«Он надеялся, что во всем разберутся и отпустят его»

Один из осужденных по делу «Невского экспресса» умер в колонии при невыясненных обстоятельствах

Фигурант дела о подрыве «Невского экспресса» Тархан Картоев скончался при невыясненных обстоятельствах в больнице исправительной колонии № 2 Свердловской области. Следователи с выводами не торопятся, а правозащитники напоминают о «проблемной» репутации ИК-2. Адвокат погибшего напоминает, что обвинения в подрыве поезда с Картоева сняли, осудив лишь за участие в бандформированиях.

Фигурант дела о подрыве осенью 2009 года пассажирского поезда «Невский экспресс» Тархан Картоев по невыясненным причинам скончался в тюремной больнице при колонии № 2 в Екатеринбурге. О его смерти, зафиксированной еще в субботу, стало известно только в понедельник. В палате интенсивной терапии больницы при ИК-2 «скончался 40-летний гражданин, являвшийся одним из осуждённых по делу о подрыве поезда «Невский экспресс», сообщили в свердловском управлении Следственного комитета. По факту смерти осужденного следственным отделом по Екатеринбургу организовано проведение доследственной проверки.

Информацию о смерти осужденного в ИК-2 распространила пресс-служба именно СК, на сайте ГУ ФСИН до сих пор нет официального разъяснения.

«У нас пока никакой дополнительной информации нет. Вся информация у Следственного комитета. Они все комментируют, — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе регионального УФСИН. — Сейчас проводится экспертиза, сотрудники опрашиваются».

Картоев только недавно прибыл в свердловскую колонию. «Месяца не прошло», — уточняет его защитник Татьяна Окушко. Адвокат уверяет, что никаких жалоб на здоровье у ее клиента не было.

«Обвинение в подрыве «Невского экспресса» с него снял еще следователь, — говорит защитник. — Тархан осужден не за терракт, а по статье за участие в НВФ (незаконные вооруженные формирования. — «Газета.Ru»)». По ее мнению, никаких фактов его причастности к подполью следствие также не доказало: «Он надеялся, что во всем разберутся и отпустят его. Два года просидел под стражей. Надо было за что-то осудить его, вот и осудили за участие в НВФ».

В мае 2012 года Тверской областной суд за подрыв «Невского экспресса», жертвами которого стали 27 человек, а еще 132 были ранены, приговорил к пожизненному лишению свободы уроженцев Ингушетии Зелимхана Аушева и трех братьев Картоевых — Беслана, Мурада и Татархана. Для остальных подсудимых — Беслана, Идриса, Ильяса, Магомеда, Тархана и Тимура Картоевых — суд избрал наказание от 7 до 8 лет лишения свободы. Их признали виновными в организации и участии в незаконном вооруженном формировании, а также в незаконном обороте оружия. При этом все шестеро были оправданы по статье бандитизм (ч. 2 ст. 209 УК) — «за отсутствием в деянии состава преступления», сообщили в суде. Обвинения в причастности к теракту с них были сняты до суда.

В феврале этого года Верховный суд смягчил приговор Картоеву, назначив семь с половиной лет лишения свободы в колонии не строго, а общего режима. Также кассационная коллегия изменила режим отбывания наказания еще пятерым осужденным.

«Никогда он не жаловался мне на здоровье. Наоборот, недавно звонил, говорил, что все хорошо, — рассказал «Газете.Ru» отец Тархана Картоева Уматгирей. — На него вся надежда у нас была. Двоих сыновей у меня приговорили до конца сидеть (к пожизненному лишению свободы. — «Газета.Ru»), а Тархан ни в чем никогда вообще не был замешан. Работал с детства, как школу бросил, 56 домов в общей сложности он у нас подключил к отоплению».

«Предварительно установлено, что осуждённый был доставлен в исправительную колонию № 2 некоторое время назад, — говорится в официальном сообщении СК.

— После того как мужчине стало плохо, в течение примерно получаса ему проводились реанимационные мероприятия, однако спасти его жизнь не удалось. По первоначальным сведениям, смерть мужчины наступила в результате имевшегося у него заболевания».

«Могу сказать, что следователь его осмотрел. На теле каких-либо телесных повреждений не обнаружено, — рассказал «Газете.Ru» замначальника екатеринбургского следственного отдела СК Александр Логунов. — Все покажут вскрытие и медицинские экспертизы. Сейчас нет оснований ни для возбуждения уголовного дела, ни для отказа».

По словам представителя следствия, сейчас уже проведен осмотр места происшествия, запрошены медицинские документы, касающиеся осужденного, для определения точной причины смерти Картоева. «Назначено судебно-медицинское исследование, проводятся опросы сотрудников исправительной колонии и лиц из числа спецконтингента», — уточнил майор Логунов.

Свердловский правозащитник, председатель региональной организации «Защита прав осуждённых» Игорь Голендухин намерен изучить обстоятельства смерти Картоева. «Я разговаривал с членами ОНК (Общественной наблюдательной комиссии. — «Газета.Ru»). Пока иной информации о гибели осужденного, кроме размещенной на сайте СК, у нас нет. Оперативно выехать в ИК-2 у них нет сейчас возможности, так как они заняты, — уточнил правозащитник. —

Место там очень проблемное. Причем там могут не обязательно прямо в лоб дубинкой дать, но и ампулы, например, перепутать».

Голендухин — в прошлом предприниматель, арестованный по экономическим обвинениям, сам побывал заключенным в ИК-2 и не раз открыто заявлял о царящих там нравах. «Там есть умные, грамотные мерзавцы, — говорит правозащитник. — Всех в области, из кого нужно выбить что-то, везут на больницу при двойке».

В 2005 году двое сотрудников этого учреждения были осуждены на 10 лет колонии строго режима каждый за то, что забили до смерти заключенного Сергея Лободу. Правда, позже областной суд переквалифицировал приговор на ст. 114 ч. 1 УК (причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны), назначив каждому из них по три года лишения свободы в колонии-поселении.

Первоначально, как и в случае с Картоевым, было объявлено, что Лобода погиб от острой сердечной недостаточности, но вскрытие показало, что причиной смерти был болевой шок. По версии осужденных сотрудников колонии, Лобода напал на начальника оперативной части колонии, предварительно раскидав в стороны двух сотрудников отдела безопасности, после чего те были вынуждены применить силу.

Позже адвокат Окушко сообщила «Газете.Ru», что родственникам Картоева выдали тело погибшего. «Они говорят, что действительно не заметили на теле видимых следов насилия, но все настроены на проведение вскрытия», — рассказала защитник.