Картель обезглавили бескровно

Лидер крупнейшего наркокартеля Мексики схвачен без единого выстрела

Арестован глава самой жестокой преступной группировки в Западном полушарии «Лос Сетас». Силовики охотились за Мигелем Моралесом по прозвищу Z-40 больше десяти лет: за помощь в его поимке была объявлена награда в несколько миллионов долларов. Эксперты полагают, что теперь, когда банда головорезов осталась без руководителя, картель распадется на несколько мелких и не таких опасных группировок.

В Мексике в понедельник арестован лидер крупнейшего и одного из самых опасных наркокартелей страны «Лос Сетас», передает газета El Mundo. Мигель Анхель Тревиньо Моралес по кличке Z-40 давно возглавлял списки самых разыскиваемых преступников в США и Мексике — в течение нескольких лет полицейские безуспешно охотились за наркобароном. В спецоперации по поимке Z-40 участвовали военнослужащие армии Мексики и морская пехота. Силовикам удалось взять Моралеса без единого выстрела в пограничном городе Нуево Ларедо. Подробности задержания не сообщаются. Вместе с наркобароном задержаны еще три человека. В ходе обыска у Моралеса нашли $2 млн, огнестрельное оружие и 500 пуль.

Свою преступную карьеру 39-летний Мигель Анхель Тревиньо Моралес начал в качестве члена уличной группировки в Далласе, штат Техас. Несмотря на мексиканское происхождение, семья Моралеса периодически жила в США, контролируя свой бизнес по обе стороны американско-мексиканской границы, так что Моралес хорошо знал английский и промышлял мелкими кражами.

Позже Z-40 перешел в известную группировку «Лос Сетас». Банда, основанная бывшими военными элитных частей в конце 90-х годов, промышляет продажей наркотиков и алкоголя, контролирует проституцию, занимается торговлей людьми, рэкетом и продажей пиратских CD. В 1999 году Z-40 возглавил вооруженную группировку «Картель дель Гольфо», работающую вместе с «Лос Сетас», а потом встал во главе «Лос Сетас».

Полиция полагает, что на счету Мигеля Моралеса не одно убийство. Так, например, на него возлагают ответственность за кровожадную расправу над 72 мигрантами в 2010 году и над 193 людьми годом позже на заброшенном ранчо неподалеку от Нуево Ларедо.

У Z-40, с одной стороны, была способность выходить живым и невредимым из любой перестрелки и абсолютное бесстрашие – он попросту не боялся смерти, а с другой — ярко выраженная склонность к бессмысленным убийствам.

И то и другое сделало его культовой фигурой в группировке. По данным мексиканских силовиков, Моралес любил объезжать город на машине с каким-нибудь членом банды и, указывая на случайных прохожих, говорить: «Убей этого, и того тоже убей».

Кроме того, Z-40 получил прозвище «Иуда» за то, что не раз подставлял своих подельников.

Согласно отчетам Службы по борьбе с наркотиками США, под руководством Z-40 «Лос Сетас» превратилась в высокоорганизованную группировку, которая совершала преступления с использованием новейшей техники. В 2010 году Мигель Анхель Тревиньо Моралес развязал кровопролитную войну между «Картель дель Гольфо» и «Лос Сетас», похитив и зарезав 16 членов враждебной группировки. В результате противостояния «Лос Сетас» одержала победу и теперь превосходит «Картель дель Гольфо» по мощи и численности.

За помощь в поимке кровожадного наркобарона была объявлена премия в $2,3 млн в Мексике и $5млн в США.

Эксперты надеются, что теперь, когда Z-40 оказался за решеткой, «Лос Сетас» разобьется на мелкие группировки и потеряет свое влияние. «Теперь картели станут «картелишками» и, оставаясь по-прежнему опасными, не будут нести угрозу госбезопасности», — считает профессор Колледжа Уильяма и Мэри в США Джордж Грейсон, который в течение многих лет пишет о наркокартелях.

«Лос-Сетас» считают одной из самых жестоких преступных группировок Западного полушария. Местные СМИ приписывают бандитам более десятка тысяч убийств. Этот наркокартель укомплектован дезертирами из элитных частей мексиканской армии (спецназ GAFE) и стрелковой парашютной бригады (BFP).

В группировке есть несколько уровней бандитов. На первом уровне «Лос Алконес» (соколы) – дружинники по городу. Следующий уровень называется «Кобрас» (кобры). «Кобрас» контролируют разные точки на подконтрольных территориях и вооружены огнестрельным оружием. Командование над «Кобрас» осуществляют «Кобрас Вьехос» (старые кобры). В группу «Новые Лос Сетас» входят бывшие военные – это боевая группировка с полной экипировкой – осколочными гранатами, бронежилетами, рациями и огнестрельным оружием. Наконец, в наркокартеле есть уровень старожилов, которые состояли в банде с момента ее основания – «Старые Сетас».

Банде приписывают связи с коррумпированными чиновниками из федерального правительства и администраций штатов, а также высокопоставленными полицейскими. В картель входят и бывшие гватемальские военные. Свое название «Лос-Сетас» получила от первого лидера группы — лейтенанта Мануэля Алехандро Руиса, радиокод которого в федеральной полиции Мексики был Z-1 (по-испански «z» во множественном числе произносится «сетас»).