ЕГЭ в непроглядной темноте

Рамзан Кадыров устроил для руководства республики ночную сдачу ЕГЭ

Фото из «инстаграма» министра образования и науки Чеченской Республики Анзора Музаева
Представители руководства Чечни поучаствовали в ночной сдаче ЕГЭ, которую им устроил Рамзан Кадыров. В правительстве пояснили, что тест не был официальным: чиновники опробовали на себе требования, которые нынче предъявляются школьникам. О результатах VIP-экзаменов не сообщается, но один из чиновников признался, что вряд ли бы смог сейчас сдать экзамен.

Руководители Чечни решили опробовать на себе задания единого госэкзамена. О мероприятии рассказал в своем Instagram министр образования и науки республики Анзор Музаев.

«Позавчера в 3 часа ночи Кадыров устроил ЕГЭ для этих бравых парней», — сообщил министр, публикуя четыре фотографии.

На них — высшие чиновники республики, склонившиеся над бумагами: председатель правительства Абубакар Эдельгериев, первый вице-премьер Иса Тумхаджиев, руководитель администрации главы и правительства Чечни Магомед Даудов и мэр Грозного Ислам Кадыров.

«Абубакар взялся решить все части экзамена, включая и часть С (творческую), поэтому ему все время не хватало бумаги! Магомед и Иса решили, что краткость — сестра таланта», — комментирует министр образования.

Мэра Грозного фотограф поймал за использованием телефона, что во время официальной сдачи ЕГЭ запрещено. «Ислам решил воспользоваться подсказкой друга! — пошутил министр. — Ну а я, как вы уже поняли, был общественным наблюдателем!»

На сколько баллов был пройден экзамен, Музаев не сообщил. Выступивший в комментариях Даудов пошутил, что лично за него ЕГЭ дописал сам министр образования. Чуть позже эту фотографию перепостил в своем Instagram Рамзан Кадыров. И его читатели решили, что победа осталась за главой правительства, так как ему потребовалось больше бумаги.

Судя по дате, ночной экзамен состоялся еще в начале недели. «Это было неофициальное мероприятие», — пояснил «Газете.Ru» сотрудник пресс-службы председателя правительства Чечни. «Я присутствовал при этом», — подтвердил «Газете.Ru» пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов. Он подтвердил, что тест не был официальным, но публикацию министра комментировать не стал.

В аппарате первого вице-премьера пояснили, что идея опробовать тест ЕГЭ на себе заслуживает уважения.

«Государственные деятели, если они заботятся о школьном образовании, должны вспомнить требования школьной программы. Если мы говорим о развитии образования, то должны сами понимать требования, которые предъявляем к школьникам, — пояснил «Газете.Ru» руководитель секретариата первого вице-премьера Чечни Абдул-Хамид Байбетиров. — Положив руку на сердце, я сегодня не смогу сдать ЕГЭ. Много лет прошло, и школьная программа изменилась. Но таким образом (попробовав решить задания госэкзамена) чиновники могут почувствовать сами, насколько сложно школьниками сдать ЕГЭ».

Результаты общероссийской сдачи ЕГЭ еще подводятся. Но предварительные данные уже известны. Министр образования Чечни Музаев, подводя итоги первого этапа сдачи ЕГЭ, отметил, что в республике сдавали тест более 14 тысяч человек. Во втором этапе тест будет проходить еще тысяча человек. По его словам, результаты экзамена по английскому языку на 25% лучше, чем в прошлом году.

«Плохие результаты — на экзаменах по физике и русскому языку. Кроме того, 10% выпускников этого года не получат аттестаты», — признался министр.

Ранее РИА «Новости» сообщало, что в Чечне почти треть выпускников не сдала госэкзамен по русском языку. Также на сайте минобразования республики есть данные о том, что в Грозном 110 человек не сдали ЕГЭ по двум основным предметам — русскому языку и математике. Столько же провалившихся на тесте было в Грозном и в прошлом году. Также известно, что двое школьников, выложивших в Интернет бланки с заданиями, были лишены права пересдачи в этом году. Им придется пересдавать экзамены только в следующем году.

«Мы отслеживаем результаты ЕГЭ уже пять лет, — сказал Музаев. — По сравнению с предыдущими годами уровень знаний выпускников лучше. Тем не менее бывают погрешности. Сегодня следить за тем, чтобы экзамены сдавались честно, очень сложно. Широкое использование гаджетов и других новинок, с помощью которых выпускники скачивают с Интернета готовые ответы, является нарушением. Не обошлось без них и в Чеченской республике. Тем не менее по сравнению с другими регионами нарушений было меньше».

По словам Музаева, Чечня все еще занимает последние места в России по результатам ЕГЭ. Однако министр связывает это с тем, что в республике стараются исходить из реальной картины. «Глава республики Рамзан Кадыров поставил перед нами четкую задачу — дать детям хорошие знания.

Ни в коем случае не завышать им оценки. Иначе мы не сможем выйти из непроглядной темноты.

У нас одна цель — помочь детям овладевать знаниями, чтобы они имели желание готовиться и сдавать экзамены самостоятельно», — приводятся слова министра на сайте ведомства.

Еще в 2009 году Чечню приводили в качестве примера добросовестности организации ЕГЭ на фоне скандалов об аномально высоком числе «стобалльников» в других кавказских республиках. Тогда в республике оказался самый высокий процент не преодолевших минимальную границу баллов по русскому языку (43,6%) и один из самых высоких — по математике (11,4%).

После этого руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова заявила, что Чечне можно дать высший балл за честность.

В 2010 году минимума по математике не смогли набрать 14% выпускников, по русскому — 23%. В 2011 году сообщалось, что русский не сдали 36% выпускников, а математику — 5%. О ЕГЭ-2012 известно, что минимальный проходной балл по русскому языку не смогли набрать 44% выпускников, а в 2013 году это число составило 29%.

Подводя результаты ЕГЭ 2012 года, Владимир Путин похвалил Чеченскую республику, где результаты теста оказались одними из самых низких по стране, но зато искусственно не завышаются. «В Чечне наименьший показатель по ЕГЭ, но я здесь вижу не негатив, а позитив. Понятно, что уровень пока не очень хороший, имея в виду колоссальный ущерб, который был нанесен системе образования в предыдущие годы, — хорошо, что не завышают уровень», — сообщил после подведения итогов Путин.