Бандитская Шатура

В Подмосковье напали на помощницу главы Шатуры и журналистку Галину Крамич



Галина Крамич была жестоко избита по дороге домой и в тяжелом состоянии госпитализирована в...

Галина Крамич была жестоко избита по дороге домой и в тяжелом состоянии госпитализирована в реанимацию

shaturagrad.ru
В Подмосковье неизвестный жестоко избил помощницу главы Шатуры и журналистку Галину Крамич. При этом преступник не похитил ничего ценного. Дело возбуждено по статье «побои из хулиганских побуждений». Городская администрация, в свою очередь, считает, что нападение имеет политический характер.

В четверг подмосковная полиция возбудила уголовное дело по факту нападения на помощницу главы городского поселения Шатура Галину Крамич. По словам представителя пресс-службы управления МВД по Московской области, накануне вечером по дороге в поселок Алексино-Туголес на 52-летнюю женщину напал неизвестный мужчина, предположительно, кавказской внешности. В результате ее госпитализировали с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и контузия левого глазного яблока». В настоящее время проводятся поиски нападавшего.

«Он был не кавказской, а азиатской внешности», — уточнила «Газете.Ru» начальник юридического отдела администрации городского поселения Шатура Вера Морозова.

По ее словам, инцидент произошел около 18.00, когда Крамич возвращалась домой с работы. Неизвестный напал на нее в тот момент, когда она вышла из автобуса, никаких свидетелей вокруг не было. Избив ее ногами и еще чем-то тяжелым, преступник скрылся, не забрав ничего ценного.

«Били в основном по голове, она получила тяжелые травмы головы и лица, у нее сотрясение головного мозга, накладывали швы, — рассказала Морозова. — Сейчас она в реанимации, врачи говорят, что она пробудет там еще несколько дней. Потом встанет вопрос о сохранении одного глаза: есть угроза потери зрения». Когда преступник ушел, избитая женщина смогла позвонить своим коллегам, которые вызвали «скорую помощь» и полицию. До того как Крамич потеряла сознание, она успела рассказать о приметах нападавшего, лично она с ним знакома не была.

В администрации связывают нападение с предвыборной кампанией, 8 сентября в Шатуре пройдут выборы главы района.

«По своей специальности она журналист и работает пресс-секретарем главы городского поселения Шатура Валерия Ларионова, поэтому она занимается освещением всех событий в местной прессе, — отметила Морозова. — И мы предполагаем, что это связано только с ее профессиональной деятельностью, поскольку других оснований нет. Сейчас идет предвыборная кампания, у нее были публикации на тему выборов, характеристик кандидатов. Мы предполагаем, что это произошло по чьему-то заказу».

Причиной нападения в администрации считают серию публикаций с критикой районной власти в последнем номере газеты «Любимый город». Впрочем, газета не является официальным средством массовой информации, поскольку имеет тираж в 999 экземпляров. Ее учредитель Анатолий Злой общаться по телефону с корреспондентом «Газеты.Ru» отказался.

«У нас нет редакции», — сказал он. «Газета распространяется на территории городского поселения и размещается на сайте администрации, — отметила Морозова. — Но Крамич печатается не только в этой газете. У нас выходит и городская газета «Официальные ведомости Шатуры», в ней печатаются нормативные акты, она пишет и туда».

Газета «Любимый город» имеет ярко выраженный оппозиционный характер.

Над названием стоит надпись «Шатура без Келлера». Андрей Келлер — нынешний глава Шатурского района, член партии «Единая Россия». Свою статью в последнем номере Крамич посвятила жителю Шатуры Александру Пушкину, чей автомобиль 24 июля подожгли двое неизвестных.

Согласно информации в статье, Пушкин, недовольный услугами управляющей компании, обслуживающей его дом, решил организовать собственное ТСЖ. Воплотить идею не удалось, так как другие жильцы, работавшие в администрации Шатурского муниципального района, выступили против. Однако в тот период он получил письмо от Келлера, с которым был немного знаком. Тот в мягкой форме попросил его «не соваться не в свое дело».

Однако 17 июля на очередном собрании жильцов Пушкин высказался против расширения магазина, которым владела, по словам журналистки, «шатурская братва». На следующий день Пушкину на почту в социальной сети «Одноклассники» пришло еще одно гневное письмо от Келлера. А через неделю неизвестные подожгли его машину, пострадал и припаркованный рядом автомобиль. «С некоторых пор Шатурский район превратился в территорию страха. Народ запугивают, дают понять, что если кто будет выступать против Келлера и его делишек, то последует соответствующее наказание», — писала журналистка.

Рядом со статьей Крамич опубликовала перечень совершенных за последнее время в Шатурской районе нападений, которые, по ее мнению, также связаны с политикой.

Она напомнила, что вечером 25 марта 2010 года двое бандитов из города Егорьевска напали на нынешнего главу Шатуры Валерия Ларионова, члена КПРФ. Инцидент произошел спустя 10 дней после того, как он занял свою должность. Нападавшие орудовали обрезками металлических труб. Ларионов получил сотрясение мозга, травму в области левой почки, повреждения коленного сустава левой ноги, локтевого сустава правой руки, многочисленные ушибы. Дело было возбуждено по ч. 2 ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. В итоге нападавшие получили по одному году заключения, отмечала Крамич.

А в апреле 2011 года неизвестные подожгли гараж первого заместителя Ларионова Олега Воробьева. Гараж стоял всего в метре от жилого дома. Воробьев, пытаясь потушить пожар, получил ожоги 70% тела. Преступление раскрыто не было. А в начале июля 2013 года, как утверждала журналистка, один из руководителей поселка Туголесский Бор предупредил пожилую местную жительницу, что если она будет распространять газету «Любимый город» среди его подчиненных, то ей на голову «может случайно упасть кирпич».

Впрочем, правоохранительные органы пока не склонны связывать нападение на Крамич с политикой. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе подмосковной полиции, дело возбуждено по статье «побои, совершенные из хулиганских побуждений» (п. «а» ч. 2 ст. 116 УК).

В администрации Шатурского муниципального района от комментариев отказались. «Мы не будем давать комментарии, потому что считаем, что это не связано с главой Шатурского района. Пока следственные органы не определят исполнителя или заказчика, ничего комментировать не будем», — сказала «Газете.Ru» начальник информационно-аналитического отдела Татьяна Дурова.