Права геев подкрепят бойкотом

Участники и гости Олимпиады-2014 выражают протест против закона о гей-пропаганде

Аглая Коровина 06.08.2013, 18:08
Dibyangshu Sarkar/AFP/Getty Images

За рубежом недовольны законом о запрете гей-пропаганды в России, а некоторые страны задумались о бойкоте в знак протеста зимних Олимпийских игр — 2014. В частности, министр юстиции ФРГ заявила, что навешивание ярлыков на гомосексуалов противоречит Европейской конвенции о защите прав человека, и отметила: участие в Олимпиаде необязательное ни для спортсменов, ни для зрителей.

Закон о запрете гей-пропаганды в России вызвал серьезное недовольство за рубежом. Олимпийские игры в Сочи в 2014 году, по всей вероятности, станут для некоторых стран возможностью указать Москве на недостаток толерантности и несоблюдение прав человека.

По крайней мере, уже в нескольких столицах всерьез задумались о бойкоте Олимпиады либо об акциях в защиту секс-меньшинств в России.

В своем недавнем интервью немецкому журналу Der Spiegel министр юстиции ФРГ Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер назвала «антигейский» закон противоречащим основополагающим документам Совета Европы. Она заявила, что это может отразиться на участии спортсменов в зимней Олимпиаде — 2014.

«Любой политик должен подумать, как он позиционирует себя по отношению к такой политике исключения в отношении меньшинств», — сказала Лойтхойссер-Шнарренбергер. Министр считает, что закон о запрете гей-пропаганды может повлечь серьезные последствия: спортсмены могут отказаться от участия в Олимпиаде, а политики — от посещения Игр.

«Никого участвовать не заставляют… Навешивание ярлыков на гомосексуалов противоречит Европейской конвенции о защите прав человека», — заявила Лойтхойссер-Шнарренбергер.

Потенциальные страны-участницы заинтересовались, будет ли действовать запрет гей-пропаганды во время Олимпийских игр в Сочи. Международный олимпийский комитет утверждал, что участников и гостей Олимпиады этот закон не коснется, но позже министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что нового закона должны придерживаться и участники Игр.

«Вот пловцы, например, сейчас находятся в Барселоне (на чемпионате мира по водным видам спорта. — «Газета.Ru») — они же не могут выйти на улицу и начать нарушать местные законы? Так и здесь. Приезжай, но не вовлекай молодежь, не пропагандируй — вот о чем идет речь, — заявил Мутко. — В соответствующем законе речь идет не о запрете нетрадиционной ориентации, а о других вещах — о пропаганде, о вовлечении несовершеннолетних».

В ответ на заявление министра Международный олимпийский комитет пообещал, что не допустит в Сочи со стороны российских властей какой-либо дискриминации атлетов, официальных лиц, зрителей и журналистов. А кандидат в президенты МОК Ричард Каррион заявил о недовольстве законом РФ о запрете пропаганды гомосексуализма. «Мы должны попытаться повлиять на российских чиновников, так как этот закон может создать проблемы для наших спортсменов. На будущее мы должны создать условия для проведения Олимпийских игр в странах, которые не дискриминируют людей», — передает Reuters слова Карриона.

Тем временем в США некоторые бары в знак протеста против «антигейского» закона начали бойкотировать водку «Столичная», а представители российских секс-меньшинств заявили о намерении устроить гей-парад в день открытия Олимпийских игр в Сочи.

«В бойкоте нет смысла, а проведением прайда в день открытия Олимпиады мы выведем на чистую воду не только лицемеров в российской власти. Мы также покажем лицемерие МОК... 7 февраля 2014 года — зимний гей-прайд в Сочи!» — написал в своем микроблоге в твиттере активист ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев.