Икс сократили на миллион

Режиссера фильма «Бригада. Наследник» подозревают в миллионной растрате



Подозреваемого в растрате режиссера «Бригады» Дениса Алексеева попытались освободить силой

Подозреваемого в растрате режиссера «Бригады» Дениса Алексеева попытались освободить силой

Сергей Карпов/ИТАР-ТАСС
Режиссер фильма «Бригада. Наследник» и гендиректор компании ООО «Триада-фильм» Денис Алексеев задержан по подозрению в растрате. Следствие полагает, что он может быть причастен к пропаже бюджетных денег, выделенных на съемки фильма «Мистер Икс». Совладельцы компании Александр Иншаков и Александр Трещев отрицают свою причастность к пропаже денег.

В понедельник вечером в Москве был задержан генеральный директор ООО «Триада-фильм», режиссер и продюсер фильма «Бригада. Наследник» Денис Алексеев. Следователи пришли к нему в рамках расследования уголовного дела по факту растраты в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК).

Вскоре после задержания гендиректор «Триады» заявил, что он плохо себя чувствует. «В сопровождении сотрудников полиции Алексеева доставили в больницу № 20, но там он отказался от подписания медосвидетельствования, и его под конвоем доставили обратно в следственное управление Москвы», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ГУ МВД.

Пока Денис Алексеев был у врачей, у здания больницы собралась группа из десяти человек и стала требовать освободить режиссера.

В полиции затруднились сказать, кто именно пришел к больнице и как они выдвигали свои требования, отметив лишь, что собравшиеся вели себя агрессивно. После недолгих увещеваний со стороны полицейских соратники задержанного разошлись.

Пресс-секретарь СУ СКР Сергей Стукалов рассказал «Газете.Ru», что ООО «Триада-фильм» попало в поле зрения оперативников еще несколько месяцев назад. «Сначала мы выявили факт фальсификации госреестра в части внесения изменений в сведения о генеральном директоре, — пояснил Стукалов, отметив, что новым гендиректором был назначен Денис Алексеев. — В ходе расследования этого уголовного дела по результатам обысков и выемок было установлено, что изменения в госреестр вносились с целью сокрытия другого преступления — хищения денежных средств в размере более 30 млн рублей, перечисленных Минкультом для «Триады» на постановку нового художественного фильма «Мистер Икс».

Точную сумму растраты в СКР еще не установили — ждут окончания бухгалтерской экспертизы. Но на данный момент было принято решение отталкиваться от суммы в 1 млн рублей.

По версии следствия, незаконные финансовые операции проводились с сентября 2012 года по март 2013 года. Средства, которые были растрачены, Минкульт перевел на расчетный счет «Триады» в виде субсидий на производство и прокат фильма «Мистер Икс». При этом, по данным ведомства, «Триада» использовала бюджетные деньги на цели, не заложенные в смете. Следователи предполагают, что в марте, чтобы замести следы, руководство кинокомпании подготовило фальшивый протокол общего собрания участников, которое якобы созывалось с целью ликвидировать компанию.

Помимо Дениса Алексеева доли в «Триаде» есть еще у президента Ассоциации каскадеров России Александра Иншакова и у адвоката Александра Трещева. «Двое из владельцев долей в уставном капитале общества (владельцы 55 и 10% доли в уставном капитале соответственно) отрицают факт своего участия в собрании и сообщили следствию, что решений о смене генерального директора и ликвидации общества не принимали, доверенностей на право принятия подобного решения от своего имени никому не выдавали», — сообщил Сергей Стукалов.

Комментарии у Трещева и Иншакова пока получить не удалось. Несколько месяцев назад СМИ сообщали, будто у Иншакова с Алексеевым был конфликт.

Глава департамента поддержки кинематографа Минкультуры Вячеслав Тельнов сказал «Газете.Ru», что не переживает по поводу денег. «Мы подписали с «Триадой-фильм» договор на съемку фильма «Мистер Икс», получили письмо от Дениса Алексеева о том, что фильм снимается в плановом порядке и что работа над ним идет.

Сроки, чтобы с Алексеева спросить отчет о потраченных средствах, у нас еще не наступили. Так что беспокойства о том, что с этим фильмом происходят какие-то катаклизмы, у нас нет», — сообщил Тельнов.

В настоящий момент решается вопрос о мере пресечения для Дениса Алексеева.