Лихорадка на Сенной

В Петербурге полиция возбудила уголовное дело против участников «русских зачисток» уличных торговцев



В Петербурге полиция готовится предъявить обвинение в хулиганстве двум националистам, участвовавшим...

В Петербурге полиция готовится предъявить обвинение в хулиганстве двум националистам, участвовавшим в серии «русских зачисток»

Юрий Белинский/ИТАР-ТАСС
В Петербурге полиция возбудила уголовное дело в отношении двух националистов, участвовавших в серии «русских зачисток» — рейдах по уличным торговым точкам против мигрантов. Накануне очередная такая «гражданская проверка» на Сенной площади закончилась перевернутыми ящиками с фруктами и вмешательством ОМОНа. 20 человек были задержаны. Полиция объявила, что вскоре сама проверит уличную торговлю.

В четверг петербургская полиция объявила, что у нее есть подозреваемые по уголовному делу о хулиганстве на рынках Петербурга, в котором были замешаны националисты из движения «Русская зачистка».

«В результате процедуры опознания были установлены двое подозреваемых в совершении указанного преступления: житель Санкт-Петербурга, 1978 года рождения, и уроженец Республики Коми, 1984 года рождения, — сообщалось на сайте ГУМВД по Петербургу и Ленинградской области. — Последний после проведения следственных действий отпущен под подписку о невыезде. Петербуржец задержан в порядке статьи 91 УПК».

Официально в полиции не называют имен задержанных. Но, как сообщил Газете.Ru источник в силовых структурах города, один из них — лидер неформального движения «Русская зачистка» Дмитрий Евтушенко.

«Два гражданина Азербайджана опознали Евтушенко и заявили, что он угрожал им убийством, — сказал собеседник. — Насколько я знаю, меру пресечения Евтушенко изберут сегодня вечером. Следователь намерен ходатайствовать о его аресте».

Еще один лидер националистов — член Координационного совета оппозиции Николай Бондарик, также участвовавший в рейде по «зачистке» уличных точек, — пока находится в неясном процессуальном статусе. Связаться с ним в четверг не удалось.

Рейды националистов по уличным торговым очкам Петербурга начались неделю назад. 26, 27 и 29 июля националисты прошлись по северным рынкам города возле станций метро «Проспект Просвещения», «Озерки» и «Пионерская». Они требовали у торговцев с неславянской внешностью документы на право пребывания в России и санитарные книжки.

Документов и санкнижек у продавцов не было. Тогда на помощь призывались полицейские, которые, как правило, соглашались с националистами и «оформляли» задержанных.

Зачастую возникали конфликты и перебранки с торговцами, которые не могли объяснить, кто является хозяином точки. Пару раз националисты опрокинули ящики с фруктами и овощами, обращаясь к прохожим: «Русские, берите — все бесплатно!». Вступавшимся за мигрантов жалостливым питерским домохозяйкам участники акции объясняли: «Они убивают наших детей и насилуют наших девушек! Пусть едут к себе домой!» Посмотреть, как проходили эти акции, можно в Youtube.

Апогея «зачистки» достигли 31 июля. В этот день на свою акцию националисты позвали прессу. Около 50 человек в камуфляже, одежде с националистическим рисунками и надписями, с руками в татуировках, появились у рынка возле станции метро «Сенная площадь».

У некоторых в руках были биты. Возраст участников «зачистки» был самый разный — от 15 до 40 лет. Все национал-активисты прибыли на метро. Но когда они вышли на улицу, оказалось, что полиция знала о предстоящей акции, и ее участников встретили бойцы ОМОНа, сотрудники ППС и автозаки.

Часть националистов сразу задержали. Но человек 15 сумели выйти из окружения и отправиться в сторону Московского проспекта, на близлежащий рынок. Там между активистами и торговцами сразу же начались перебранки, грозившие перейти в драку. Разбирались на предмет «у кого — оригинал санкнижки, у кого — копия», кто «знает и не знает русский язык», «кто живет в своей стране, а кто — в чужой».

Вскоре туда подоспели полицейские патрули, и еще несколько националистов оказались в автозаке. Позже выяснилось, что всех задержанных, включая лидеров — Бондарика и Евтушенко, отвезли в 57-й отдел полиции, который находится в Выборгском районе Петербурга. Там их уже ждали потерпевшие торговцы, в том числе двое азербайджанцев, по чьим заявлениям полиция и возбудила уголовное дело по статье «хулиганство». При этом в полиции говорят, что не только провели опознание, но и проанализировали ролики в Youtube.

Всего было задержано около 20 человек. Половину отпустили, на других оформили административные протоколы за «самоуправство».

По уголовному делу, как уже говорилось, проходят пока только двое.

Поведение националистов подвигло руководство городской полиции на активные действия.

«В Санкт-Петербурге сотрудники полиции в ближайшее время проведут серию профилактических мероприятий, направленных на выявление правонарушений в сфере уличной торговли», — заявили в питерском главке после «русских зачисток». При этом в полиции утверждают, что «данные мероприятия являются плановыми и проводятся на регулярной основе в различных районах Санкт-Петербурга».

«За полгода сотрудниками полиции выявлено более 8 тысяч правонарушений в сфере уличной розничной торговли. Были составлены административные протоколы, которые направлены для рассмотрения в районные администрации», — отрапортовала полиция.