Пенсионный советник

Уклонистам вход воспрещен

Избежавших службы в армии лишат возможности работать в госструктурах и занимать должности на муниципальной службе

Дарья Загвоздина 03.07.2013, 21:06
Внесены изменения в законодательство, направленные на повышение престижа воинской службы по призыву Руслан Шамуков/ИТАР-ТАСС
Внесены изменения в законодательство, направленные на повышение престижа воинской службы по призыву

Президент Путин подписал закон, призванный повысить привлекательность военной службы по призыву. Теперь те, кто не пошел служить в армию без законных на то оснований, не смогут занимать должности на госслужбе, а те, кто честно исполнил свой воинский долг, получат преференции при поступлении в вузы. Мнения экспертов о целесообразности таких мер разделились.

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву». Его текст в среду был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Поправки касаются тех жителей России, кто, несмотря на пригодность к военной службе и отсутствие уважительных причин, в армию все же не пошел. Для них с 1 января 2014 года будет заказан вход на государственную и муниципальную службу. Отслуживших в армии, наоборот, ждут некоторые привилегии при поступлении в вузы по ряду образовательным программ.

«В закон «О муниципальной службе в РФ» вносятся изменения, в соответствии с которыми в отношении граждан мужского пола, признанных призывными комиссиями субъектов РФ не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, установлено ограничение на замещение должностей государственной и муниципальной службы, — уточняется на сайте президента. — Кроме того, статья 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и статья 55 Федерального закона «Об образовании в РФ» дополнены нормами, в соответствии с которыми гражданам, прошедшим военную службу по призыву и имеющим высшее образование, при прочих равных условиях предоставляется преимущественное право зачисления в организации, осуществляющие образовательную деятельность, на обучение по образовательным программам высшего образования в области экономики и управления и соответствующим дополнительным профессиональным программам в рамках программ и проектов, утверждаемых президентом РФ и правительством РФ».

Главный редактор журнала «Национальная оборона», член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко считает, что поправка — знаковая вещь и дает возможность сделать срочную службу трамплином, социальным лифтом для молодых людей, которые достойно отслужили.

«Я уже давно говорю, что уклонисты — это социальные паразиты, которые не хотят исполнить свой долг перед государством. Служить в армии — это нормальная практика для цивилизованных стран, — уверен Коротченко. —

Запрет для тех категорий российских граждан, которые злостно не хотят исполнять свой долг перед страной, — это хорошо, потому что у нас надо сформировать патриотически настроенное чиновничество, а не социальных паразитов и иждевенцев. Если они не выполнили воинский долг, трудно ожидать от них хорошего несения государственной службы».

Кроме того, военный эксперт считает, что в законодательство следовало бы добавить положения о системе грантов для наиболее отличившихся за время службы в армии — предоставить квоту на обучение в престижных вузах России или возможность поступить в престижные зарубежные вузы, чтобы, вернувшись в страну, они могли приносить пользу государству.

Причем тех, кто после школы уехал учиться за границу, а вернулся после 27 лет, Коротченко приравнял к уклонистам: «Таким должна быть закрыта возможность поступления на госслужбу.

Пусть сначала отдаст долг родине, а потом едет учиться в Кембридж или Оксфорд».

«Для тех, кому состояние здоровья не позволяет служить, должны быть открыты равные возможности», — добавил он.

Представители комитетов солдатских матерей восприняли поправки не столь позитивно. Председатель российского комитета Валентина Мельникова с недоверием отнеслась к самой формулировке «отсутствие законных оснований для непрохождения военной службы».

«Тут вопрос, что является доказательством того, что парень сознательно не пошел на военку. Справка, которую выдает призывная комиссия, — это ерунда. Нелегитимный орган не может ограничивать в правах, а призывная комиссия существует три месяца, а потом распускается», — сообщила Мельникова «Газете.Ru».

По словам главной солдатской матери России, любой, кто захочет обжаловать справку призывной комиссии в суде, без труда выиграет дело.

Кроме того, Мельникова считает, что в любом случае желающих служить в государственных или муниципальных ведомствах не так много.

Председатель московского отделения комитета солдатских матерей России Дмитрий Пысларь охарактеризовал постановление как непродуманное. Он уверен, что это часть курса по изменению условий призыва.

Пысларь рассказал «Газете.Ru», что готовится постановление правительства, в соответствии с которым условия для призыва по состоянию здоровья становятся более широкими: так, если раньше мужчина с плоскостопием второй степени не призывался в армию, то после принятия постановления непризывными будут считаться лишь те, у кого плоскостопие как минимум третьей степени.

«Это очередной маразм, ни в какой стране этого нет. Путин ни одного дня не служил в армии. Медведев тоже не служил в армии, но они оба занимают государственные посты. Я категорически против того, что раз в армии не служил, то ты не можешь считаться военным человеком», — отметил бывший военный Дмитрий Пысларь.

Председатель ярославского отделения Комитета солдатских матерей России Андрей Курочкин также опасается, что поправки в Федеральный закон вкупе с готовящимся постановлением могут поставить под удар юношей, имеющих проблемы со здоровьем.

«Эта норма закона попытается обязать служить больных ребят. Ведь теперь, чтобы иметь законные основания по ограничению здоровья, надо быть практически инвалидом. Ребята будут запуганы и будут стараться скрыться или уклониться», — считает Курочкин. Впрочем, невозможность занимать посты в госструктурах — это, по его выражению, не смертельно: помимо госслужбы есть много работы в частном бизнесе.