«Архнадзор» на страже купола

Активисты «Архнадзора» отстояли купол усадьбы Болконских



Активисты «Архнадзора» отстояли купол дома Болконского

Активисты «Архнадзора» отстояли купол дома Болконского

archnadzor.ru
Активисты движения «Архнадзор» провели ночь на крыше «дома Болконских» на Воздвиженке, препятствуя сносу купола исторического здания. Координатор градозащитной организации Рустам Рахматуллин сообщил, что они пытались защитить памятник архитектуры и ждали комментария городских властей. В настоящий момент активисты находятся в полицейском участке. «Архнадзор» утверждает, что у «Центра развития коммуникаций» нет разрешения на снос здания.

В ночь на вторник градозащитники попытались отстоять купол главного дома усадьбы князей Волконских («дом Болконских» из «Войны и мира»), когда «Центр развития коммуникаций» продолжил незаконные работы по сносу исторического здания и памятника архитектуры, расположенного на углу улицы Воздвиженка, 9, и Крестовоздвиженского переулка. Один из основателей движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин рассказал «Газете.Ru», что около полуночи в Крестовоздвиженском переулке появился строительный кран. «Кран зацепил купол, и таким образом снос «дома Болконских» перешел в необратимую фазу, потому что купол — это самый яркий элемент его образа», — сообщил Рахматуллин.

Увидев это, Рахматуллин вместе с еще двумя активистами «Архнадзора» Петром Мирошником и Павлом Шехтманом поднялись на купол, чтобы не допустить снос.

Строительный кран уехал, но градозащитники приняли решение остаться на крыше до утра, чтобы получить комментарии правительства Москвы. Кроме этого Рахматуллин, Мирошник и Шехтман опасались, что, если они спустятся с купола, будет предпринята еще одна попытка снести здание. Однако реакции городского правительства дождаться не удалось. «Между 7 и 8 утра нас препроводили в ОВД «Арбат», где мы и находимся сейчас. Нам ничего не предъявили, и вот уже два часа мы ожидаем заполнения документов. Нам отказали в юридической помощи, наших юристов довольно грубо выпроводили за пределы того места, где идет заполнение документов», — пояснил Рустам Рахматуллин. Получить комментарий сотрудников ОВД не удалось.

Координатор движения «Архнадзор» рассказал, что снос «дома Болконских» начался еще 9 марта этого года, но при этом у рабочих разрешения на снос нет: «В ордере ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций. — «Газета.Ru»), который у нас есть, значатся только работы подготовительного цикла, нет ни слова «снос», ни его синонимов. Тем не менее вот уже более ста дней идут работы по сносу задних стен, верхних частей уличного фасада, фасада по переулка, снос купола, наконец».

Спустя почти три месяца, 17 июня, история о сносе «дома Болконских» была растиражирована в СМИ из-за трагического происшествия: при сносе карниза здания по Крестовоздвиженскому переулку упали двое рабочих.

По данным «Архнадзора», после этого случая ОАТИ предписало застройщику прекратить все работы. Несмотря на запрет, снос здания продолжается.

Рустам Рахматуллин надеется, что дом князей Волконских еще можно сохранить. «Мы рассчитываем, что с учетом происходящего в последнее время (в том числе случай с рабочими, пострадавшими в ходе сноса дома), когда застройщик прямо нарушает указания органов строительного надзора, будет наконец принято единственное возможное решение — сохранить этот дом, который объективно является памятником, хотя намеренно снят с охраны четыре года назад. Еще не поздно сохранить его облик со стороны улицы и переулка», — считает градозащитник.

По данным «Архнадзора», разрушение «дома Болконских» формально не является нарушением закона об охране культурного наследия: здание было выведено из реестра в 2009 году и больше не охраняется государством. Тем не менее реконструкция особняка является нарушением ряда московских и федеральных норм, в частности, о строительной деятельности в охранных зонах, об организации стройплощадки, о ведении работ в ночное время.

Активисты «Архнадзора» не раз пытались обратить внимание чиновников на снос исторического памятника, но пока что ни открытые письма президенту, ни пикеты и лозунги, ни проверки мэрии и Министерства культуры не смогли решить проблему.

Главный дом городской усадьбы на Воздвиженке был построен в XVIII веке. С 1816-го по 1821 год домом владел генерал князь Николай Волконский — дед Льва Толстого, хозяин Ясной Поляны, прототип старого князя Болконского из романа «Война и мир».

Дом описан в романе, став частью образа Москвы в мировой литературе. Лев Толстой бывал в этом доме в середине XIX века, здесь он познакомился с княжной Щербатовой (ее чертами Толстой наделил в «Анне Карениной» Кити Щербацкую). Дом перестраивался в 1890—1910 годах, но сохранил архитектурную и мемориальную ценность, утверждают в «Архнадзоре».