Бомбист в кудряшках возмутил полицейского

Полицейский Бостона передал прессе фотографии окровавленного Джохара Царнаева после публикации его портрета на обложке журнала Rolling Stone

__is_photorep_included5443413: 1
Ветеран полиции Бостона передал прессе сотни фотографий с места задержания Джохара Царнаева, нарушив внутренние инструкции. Сержанта оскорбил выбор редактора журнала Rolling Stone, поместившего на обложке гламурный портрет обвиняемого в теракте. Полицейский хотел, чтобы люди увидели, как реально выглядел подозреваемый в преступлении.

В пятницу были опубликованы скандальные фотографии чеченца Джохара Царнаева, на которых запечатлен момент его задержания 19 апреля в пригороде Бостона. Снимки опубликовал еженедельник Boston Magazine. На них обвиняемый в совершении двойного теракта во время бостонского марафона по требованию полиции вылезает из лодки, в которой прятался: он окровавлен, в грязной одежде, на лбу светится красная точка лазерного прицела снайпера. В сопроводительном тексте редакция сообщила, что сотни снимков изданию передал сержант полиции Шон Мерфи — он прослужил в полиции 25 лет и нарушил инструкции, запрещающие передавать внутренние документы в прессу, так как был оскорблен публикацией «гламурного» портрета Царнаева на обложке журнала Rolling Stone.

Августовский номер Rolling Stone вышел из печати в минувший четверг. Лицо чеченца занимает большую часть обложки.

На снимке — темноглазый и кудрявый Царнаев с тонкой полоской усов над пухлыми губами и небритым подбородком. Он выглядит как рок-звезда, отмечают критики.

Судя по всему, редакторы журнала хорошо поработали над снимком. Портрет сопровождается надписью «The Bomber» («Бомбист»). Подзаголовок гласил: «Как популярный перспективный студент был оставлен его семьей, попал в радикальный ислам и стал монстром».

Сержант заявил, что красивый портрет Царнаева больно ранил его, а также пострадавших и родственников погибших в терактах. «Идеализация лица террора не только оскорбительна для членов семей погибших при исполнении служебных обязанностей, но также может стимулировать тех, кто нестабилен, на совершение чего-то, что позволит им также попасть на обложку Rolling Stone», — заявил Boston Magazine Мерфи. Он вспомнил раненного при задержании Царнаева полицейского Дика Донахью, а также убитого коллегу Шона Кольера.

На обложку с Царнаевым среагировала общественность США, выразив недоумение провокационной политикой издания. Мэр Бостона Томас Менино отметил, что выбор журнала говорит о плохом вкусе. «Номер следовало бы посвятить выжившим или службам экстренного реагирования. Почему мы прославляем парня, устроившего беспредел в Бостоне? Я свяжусь с издателями и скажу им, что думаю по этому поводу», — заявил The Telegraph Менино.

Вместо успеха редакция Rolling Stone понесла убытки: продавцы отказываются распространять журнал. В частности, руководство сети магазинов Giant Eagle выступило с заявлением, что оно дорожит обратной связью с клиентами, передает новостной портал CBS Pittsburg. «Учитывая противоречивый характер августовского номера Rolling Stone, было принято решение о прекращении продаж журнала в наших супермаркетах», — говорится в заявлении бизнесменов. От распространения также отказались известные в США сети магазинов и аптек Walgreens и CVS.

Статья, проиллюстрированная фотографией на обложке, излагает историю теракта и обвиняемых в его совершении.

Редакция журнала была вынуждена сделать заявление в ответ на возмущение общественности. Отметив, что журнал следует профессиональным принципам, руководство издания напомнило, что Джохар Царнаев молод и принадлежит к той же возрастной группе, что и большинство читателей Rolling Stone, а значит, редакции важно изучить его историю и получить более полное понимание, как могло такое произойти.

Эксперты говорят, что причина провала в том, что Rolling Stone выбрал неподходящую для своего имиджа тему.

«Если бы это был Time Magazine или The New York Times, то никаких споров бы не было. Но Rolling Stone, в представлении читателей, пишет о том, что модно и круто», — поясняет Энтони Моретти, профессор кафедры журналистики Университета Роберта Морриса.

Между тем на обложках Rolling Stone в разное время появлялись Адольф Гитлер, Усама бен Ладен и маньяк-убийца Чарльз Мэнсон, указывает The New York Times.

Сержант, передавший снимки Царнаева, также понесет наказание.

Он был освобожден от своих обязанностей спустя несколько часов после публикации фотографий, хотя официально и не был уволен. Утром в пятницу к Мерфи домой приехали коллеги и забрали у него значок полицейского, оружие и спецсредства. Ему запрещено обсуждать произошедшее с журналистами или с кем-то еще.

В результате взрывов на международном марафоне в Бостоне 15 апреля 2013 года погибли три человека, более 180 получили ранения. Предполагаемыми исполнителями теракта были братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Тамерлан Царнаев скончался 19 апреля от ранений, которые были получены в перестрелке с полицией. Джохар был задержан 20 апреля. Ему предъявлены обвинения в использовании и сговоре с целью использования оружия массового поражения, повлекшем смерть людей, и в умышленной порче имущества с помощью взрывного устройства, также повлекшей смерть людей. Джохар Царнаев предстал перед судом 10 июля.