Капитан Costa Concordia не тонет

Итальянский суд не смог приступить к рассмотрению дела о крушении лайнера Costa Concordia из-за бастующих адвокатов

Итальянский суд не смог приступить к рассмотрению громкого дела о крушении круизного лайнера Costa Concordia. На заседание не явились адвокаты: все они участвуют в восьмидневной забастовке юристов, выступая против возвращения обязательной процедуры примирения.

На вторник в итальянском городе Гросетто было назначено первое рассмотрение по существу дела о крушении круизного лайнера Costa Concordia. Судно затонуло около Гросетто в январе 2012 года после удара о скалы из-за неудачного маневра. Тогда погибли 32 человека, еще двое до сих пор числятся без вести пропавшими. Свыше 4 тысяч человек смогли спастись.

На скамье подсудимых — 52-летний капитан лайнера Франческо Скеттино. Он появился в здании главного театра города «Модерно» в солнцезащитных очках и облаченный в синий костюм. Капитан, обвиняемый в непреднамеренном убийстве, доведении корабля до крушения и оставлении судна в опасности, отказался отвечать на вопросы журналистов. Однако заседание так и не состоялось, передает «Би-би-си».

Как оказалось, на суд не явились адвокаты, что, впрочем, ожидалось: накануне юристы объявили восьмидневную забастовку. Поэтому судья перенес начало рассмотрения дела на 17 июля.

В понедельник по этой же причине был отложен еще один процесс, связанный с крушением лайнера. В его рамках обвиняются пять человек: старший помощник капитана Чиро Амброзио, офицер судна Сильвия Короника, рулевой Якоб Русли Бин, директор бортовой гостиницы Манрико Джампедрони и координатор кризисного центра компании-судовладельца Costa Crociere Роберто Феррарини. Они заключили сделку с прокуратурой о признании вины в обмен на смягчение наказания, так что рассмотрение их дела будет быстрым. Адвокаты пытались договориться о заключении аналогичной сделки со Скеттино, но обвинение категорически отказалось. Ранее прокуратура высказывала желание отправить капитана в тюрьму на 2697 лет: по восемь лет за каждого погибшего, пропавшего без вести или же оставленного на борту человека, 15 лет за непреднамеренное убийство и 10 лет за преступную халатность.

Интересы сторон на процессе представляют около сотни адвокатов, так что, если хоть один не появится на заседании, это будет поводом перенести рассмотрение дела.

Несмотря на забастовку, на процесс пришел адвокат Скеттино Доменико Пепе, сообщает The Independent. Он рассказал журналистам, что на процессе ожидается выступление более тысячи свидетелей — пассажиров лайнера, членов экипажа и сотрудников наземных служб.

Адвокаты Италии выступают против введения обязательной медиации — процедуры досудебного урегулирования споров с участием посредника.

Правительство страны уже несколько лет пытается реформировать судебную систему, имеющую репутацию очень сложной и запутанной. Первый раз попытка ввести примирителей была предпринята в 2010 году. В принятом законе оговаривалось, что граждане в обязательном порядке должны прибегать к услугам медиаторов и только в случае неудачи они могут обратиться в суд. Против нововведения тут же выступили адвокаты, которым грозило сокращение клиентов. Объединения адвокатов Италии заявили, что это ограничивает гражданское право на правосудие. Кроме того, услуги медиаторов недешевы, из-за этого расходы истцов увеличивались.

С марта 2010 года адвокаты начали регулярно бастовать. Параллельно адвокатские объединения подали в административный суд округа Лацио исковое заявление против министерства юстиции и экономики. В иске было указано, что закон нарушает конституционное право на суд, а также не соответствует первоначальному постановлению правительства Италии о введении института медиаторов, который не предусматривал его обязательного характера. Весной 2011 года суд признал правоту адвокатов и передал материалы в Конституционный суд. Адвокатам пришлось провести еще ряд митингов, требуя от медленной судебной системы ускориться. Но только в октябре 2012 года Конституционный суд признал необходимость отмены обязательной медиации. За это время появилась первая статистика, которая подтвердила: 75% истцов были вынуждены пройти через процедуру примирения только для того, чтобы попасть в суд.

Однако победа была погребена в «политическом хаосе» — так итальянцы назвали кризис, возникший после досрочной отставки правительства в конце 2012 года.

Новый парламент и сенат на Апеннинах пришлось выбирать в феврале 2013 года, а уже в июне премьер-министр страны Энрико Летта объявил о возвращении обязательной медиации. Нынешний министр юстиции Италии Анна Мария Канчелльери назвала объединения адвокатов профессиональным лобби, которое не позволяет проводить прогрессивные реформы. Адвокаты потребовали от министра извинений и объявили о проведении восьмидневной забастовки с 8 по 16 июля.