День города отметили без мэра

В преддверии Дня города в Феодосии убили мэра; полиция говорит об убийстве с целью ограбления



Мэр Феодосии Александр Бартенев

Мэр Феодосии Александр Бартенев

Феодосийский городской совет
Мэра крымского городка Феодосии Александра Бартенева застрелили в спину из ружья. Убийца забрал у градоначальника кошелек, однако в версию убийства с целью ограбления местные жители не верят.

Во вторник на Украине пройдут похороны мэра города Феодосии Александра Бартенева, которого застрелили в ночь на субботу. Бартенев в два часа ночи возвращался домой после затянувшегося рабочего дня. Он зашел в подъезд своего пятиэтажного дома, когда его догнал неизвестный и выстрелил в спину из обреза охотничьего ружья, забрав борсетку с деньгами и документами. Позже сумку обнаружила милиция, но денег в ней уже не оказалось. Раненого чиновника госпитализировали, хирурги провели три операции, но спасти мэра им так и не удалось – в воскресенье тот скончался. Как говорят медики, у него была почти полностью раздроблена левая лопатка, а в легком находились куски металла.

Правоохранители говорят, что нападавший был среднего возраста и плотного телосложения. Версий пока несколько, среди них коммерческие разборки, профессиональная деятельность мэра, месть бизнес-структур. Однако следствие склоняется к тому, чтобы объявить главной версией убийство с целью ограбления. «Мы склоняемся к тому, что данное преступление было совершено как разбойное нападение с целью завладения личным имуществом, поскольку нападавший завладел борсеткой пострадавшего, в которой находились деньги. Но мы будем исследовать и все другие версии», — объяснил начальник крымской милиции Михаил Слепанев.

В субботу Феодосия отмечала День города. Из-за трагедии отменять праздничные мероприятия не стали.

Народный депутат Украины, первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль говорит, что убийства высокопоставленных лиц в Крыму — это уже тенденция. По его словам, с 2010 года было совершено пять покушений на мэров крымских городов. «Начиная с 2010 года ежегодно в Крыму умирает по одному мэру», — сказал он «Газете.Ru».

Так, 2010 году убили мэра Новофедоровки (город на западном побережье полуострова) Игоря Колодяжного. В него выпустили 14 пуль из автомата. В 2011 году выстрелом в сердце из охотничьего ружья был убит мэр Веселого (восточное побережье) Игорь Юшко. А в 2012 году с третьего этажа неврологического отделения больницы им. Семашко выбросили мэра Малого Маяка Леонида Малика. Уже этой зимой из автомата расстреляли мэра Симеиза Кирилла Костенко.

«Неужели кто-то в здравом смысле не увидит здесь тенденцию и будет что-то бормотать о разбое ради завладения какой-то борсеткой? — возмущается Москаль. — Начальник крымской милиции продолжает упрямо говорить о разбое как основном мотиве покушения, чем топит сам себя.

На период курортного сезона в Крыму всегда вводится план охраны общественного порядка для обеспечения личной и имущественной безопасности граждан. МВД для этого выделяет дополнительные силы. Пусть господин Слепанев теперь объяснит, почему этот план не сработал не то что в отношении простых граждан, но и даже в отношении мэра. Тем более в преддверии Дня города. Как в такой ситуации бандиты могли спокойно разгуливать с обрезом? Не нужно всех граждан держать за дураков».

По его словам, в Крыму никто не верит, что Бартенев стал жертвой случайного нападения с целью ограбления. Москаль говорит, что Бартенев в прошлом якобы был активным членом преступной группировки некоего авторитета Белого, имел кличку Майор. В 2006 году он занял пост директора Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктами — одного из крупнейших в Крыму комплексов по хранению и перевалке нефтепродуктов. Должность мэра Феодосии Бартенев, член правящей Партии регионов, занимал с ноября 2008 года.