«Газету.Ru» опять блокируют

Прокуратура Дзержинска вслед за коллегами из Ульяновска потребовала от местного провайдера закрыть доступ к страницам «Газеты.Ru»

,
Подан еще один иск к провайдеру с требованием закрыть доступ к «Газете.Ru» — на этот раз в Нижегородской области. Ранее с подобной инициативой выступили ульяновские прокуроры. В обоих случаях наше издание упрекают в распространении информации, пропагандирующей коррупцию. Несмотря на то что в Ульяновской области суд принял решение о блокировании сайта «Газеты.Ru», со среды доступ к нему там был вновь открыт.

Вслед за прокуратурой Ульяновской области за борьбу с коррупцией в интернете взялись прокуроры города Дзержинска Нижегородской области. Напомним, ульяновская прокуратура усмотрела в публикациях «Газеты.Ru» информацию, пропагандирующую коррупцию. По этой причине надзорное ведомство обратилось в суд, а тот, в свою очередь, принял решение перекрыть доступ пользователей ОАО «Ростелеком» к целому ряду интернет-ресурсов, в числе которых оказались федеральные издания — «Газета.Ru» и «Комсомольская правда».

Аналогичный иск, в котором фигурирует издание «Газета.Ru», был подан в Дзержинский городской суд к местному провайдеру ЗАО «Информсвязьстрой». Об этом «Газете.Ru» сообщил начальник отдела информационных технологий «Информсвязьстроя» Сергей Голышев.

По его словам, иск и повестку в суд он получил в день публикации «Газеты.Ru» про ситуацию в Ульяновске.

«Иск на почту пришел 25 июня, но пришел он от суда, а значит, скорее всего, подан прокуратурой он был на прошлой неделе», — сказал Голышев. Он отметил, что за две недели до этого к ним в офис наведывались с проверкой сотрудники прокуратуры. «Но на тот момент я не знал, что это идет по всей стране, у меня было подозрение, что это инициатива нижегородской прокуратуры, и поэтому я не был на 100% уверен, что все это потом оформится в иск, — признался Голышев. — Обычно это происходит так. Прокуратура приходит в офис провайдера и проверяет, есть ли доступ к сайтам, по которым проводится проверка. Оформляется акт, который через 1–3 недели трансформируется в исковое требование».

В отличие от ульяновских прокуроров дзержинские подошли к вопросу блокировки информации более взвешенно.

Судя по исковому заявлению, которое имеется в распоряжении «Газеты.Ru», правоохранители отдавали себе отчет в том, что имеют дело со средством массовой информации.

Так, помимо федерального закона №149-ФЗ «Об информации», согласно которому «запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность», они ссылаются и на статью 4 закона «О СМИ» (недопустимость злоупотребления свободой массовой информации). Впрочем, эта статья не содержит никакой формулировки, которую можно было бы трактовать как запрет пропаганды коррупции.

Претензии у прокуроров возникли только к двум сайтам — «Газете.Ru» и порталу о мафии sungat.ru. При этом из иска уже становится понятно, какие именно статьи смутили правоохранителей. Так, им не понравился текст под названием «Могу вас научить, как надо давать взятки», опубликованный в 2009 году в рубрике «Личный опыт». В этой рубрике «Газета.Ru» публикует статьи, которые присылают в редакцию читатели. В этой публикации действительно есть пять нехитрых советов, как нужно давать взятки, в том числе, например, «не стесняться и не жадничать».

По мнению прокуроров, данная статья представляет угрозу «безопасности государства», противоречит «правилам приличия» и распространяет «культ всеобщей коррумпированности».

«Кроме того, согласно ст. 34 устава Международного союза электросвязи от 22.12.1992, ратифицированного Российской Федерацией в марте 1995 года, государство имеет право прервать любую частную электросвязь, которая могла бы представлять угрозу безопасности государства или противоречить его законам, общественному порядку и правилам приличия», — говорится в исковом заявлении.

По мнению правоохранителей, статьи «содержат информацию о способах получения и дачи взяток, побуждают к совершению преступлений и административных правонарушений коррупционной направленности, распространяют культ всеобщей коррумпированности и безнаказанности». «Распространение указанной информации подрывает духовные и нравственные основы общества, смещает моральные акценты, отвергает традиционные нравственные национальные и семейные ценности», — отмечает надзорное ведомство в иске.

Также прокуроры требуют закрыть доступ не ко всему ресурсу, а только к этой конкретной статье. Но представитель провайдера предупредил, что технически не сможет выполнить это условие и будет вынужден блокировать весь сайт.

«Мы очень маленький провайдер. В Ульяновске в «Ростелекоме», в принципе, если захотят, то найдут такую возможность. Для крупного провайдера это вопрос денег, — сказал Голышев. — Мы же очень маленький провайдер, у нас не больше 200 абонентов, и такой возможности у нас никогда не появится. Мы тоже можем заблокировать только по IP-адресу, то есть весь сайт».

