Гроза со смертью

В воскресенье в грозу в Москве были повалены почти четыре сотни деревьев, пострадали несколько человек

В Москве есть погибшие и пострадавшие в результате непогоды. Сильный ветер повалил в столице около 400 деревьев, которые травмировали людей. За сутки в регионе выпало до 90% месячной нормы осадков. Вода заливала подземные переходы и вестибюли метрополитена. Из-за грозы в аэропортах были задержаны рейсы.

В ночь на понедельник аварийные бригады Москвы устраняли последствия шторма, который накрыл столичный регион в минувшее воскресенье. «Уже все последствия ликвидированы», — заявил утром «Газете.Ru» пресс-секретарь комплекса городского хозяйства Москвы Игорь Пергаменщик.

В воскресенье в разных районах города выпало от 40% до 90% от месячной нормы осадков, сообщили «Газете.Ru» в правительстве Москвы. «В некоторых районах были залповые ливни, которые вызвали подтопления, — пояснил собеседник.

— На западе и в центре Москвы выпал град. Размер градин достигал шести сантиметров, поэтому они забивали ливневые решетки.

В «Мосводосток» поступили 80 заявок. Были оперативно сформированы аварийные бригады. Всего в воскресенье на улицы города вышли 150 бригад «Мосводостока», которые расчищали решетки. Наибольшее скопление воды было зафиксировано в Центральном и Западном административных округах».

Сильный ветер повалил 380 деревьев, добавили в правительстве Москвы. Больше всего пострадал запад Москвы, где рухнуло более 220 деревьев. В некоторых местах это стало причиной обрыва проводов.

Одно из деревьев упало на 25-летнюю девушку, сообщили «Газете.Ru» в ГУВД по Москве.

«В 18.07 поступило сообщение, что в парке «Теплый стан» на улице Академика Виноградова было обнаружено тело девушки. По предварительным данным, она скончалась из-за падения дерева», — подтвердили в полиции, добавив, что точную причину гибели установят следователи.

На юго-востоке Москвы ветки рухнувших деревьев задели 75-летнего пенсионера и 23-летнюю девушку, передает «Интерфакс». Они получили травмы и были госпитализированы.

На улицах города образовались глубокие лужи. Жители столицы, попадая в них, тут же сообщали об этом в социальные сети. «На Старом Арбате провалились в лужу почти по колено», — пишет в твиттер Инга Кудрачева. На фотографиях видно, что вода заливает подземные переходы, буквально стекает по ступенькам. На Кутузовском проспекте машины погружались в воду более чем на полколеса. Москвичи добавляли, что многие потеряли в воде номера от автомобилей. «В центре огромная лужа выбила номера, человек 35 ищут номера, папа нашел пять чужих номеров, — пишет Алена Дронова. — А лужа где-то по колено, правда. Теперь все ждут, пока вода сойдет, чтобы номера забрать». «Вчерашний ливень принес многим потерю госномеров. С утра уже две штуки на обочине видел», — пишет в понедельник пользователь твиттера BasikNos.

На станции «Ясенево» сотрудники метрополитена были вынуждены закрыть двери северного вестибюля и подпереть их мешками с песком.

Поезда продолжали ходить, движение не прерывалось. «Через три минуты меня и всех людей в переходе «Ясенево» затопит», — пишет Лилия Колосова. «Вода пошла в метро!» — пишет Максим Никифоров, прикладывая фотографию, на которой продавцы киосков в подземном переходе пытаются вычерпать воду. «Ясенево тонет. От метро шла босиком, воды сантиметров 30», — сообщает Татьяна Горина. Подтопление настигло станцию метро «Теплый Стан». А на Филевской линии метро движение поездов прерывалось из-за падения дерева на пути. Источник «Интерфакса» в транспортном комплексе столицы сообщил, что на Филевскую линию упали три дерева. Движение поездов блокировалось дважды — с 17.06 до 18.09 и с 18.30 до 21.00.

Для нормализации транспортной ситуации на западе Москвы было выделено более 20 автобусов Мосгортранса. Впрочем на некоторых маршрутах наземного транспорта также были сбои. «В период сильных ливней в воскресенье прерывалось движение почти 20 маршрутов общественного транспорта в Москве. Максимальный сбой составил 4 с половиной часа», — цитирует «Интерфакс» источник в транспортном департаменте города.

Непогода стала причиной задержек вылетов рейсов в аэропорту Шереметьево. Авиакомпания «Аэрофлот» сообщила в твиттере, что из-за грозы в аэропорту вводилось ограничение по вылету с 18.05 30 июня до 03.55 1 июля. «Ситуация была осложнена тем, что в 20.46 произошло выкатывание за пределы взлетно-посадочной полосы самолета Вoeing-747 (авиакомпания АirВridgeСargo), выполнявшего рейс RU766 FRA-SVO, из-за чего вторая полоса использовалась с ограничениями, — говорится в сообщении авикомпании. — По указанным выше причинам было задержано по отправлению из Шереметьево 98 рейсов. Задержки составили от 10 минут до трех часов. «Аэрофлот» планирует полностью войти в расписание к 13.00 мск 1 июля».

Пассажиры, вылетавшие из Домодедово, также сообщали в соцсетях, что многие рейсы были задержаны. «Куча рейсов задержано. Курилки закрыты. Курят прямо в зале. Кондеи не работают», — сообщает пользователь твиттер Imiproref.

«В Домодедово была самолетная пробка», — пишет Лиза Абрамова.

«Скоро пойдет четвертый час, как я сижу в Домодедово», — написал в первом часу ночи пользователь Mukha29. А Валерия Волокова сообщает, что ей пришлось в воскресенье провести в Домодедово восемь часов и в итоге она так и не улетела.

Исполнительный директор ОАО «Международный аэропорт Нижний Новгород» Александр Синельников сообщил вечером в воскресенье в твиттер, что у них были вынуждены приземлиться шесть самолетов, которые из-за грозы не смогли сесть во Внуково и Домодедово. В понедельник ситуация в аэропортах нормализуется.