Интерпол хочет объясниться

Интерпол, возможно, пересмотрит свое решение об отказе в розыске Уильяма Браудера, дело которого он посчитал политическим

Интерпол может пересмотреть свое решение об отказе российской стороне объявить в международный розыск Уильяма Браудера, признанного виновным в уклонении от уплаты налогов. Руководитель центрального бюро Интерпола пригласил российскую сторону на встречу, чтобы обсудить этот вопрос. МВД России, в свою очередь, по-прежнему ждет официальных объяснений, почему международная организация считает преследование Браудера политически мотивированным.

Интерпол, ранее отказавший России в помощи в розыске главы британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, возможно, готов пересмотреть свою позицию. Как сообщил «Газете.Ru» представитель МВД РФ, ведомство получило письмо от руководителя центрального бюро Интерпола, в котором тот пригласил российскую сторону для обсуждения дела Браудера и объяснения своей позиции.

По словам собеседника, попытки задержать Браудера, проживающего в Великобритании, начались еще в мае этого года.

Тогда российские правоохранительные органы отправили в Интерпол запрос об установлении местонахождения Браудера, который обвинялся в многомиллионном хищении из бюджета России. Тверской суд 11 июля этого года признал предпринимателя виновным в уклонении от уплаты налогов на сумму более 500 млн рублей и заочно приговорил его к девяти годам лишения свободы. Одновременно суд прекратил по не реабилитирующим основаниям дело в отношении другого обвиняемого — юриста фонда Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО «Матросская Тишина» в 2009 году.

На прошлой неделе, 25 июля, МВД России направило новый запрос в Интерпол, на этот раз с просьбой объявить Браудера в международный розыск. Ответ Интерпол дал уже на следующий день, опубликовав его на своем официальном сайте. Организация сообщила, что независимая комиссия контроля за делами Интерпола 24 мая этого года пришла к выводу, что уголовное преследование Браудера имеет политический характер и, следовательно, противоречит правилам Интерпола.

Эта же комиссия рекомендовала удалить из базы Интерпола все данные, касающиеся запроса в отношении Браудера, что и было выполнено незамедлительно — то есть еще в мае этого года.

«Интерпол считает, что это обвинение соответствует предыдущему решению, которое состоялось в мае 2013 года», — говорилось в последнем заявлении организации.

Ответ Интерпола вызвал недоумение российского МВД. На следующий же день, 27 июля, МВД отправило организации заявление, в котором попросило обосновать свою позицию. «В этой связи МВД России уже в самое ближайшее время рассчитывает получить исчерпывающее объяснение официальной позиции Генерального секретариата Интерпола, — говорилось в сообщении ведомства. — В соответствии с российским законодательством все лица, совершившие преступление на территории Российской Федерации, независимо от того, являются ли они российскими гражданами, гражданами (подданными) иностранных государств либо лицами без гражданства, несут уголовную ответственность». По мнению российской стороны, позиция Интерпола по делу Браудера противоречит их Конституции (так называется устав организации).

Согласно Конституции Интерпола, нейтралитет имеет для них первостепенное значение. Статья 3 Конституции запрещает организации заниматься вопросами политического, военного, религиозного и расового характера. Эта статья запрещает любое сотрудничество с государством, если уголовное дело противоречит принципу нейтралитета. При принятии решения об отказе в розыске тех или иных лиц, комиссия Интерпола учитывает характер правонарушения, статус обвиняемых лиц, идентичность источника информации, позицию членов Интерпола, обязательства по международному праву, последствия для нейтралитета Интерпола и общий контекст дела.

Ранее от сотрудничества с Россией в вопросе преследования Браудера отказывались и власти Великобритании, которые не стали вручать своему гражданину уведомление об окончании следственных действий. Британская сторона обосновала, что это «нанесет ущерб суверенности, безопасности, общественному порядку и другим существенным интересам Великобритании».

Как отметили в МВД, организация встречи с руководителем центрального бюро Интерпола «будет проработана в установленном порядке», уточнив, что, скорее всего, если встреча и состоится, то отправятся на нее не представители МВД, а «представители Российской федерации». «Мы по-прежнему ждем исчерпывающих объяснений», — заявили в пресс-центре МВД.

Недавно Интерпол усмотрел политический мотив в другом деле и на этом основании в мае 2013 года отказал России в требовании арестовать грузинского политика Гиви Таргамадзе. Его преследование международная организация также посчитала политически мотивированным. В России Таргамадзе обвиняется в организации и финансировании массовых беспорядков.