнения, если уровень воды превысит 5,8 метра, сообщил РИА «Новости» в четверг мэр города Александр Соколов. Он уточнил, что уже выделены деньги, есть необходимые силы. Дамба, добавил мэр, будет возводиться отдельными участками.

В городе Благовещенске Амурской области чиновники начали проверку по обращениям жителей, утверждавших, что в среду после сообщения о возможном наводнении в местных магазинах подорожали продукты. В администрации города в четверг прошло совещание с руководителями торговых сетей города, на котором присутствовали более 50 предпринимателей. Заместитель главы администрации города по вопросам экономики Александр Кузаков обратился к ним с просьбой не допускать ситуации необоснованного подъема цен, сообщает «Амурская Правда».

«Предприниматели заверили, что, несмотря на вчерашний ажиотаж среди населения, цены на продукты они не поднимали и поднимать не собираются. А слухи об удорожании отдельных продуктов частники расценивают как провокацию», — пишет местное издание.

Также заместитель главы городской администрации озвучил информацию о товарных запасах в городе, которых достаточно для обеспечения горожан в течение более чем 30 дней. Кроме того, по его словам, в данный момент нет никаких перебоев транспортного сообщения с Благовещенском: автомобильный мост и железная дорога открыты для движения.

В четверг также стало известно о еще одном ЧП, вызванном обильными осадками, но уже на Урале.

Вода затопила поселок Париж в Челябинской области.

По данным МЧС, в поселке Париж из-за подъема уровня воды в реке Кызыл-Чилик затоплено уже 75 подворий. «По информации на 06.00 (мск) <…> в селе Париж Нагайбакского муниципального района подтопленными остаются 75 подворий с количеством проживающего населения — 170 человек, в том числе 33 ребенка», — говорится в сообщении регионального МЧС.

Глава администрации Парижа ввел режим чрезвычайной ситуации. В местной школе развернули пункт временного размещения на 300 мест. Там уже размещены 25 уральских парижан.