Оправдание с угрозой безопасности

В США проходят акции против оправдательного приговора Джорджу Циммерману, убившему безоружного афроамериканского подростка

В США проходят акции протеста, вызванные оправдательным приговором Джорджу Циммерману, признанному невиновным в убийстве невооруженного темнокожего подростка. Суд присяжных посчитал, что Циммерман, трудившийся волонтером по обеспечению порядка в одном из районов Сэнфорда, действовал в рамках самообороны. Барак Обама призвал американцев сохранять спокойствие и прекратить митинги.

В Лос-Анджелесе полиция вступила в столкновения с протестующими против оправдательного приговора Джорджу Циммерману. В полицейских летели камни и батарейки, однако никто не был задержан. Акции протеста проходят также в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Чикаго, Атланте Филадельфии, Вашингтоне, Сан-Диего и других городах. Они собирают разное количество участников (от нескольких десятков до нескольких сотен) под лозунгами «Нет справедливости — нет мира», «Нельзя оправдывать убийство», «Прекратите криминализировать темнокожих», «Справедливость для Трейвона» и другие.

Правозащитные организации разочарованы вердиктом Циммерману. Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения призвала министерство юстиции предъявить Циммерману гражданский иск. Глава ассоциации Бенджамин Джелоус в интервью СNN сообщил, что темнокожие американцы из района, где жил Циммерман, были объектом его пристального внимания: «Посмотрите на заявления и комментарии Циммермана. Есть вероятность, что именно расовая принадлежность Трэйвона была фактором повышенного внимания со стороны Циммермана».

Между тем, по информации The Huffington Post, в Минюсте уже сообщили о планах пересмотреть дело Циммермана.

29-летний житель Флориды Джордж Циммерман застрелил 17-летнего чернокожего подростка Трэйвона Мартина в феврале 2012 года в Сэнфорде (пригород Орландо, штат Флорида), когда последний шел из магазина с банкой холодного чая и пакетом с конфетами. Циммерман был волонтером, который наблюдал за порядком в районе, где жил Мартин. Подросток показался ему «подозрительным», потому что скрывал голову под капюшоном. Еще в марте прошлого года Барак Обама так прокомментировал ситуацию: «Если бы у меня был сын, он был бы похож на Трэйвона Мартина».

Несогласные с оправдательным приговором считают, что Циммерман выстрелил в подростка из-за своих расовых предрассудков. Волонтера обвинили в непредумышленном убийстве. В итоге адвокатам обвиняемого удалось убедить присяжных в том, что их клиент действовал в рамках дозволенной законом самообороны. Защита посоветовала Циммерману после освобождения позаботиться о своей безопасности.

Обвинение считало, что вид подростка вызвал подозрение, потому что он был афроамериканцем, был одет в толстовку, капюшон которой закрывал его голову, и шел по улице под дождем. Циммерман, увидев подростка из машины, якобы сообщил полиции, что видит подозрительного человека, вышел из автомобиля и начал преследование. Преследование завершилось стрельбой, которую открыл Циммерман. В свою очередь, защита утверждала, что подросток ударил волонтера, прижал его голову к бордюру и хотел отобрать его оружие, поэтому тому пришлось выстрелить в рамках самообороны. Однако обвинение не раз заявляло, что в ходе допросов Циммерман неоднократно был уличен во лжи.

Сначала власти не стали арестовывать Циммермана, против чего стали протестовать многие американцы. Позже его все-таки арестовали, но вскоре выпустили под залог. Однако через некоторое время Циммерман вновь оказался за решеткой, поскольку выяснилось, что он обманул власти с размером залога, который мог заплатить.

В субботу в суде города Санфорд с Циммермана были сняты все обвинения. Многие американцы не согласны с оправдательным приговором. Они считают, что решение суда говорит о том, что не все равны перед законом. «Это дело никогда не рассматривалось как дело о расизме или праве на ношение оружия. Мы убеждены, что суть здесь в границах дозволенности и Циммерман перешел эти границы», — цитирует прокурора штата Флорида Анджела Кори BBC.

«Смерть Трэйвона Мартина была трагедией, однако нация должна двигаться дальше и искать пути, чтобы остановить насилие. Мы нация закона, а суд вынес свое решение», — цитирует президента США Барака Обаму Reuters.