Пенсионный советник

Нелегалов шлют домой

Владимир Путин раскритиковал действия полиции в ходе происшествия на Матвеевском рынке

Елена Мухаметшина 01.08.2013, 11:35
МВД провело рейды по московским рынкам,в ходе которых были задержаны более 1000 человек Артем Геодакян/ИТАР-ТАСС
МВД провело рейды по московским рынкам,в ходе которых были задержаны более 1000 человек

После повальных проверок на московских рынках, начавшихся после того, как в субботу на Матвеевском рынке избили сотрудника угрозыска, около полутора тысяч нелегальных мигрантов депортируют на родину. Перед этим их всех проверят на причастность к различным преступлениям. Накануне Путин подверг критике действия правоохранителей во время субботнего инцидента.

После масштабной операции правоохранителей по декриминализации столичных рынков, инициированной после резонансного инцидента на Матвеевском рынке, депортация ждет более 1000 нелегалов. Как сообщает в четверг «Интерфакс» со ссылкой на столичный главк МВД, полиция намерена проверить на причастность к различным преступлениям около 1400 нелегальных мигрантов, работавших на московских рынках, после чего их отправят на родину. «Все задержанные будут дактилоскопированы и проверены на причастность к ранее совершенным преступлениям. Большинство задержанных не имеют при себе документов. После установления их личностей все они будут депортированы на родину», — заявили агентству в пресс-службе ведомства.

В четверг на фоне тотальных проверок, направленных на поиск нелегалов, президент Владимир Путин должен провести встречу с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Одним из вопросов, который будет поднят в ходе переговоров, станут условия пребывания трудовых мигрантов в России.

В частности, в таджикскую делегацию входит начальник миграционной службы Сафиалло Девонаев.

Накануне Путин провел совещание, на котором обсуждались вопросы безопасности на московских рынках. Там президент поручил расследование субботнего происшествия на Матвеевском рынке Главному управлению собственной безопасности МВД РФ с подключением Следственного комитета, Генпрокуратуры и ФМС. В тот день столичные полицейские задержали работавшего на рынке уроженца Дагестана Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней. «Отбить» задержанного попытались другие работники рынка, завязался конфликт, в результате которого одному из оперативников — Антону Кудряшову — проломили голову. Во вторник суд арестовал Магомеда Расулова и Халимат Расулову, обвиняемых в покушении на жизнь полицейского. По ст. 317 УК обвиняемым грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Кудряшов до сих пор находится в больнице, ему было присвоено звание капитана полиции.

На прошедшем в среду совещании Путин раскритиковал работу сотрудников полиции на рынке.

«Это же ненормальная ситуация. Ситуация, которая сейчас вот произошла на одном из рынков Москвы: стоят рядом сотрудники полиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что, такие трусливые, что ли? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывают 30 серебреников, которые получают от этих торговцев. Это всем понятно и всем известно», — заявил глава государства.

Врио мэра Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, отметил, что за последние два года в столице были закрыты 30 рынков, остались в основном продуктовые. Также Собянин сообщил Путину о прошедшей в среду утром операции в рамках борьбы с криминалитетом на рынках. Выяснилось, что на одном из складов в Иртышском проезде производилась контрафактная продукция. В ходе операции было задержано 1200 вьетнамцев и граждан других национальностей, сообщил он. Однако не ясно, входят ли задержанные вьетнамцы в те 1400 нелегальных мигрантов, о которых позже сообщили в МВД.

В то же время в отношении главы столичного отдела МВД по району Очаково-Матвеевское Алексея Правкина возбуждено уголовное дело о халатности из-за инцидента на рынке. Представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил «Интерфаксу», что ситуация могла произойти не из-за халатности полицейских патрульно-постовой службы, а из-за наличия коррупционных связей между сотрудниками МВД и торговцами на рынке. Сейчас эту версию отрабатывают следователи.

Матвеевский рынок собираются снести к 2015 году. Однако, по словам пресс-секретаря префектуры ЗАО Москвы, это плановое событие в рамках программы по сносу открытых рынков в столице, и оно никак не связано с субботним происшествием.