Пенсионный советник

Благочестивые грузины обнесли пол-Европы

В Италии задержаны 37 выходцев из Грузии, подозреваемых в квартирных кражах

Елена Белова 19.07.2013, 19:13
Итальянские СМИ сообщили о задержании 37 взломщиков грузинского происхождения Tiziana Fabi/AFP/Getty Images
Итальянские СМИ сообщили о задержании 37 взломщиков грузинского происхождения

Итальянские полицейские отчитались о задержании 37 грузин, подозреваемых в совершении грабежей на территории различных стран. У арестованных были изъяты ценные вещи на сумму более €2 млн. Некоторые из них полностью признали свою вину.

В пятницу итальянские СМИ сообщили о задержании 37 выходцев из Грузии — членов преступной организации, подозреваемых в кражах на несколько миллионов евро. Как отмечает Roma Daily News, банда орудовала в Риме и его пригороде. Кражи совершались исключительно днем, пока владельцы квартир были на работе. Отмечается, что среди задержанных четыре женщины.

Воры действовали профессионально: взламывали замки в дверях при помощи специальной техники, которая не оставляет следов взлома.

Полицейские отметили, что за 30 секунд они могли открыть любую дверь. За день они обчищали иногда по две квартиры. По данным следствия, группа воров в течение нескольких месяцев ограбила около 40 домов в Риме. Арестованным предъявлены обвинения в кражах и пособничестве.

У большинства задержанных имеются воровские татуировки в виде звезд на теле. Кроме того, как отмечают итальянские СМИ, грузины оказались глубоко религиозными людьми: регулярно замаливали свои грехи в римской православной церкви. Они убеждены, что покровитель Грузии святой Георгий, которого они очень чтят, наказал их в прошлом году, потому что они совершили кражу 23 апреля — в день святого Георгия.

Именно поэтому многие из задержанных признали свою вину, попросили прощения и дали обет никогда не грабить квартиры по воскресеньям и в праздничные дни.

Издание Roma Today отмечает, что грузины не совершали краж не только по воскресеньям, но и по субботам.

Помимо Рима члены группы орудовали на территории Франции, Германии, Испании и Австрии. При этом они никогда не задерживались на одном месте дольше недели, постоянно переезжая. В столице Италии они действовали на протяжении двух лет (по другим данным — пяти лет), тщательно избегая контактов с владельцами квартир и полицией. При этом грузинская группировка умудрялась избегать конфликтов с бандами других национальностей.

Появление квартирных воров перепугало местных жителей, которые каждый день боролись со страхом перед возможным «визитом» гостей в их отсутствие. Известие о задержании 37 человек, видимо, позволило римлянам вздохнуть с облегчением. Как признались полицейские, к ним уже поступили десятки звонков от местных жителей с благодарностями.

В ходе спецоперации полиции удалось вернуть большое количество украденных вещей: золото, серебро, часы, ювелирные украшения и ноутбуки. Сумма найденного, по оценкам экспертов, составляет около €2 млн.

На вырученные деньги преступники покупали дома для своих семей в Грузии.

При этом один из задержанных подозревается в покушении на убийство. По данным следствия, в июле 2012 года в районе метро «Ананьина» он во время спора по поводу сфер влияния ударил ножом своего соотечественника.

Как отмечают СМИ, первые задержания членов банды произошли в марте 2012 года. Тогда полицейским удалось арестовать 14 человек, они были осуждены на сроки от трех до шести лет. Таким образом, общее количество пойманных воров составляет 51 человек.

Выйти на членов банды удалось благодаря прослушиванию телефонных разговоров. При этом сыщикам пришлось разбираться в их сленге. Так, кражи они называли «работой», правоохранительные органы — «собаками», полицейских — «голубыми собаками», карабинеров (один из видов вооруженных сил Италии, имеющий правоохранительные полномочия) — «черными собаками», хозяев квартир — «крестьянами», инструменты для взлома — «грузинскими винами», а золото — «желтым».

Грузинский посол в Италии Каха Сихарулидзе в свою очередь заявил, что не располагает подробной информацией о задержании граждан Грузии и ждет данных от полиции Италии, сообщает «Новости-Грузия».

Ранее МВД России сообщило о совместной операции с итальянскими полицейскими по нейтрализации грузинской преступной группировки «кутаисские».

В частности, МВД сообщило о задержании в гостинице Будапешта правоохранительными органами Венгрии одного из лидеров банды, «вора в законе» Мераба Джангвеладзе по кличке Мераб Сухумский. Отмечается, что в Италии он подозревается в совершении убийства.

По данным «Росбалта», его подозревают в убийстве в Бари в январе 2012 года Реваза Чурадзе, который был отцом другого криминального авторитета Теймураза Чурадзе (Алеко). Последний якобы входил в клан Лаши Шушанашвили — злейшего врага Тариела Ониани (Таро) и Мераба Сухумского. По данным издания, итальянские полицейские предоставили коллегам из России прослушку разговоров Ониани и Сухумского, которые якобы накануне расстрела в январе 2013 года в России криминального авторитета Аслана Усояна (Деда Хасана) говорили о необходимости его «аннулировать».