Как отмечает представитель провайдера, ранее иски по закрытию ресурсов, аргументированные антикоррупционным законодательством, никогда к ним не приходили. «Были регулярные иски, касающиеся борьбы с экстремизмом, наркотиками и прочим. Примерно раз в месяц они проходят. Федеральные СМИ никогда в эти списки не попадали, — сказал он. — И это первый иск за последние полтора года, который выполняется по устному распоряжению. Основанием для всех предыдущих исков являлись письма вышестоящей прокуратуры с указанием провести проверку, то есть был документ. Для данного иска документа нет, по крайней мере для Нижегородской области».

По словам Голышева, интернет-провайдеры не всегда доводят требование прокуратуры до суда.

«Зачастую бывает так, что провайдер самостоятельно ограничивает доступ к проверяемым сайтам и уведомляет прокуратуру, которая потом отзывает иск. Такой вариант устраивает обе стороны», — поделился своим экспертным мнением представитель провайдера.

В пресс-службе прокуратуры Дзержинска «Газете.Ru» посоветовали обратиться к помощнику прокурора Семену Спирину, который составлял исковое заявление. В четверг связаться со Спириным по телефону не удалось. Судебное заседание назначено на 10 июля.

Как и в случае с блокированием сайта в Ульяновской области, о предстоящем судебном разбирательстве в Дзержинске «Газету.Ru» на данный момент также никто официально не уведомил. О сложившейся там ситуации в редакции издания узнали совершенно случайно.

В Ульяновске открыли доступ к сайту «Газеты.Ru»

Тем временем накануне вечером абоненты «Ростелекома» в Ульяновской области после информационной блокады вновь смогли войти на сайт нашего издания и остальные веб-ресурсы, доступ к которым был закрыт по решению Ленинского районного суда Ульяновска. Еще накануне пресс-секретарь Ульяновского филиала ОАО «Ростелеком» Алексей Сорокин заявил, что «даже если владелец сайта удалит информацию, которая стала предметом судебного спора, оператор не может самостоятельно возобновить доступ».

Какие-либо тексты с сайта «Газеты.Ru» удалены не были, однако доступ у пользователей, к их удивлению, все равно появился.

«По нашей информации, редакция одного из заблокированных сайтов — «Комсомольской правды» — подала апелляционную жалобу на решение суда. Со своей стороны «Ростелеком» обратился в Ленинский районный суд Ульяновска с ходатайством о разъяснении решения суда и порядка его исполнения. Сайты разблокированы до получения разъяснений суда, в силу того что компания не имеет технической возможности закрытия отдельных страниц сайтов, без ограничения доступа к информации, не признанной запрещенной», — пояснила «Газете.Ru» директор департамента внешних коммуникаций макрорегионального филиала «Волга» ОАО «Ростелеком» Юлия Абышева.

Она также напомнила, что «резолютивная часть решения суда не содержит ссылок на конкретные интернет-страницы ресурсов, попавших в поле зрения прокуратуры Ульяновской области».

В то же время источник «Газеты.Ru» в компании сообщил, что «Ростелеком» решил разблокировать сайты якобы из-за принципиального несогласия с позицией прокуратуры в этом вопросе.

«Главный вопрос заключается в том, почему надзорное ведомство не уведомило непосредственно редакции СМИ об имеющихся претензиях. Если бы это произошло, то никакого разбирательства, вероятнее всего, не было бы», — предположил собеседник «Газеты.Ru». Сейчас же, добавил он, «провайдер оказался чуть ли не главным вселенским злом».

В Ленинском районном суде Ульяновска «Газете.Ru» подтвердили, что «решение суда о блокировке сайтов в законную силу еще не вступило». «Оно сейчас обжалуется», — пояснили в судебной инстанции. Там также отметили, что «никаких дополнительных судебных решений, разрешающих разблокировку ресурса, не выносилось».

В четверг представители региональной прокуратуры поспешили указать на то, что «Ростелеком» нарушил закон, введя ограничения доступа на сайт СМИ до вступления судебного решения в законную силу.

«Оператор связи должен был дождаться вступления решения Ленинского районного суда в законную силу. Лишь после этого можно вести речь о тех или иных ограничительных мероприятиях. Но «Ростелеком» почему-то предпочел опередить события», — заявил «Газете.Ru» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. Он также отметил, что в такой ситуации юридические службы редакций вправе потребовать от оператора компенсации всех понесенных убытков за то время, пока ресурсы не функционировали на территории Ульяновской области.

По мнению обозревателя местного информационного портала «Диван Обломова» Дмитрия Малыха, «вся эта история имеет весьма отдаленное отношение к закону».

«Сначала «Ростелеком» вырубил раньше времени сайты нескольких СМИ, затем, не дожидаясь новых законных решений, включил их обратно. Сначала оператор просто решил перестраховаться, опасаясь угодить под дубинку силовиков. А сейчас, вероятно, под воздействием медийной силы решили включить задний ход», — сказал Малых. Он полагает, что произошедшая история является «яркой демонстрацией того, что решения принимаются не цивилизованным путем, а исключительно по указке сверху».