«Это не должно быть последним словом»

Министерство юстиции США намерено пересмотреть дело патрульного-добровольца, застрелившего темнокожего подростка

В США продолжаются массовые акции протеста, вызванные оправдательным приговором Джорджу Циммерману, застрелившему темнокожего подростка Трэйвона Мартина. В Лос-Анджелесе очередная мирная демонстрация переросла в массовые беспорядки, 13 человек арестованы. Федеральные власти в свою очередь рассматривают вопрос о пересмотре дела.

В США третий день продолжаются акции протеста против оправдательного приговора жителю Флориды Джорджу Циммерману, застрелившему на улице показавшегося ему подозрительным темнокожего подростка. В понедельник демонстрация началась в парке Лейморт на юго-востоке от центра Лос-Анджелеса. Несколько сот мирных активистов скандировали лозунги, пели и молились.

Но после наступления темноты небольшая группа, около 100–150 человек, отсоединилась и перекрыла дорогу по бульвару Креншоу, некоторые из них прыгали на машины и били стекла в винных магазинах и фастфудах, совершили набег на магазин Wal-Mart, где разбили мониторы видеонаблюдения.

Протестующие также нападали на проходящих мимо людей: съемки телеканалов с вертолетов зарегистрировали, как некоторые люди ногами избивали прохожих.

По данным The Los Angeles Times, репортер телеканала KCBS-TV Дэйв Брайан и его оператор были среди тех, кто попал под кулаки протестующих. Один из двух журналистов доставлен в больницу с сотрясением мозга.

Мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти и начальник полиции Чарли Бек сообщили CBS News, что тринадцать человек были арестованы во время протестов в районе Креншоу. Шестеро из них были задержаны с применением травматического оружия. Одного из них подозревают в нападении на полицейского.

Более 300 полицейских были вызваны на место беспорядков, чтобы успокоить протестующих. В районе волнений введено усиленное патрулирование по ночам.

Однако большинство демонстраций по всей стране были мирными, в том числе в Атланте, Вашингтоне, Хьюстоне, Чарльстоне, Сан-Франциско, Нью-Йорке и Чикаго.

Суд присяжных города Сэнфорд в субботу оправдал патрульного-добровольца по обеспечению порядка Джорджа Циммермана, застрелившего в феврале 2012 года темнокожего подростка Трэйвона Мартина, признав, что он действовал в рамках самообороны.

По данным расследования, в тот вечер Циммерман, проезжая по улице, заметил показавшегося ему подозрительным прохожего — темнокожего молодого человека в толстовке в надвинутом на голову капюшоне, который неспешно брел под дождем. Циммерман позвонил в полицию, но, не дожидаясь ее приезда, решил сам преследовать предполагаемого правонарушителя. Закончилось все тем, что доброволец застрелил подростка, который, как позже оказалось, шел домой из магазина с банкой холодного чая в руке.

Обвинение считало, что Циммерман застрелил молодого человека только из-за того, что тот был темнокожим и пытался убежать от напавшего на него незнакомого мужчины. Защита Циммермана выдвинула версию, что погибший сам напал на патрульного и тот был вынужден выстрелить в целях самообороны. При этом обвинение не раз уличало Циммермана в даче противоречивых показаний.

Несмотря на решение суда Сэнфорда, возмутившее десятки тысяч американцев, точка в этом деле пока не поставлена. В понедельник министерство юстиции США заявило, что пересмотрит дело Циммермана.

Сенатор-демократ Барбара Боксер направила письмо министру юстиции Эрику Холдеру в поддержку решения о пересмотре дела. «Я уважаю решение присяжных. Но это не должно быть последним словом», — сообщила Боксер.

Юристы с обеих сторон также продолжают обсуждать приговор и его последствия. Прокуроры по-прежнему считают, что Циммерман выследил и убил невиновного 17-летнего подростка, адвокаты в свою очередь планируют защитить своего клиента от дальнейших судебных исков.

«Циммерман позвонил в полицию, а затем сам решил стать полицией. Он использовал чрезмерную силу, что привело к смерти, это нарушение закона штата Флорида», — заявила USA Today государственный прокурор Анджела Кори, добавив, что Циммерман заслуживает быть обвиненным в убийстве.

Адвокат Марк О'Мара ответил, что Циммерман готов юридически защитить себя от любых преследований в будущем.

«В прошлом году ФБР уже пересматривало это дело, тогда были опрошены более 40 свидетелей, и ни один не смог подтвердить, что Джордж хоть раз был расово нетерпим», — заявил О'Мара.

В свою очередь одна из шести присяжных заседателей, условно проходящая под номером B37, сообщила CNN, что первоначально три человека из коллегии, в том числе она, были за оправдание, а три против. «Вот почему нам потребовалось так много времени, чтобы принять решение», — сказала женщина.

Присяжная B37 — единственный член коллегии присяжных, которая начала публично обсуждать дело. Она отметила, что присяжные плакали, когда принимали свое окончательное решение.

«Мы думали об этом в течение многих часов и плакали после этого. Я надеюсь, что никто из нас больше никогда не попадет в такую ситуацию», — сказала она.

Кроме того, стало известно, что присяжная отказалась от планов написать книгу об этом судебном процессе. Шарлин Мартин из Martin Literary Management LLC обнародовала заявление от имени присяжной, пишет The Wall Street Journal.

«Идеей книги было показать на примере этого процесса, насколько сложна наша система правосудия и что любое наше решение могло быть воспринято как притеснение справедливости. Теперь, когда я вернулась в семью и в общество в целом, я поняла, что лучшее направление для меня — это отказ от написания какой-либо книги и возвращение к той жизни, которая у меня была до присоединения к коллегии присяжных», — говорится в заявлении.

Свое мнение высказала и свидетель по делу Рэйчел Джинтел, которая разговаривала с Мартином по мобильному телефону до его столкновения с Циммерманом.

«Причина расовая. Давайте будем честными. Расовая. Если бы он был белым, если бы Трэйвон был белым и не носил балахон, что бы произошло?» — заявила она. Однако CNN напоминает, что, когда на место происшествия приехали полицейские, Циммерман был избит.