Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Это был наш лучший отряд»

При тушении крупного пожара в Аризоне погибли 19 пожарных

Аглая Коровина 01.07.2013, 14:18
Joshua Lott/Reuters

В Аризоне погибли 19 пожарных при тушении лесного огня. В штате уже несколько дней стоит изнуряющая жара, температура держится под +50°С. Пожароопасные погодные условия стали причиной быстрого распространения огня на центральной территории штата. Местным властям пришлось эвакуировать два поселка. Обстоятельства гибели пожарных пока точно не известны. Президент Барак Обама назвал погибших героями.

Крупный пожар в американском штате Аризона унес жизни 19 пожарных в воскресенье, сообщает местный портал новостей Azcentral. Все пожарные состояли в специальном отряде быстрого реагирования, сообщил представитель комиссии лесничества штата Аризона Арт Мориссон.

«Это был наш лучший отряд, — сокрушается Мориссон. – В обычных условиях, когда успеваешь сделать пожарное ограждение, то у тебя есть куда бежать, потому что ты уже соорудил безопасную зону. А у них, судя по всему, безопасная зона была недостаточно большая, и огонь просто окружил их. К тому моменту, как подоспели другие пожарные, эти ребята уже погибли».

Сначала отряд считался пропавшим без вести. Авиационная служба по борьбе с лесными пожарами в пятницу сообщала, что группа пожарных исчезла из виду рядом с поселком Ярнелл, что находится примерно в 80 милях на северо-запад от столицы штата города Феникс. Президент Барак Обама, находящийся сейчас с визитом в Африке, выпустил официальное заявление, в котором назвал погибших пожарных героями.

«Это были высококвалифицированные профессионалы, которые, как и многие другие в нашей стране, каждый день самоотверженно борются с огнем, чтобы защитить жизни, здоровье и дома людей, которых они никогда в своей жизни не увидят», — заявил глава США.

Глава пожарной службы города Прескотт Дан Фрайжо отметил, что это был один из сильнейших лесных пожаров на его памяти. «Мы обучаем наших ребят правилам безопасности, учим их быть осторожными. Но это, к сожалению, работает не всегда», — сообщил он на пресс-конференции. По его словам, неустойчивая погода с постоянно меняющимся ветром и высокими температурами поспособствовала гибели команды.

Фрайжо рассказал журналистам, что скорбит по безвременно ушедшим пожарным. «Для семей погибших мужчин это серьезный удар», — подчеркнул Фрайжо.

Жена одного из погибших пожарных Джулианн Ашкрафт в беседе с журналистами не могла сдержать слез: «Они погибли героями, и мы будем скучать по ним. Мы их любим».

Губернатор Аризоны Жан Брюер также выразил соболезнования в связи с кончиной сотрудников отряда быстрого реагирования: «Это один из самых мрачных дней на моей памяти. Наверное, пройдет еще немало времени, прежде чем мы восстановим события воскресенья и поймем, как произошла трагедия. Но уже сейчас ясно: борьба с пожарами — это опасная работа».

Чрезвычайно жаркая погода – в некоторых районах Аризоны до +50°С – привела к возникновению пожаров на огромных участках. Пожар, в котором погибли пожарные, предположительно разгорелся от удара молнии, а суховеи разнесли огонь на две тысячи акров. Огонь молниеносно распространился по сухому кустарнику и траве в центральной Аризоне и подобрался на опасное расстояние к жилым домам. Очевидцы рассказывали, что густой смог закрыл небо, и было совершенно нечем дышать. Два поселка – Ярнелл и Пиплс Вэлли — были эвакуированы полностью. Там живут в основном пожилые люди. По словам местного шерифа Стива Скуржи, по крайней мере 200 зданий были сожжены до основания, причем в основном это жилые дома. Синоптики ожидают, что температура в ближайшее время понижаться не будет.

По данным американских СМИ, это крупнейшая потеря за последние 80 лет – до этого подобная трагедия случилась в 1933 году в Лос-Анджелесе, когда в огне в Гриффит Парке погибли 29 человек.